После ЧП с Манту был уволен глава департамента здравоохранения Приморья

дата поста14.10.2013  

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский освободил от должности Олега Бубнова, директора краевого департамента здравоохранения Приморья.

Как стало известно, месяц назад Бубнов написал заявление на отпуск на две недели. Он будет снят с должности, как только вернется из отпуска. Таким образом, приказ о назначении исполняющего обязанности главы департамента пока не подписан.

«Процедура проведения пробы Манту проходила с грубыми нарушениями. Был применен сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара. Также не было письменного разрешения родителей на проведение проб Манту. В случившемся есть вина медсестры и врача, они отстранены от работы. Возбуждено уголовное дело», — сообщила Владимиру Миклушевскому вице-губернатор края Ирина Василькова.

Также, по данным следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, вакцинацию проводил медработник, не имеющий специального допуска.

Напомним, что 7 октября врач-педиатр Яковлевской центральной районной больницы совместно с медсестрой сделали пробу Манту 45-ти учащимся школы села Новосысовка без уведомления их родителей. Доза введённого препарата «Туберкулин» превысила допустимую норму в 2,5 тысячи раз.

Впоследствии, дети жаловались на головные боли, повышенную температуру; на месте инъекции образовались опухоли. 29 школьников были госпитализированы. Сейчас врачи оценивают их состояние как удовлетворительное, отмечается положительная динамика.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ

Покровская Арина (Юрист, психолог, руководитель правозащитного центра "Покров")
Ситуация в Приморье, где 29 школьников попали в больницу после пробы Манту, — это пример не просто врачебной халатности, это пример грубейшего нарушения прав детей и их родителей.
Никого из родителей не предупредили о том, что детям планируют поставить пробу Манту. Никого из детей не обследовал врач, нет данных даже о том, что их медицинские карты были изучены перед постановкой пробы. Родители имели право оказаться от Манту, и кто-то из них мог реализовать право отказа – например, зная о недомогании ребенка. Никому из родителей не было разъяснено, как того требует федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как суть медицинской процедуры, так и риски и право на отказ.
И одно нарушение закона безусловно влечет за собой другое – если врачи привычно игнорируют права пациентов, почему они должны соблюдать медицинские нормы? И можем ли мы доверять врачам, думающим о планах и сроках процедур более, чем об их маленьких пациентах?

Екатерина Богданова

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, дети, отказ, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий