Поляки протестуют против штрафов за отказ от прививок

дата поста18.10.2011  

В Польше каждая десятая семья отказывается от детских прививок. Таких мам и пап санэпидемстанция наказывает денежными штрафами. Иногда сумма может достигать даже 10-ти тысяч злотых, это 30 тысяч гривен. Медики утверждают: отказ от вакцинации небезопасен для всего общества. Родители же убеждены: прививки из обязательного списка подходят не всем детям, некоторые могут даже навредить.

Для плеера требуется установить Flash Player

Она могла заплатить штраф в 550 злотых (это свыше полутора тысяч гривен) за то, что не согласилась вакцинировать дочь и столько же за отказ сделать прививку второму ребенку.

Такое решение жительница Познани приняла тогда, когда ребенок ее знакомой сразу после вакцинации тяжело заболел. Юстина Соха утверждает: из троих ее детей самая здоровая младшая, не получившая ни одной прививки.

Юстина Соха, жительница Польши:
- Я считаю, что риск осложнений после прививки достаточно велик. Кроме того, существует вероятность, что впоследствии это может закончиться даже смертью. Я уверена, мой выбор правильный.

До 18 лет ребенок в Польше должен получить 16 обязательных прививок. Если родители отказываются от той или иной, врачи обязаны информировать об этом эпидемиологов. А мамы и папы должны заплатить штраф. Иногда его сумма может составлять 10 тысяч злотых, это почти 30 тысяч гривен. Польские медики считают: прививки не личное дело каждого, а безопасность общества.

В прошлом году Юстина Соха нашла единомышленников и создала Общество родителей против прививок.

Пшемыслав Цуске, руководитель Общества родителей против прививок:
- Если родители не согласны на вакцинацию, значит - нет. А если хотят делать выборочные прививки по индивидуальному календарю, у них должно быть такое право. Кроме того, мы хотим, чтобы в случае осложнений у ребенка после вакцинации, родителям возмещали деньги на его реабилитацию.

Леся Вакулюк, корреспондент:
- Соответствующие требования члены Общества обнародовали на нескольких страницах. Свою петицию передали в Минздрав Польши. Но ответа пока не получили.

В Главной санитарной инспекции Польши говорят: "антипрививочная" мода в их страну пришла с Запада. Но всё же задумались о том, чтобы не принуждать родителей.

Ян Бондар, пресс-секретарь Главной Санитарной Инспекции:
- Никто не заставляет лечиться от рака, поэтому не может быть принуждения в отношении прививок. Тем не менее, мы будем искать пути, чтобы уровень вакцинации не снизился.

С Нового года штрафы за отказ от обязательных прививок в Польше планируют отменить. Зато ребенка без справки о вакцинации не будут принимать не только в детсад, а и в университет.

Леся Вакулюк, Игорь Антонюк, Подробности, польское бюро телеканала "Интер".

Рубрики: видео, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, отказ, рак, ребенку, родители, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий