Полиовакцины и СПИД

дата поста02.05.2008  

SV-40, канцерогенный вирус обезьян, обнаруженный в полиовакцинах и введенный миллионам ничего не подозревающих людей во всем мире, оказался всего лишь одним из многочисленных обезьяньих вирусов, которыми заражены полиовакцины. «Культура почек обезьян является резервуаром для бесчисленного количества обезьяньих вирусов; обнаруженное количество таковых варьируется в зависимости от того, сколько времени было потрачено на их обнаружение. Задача, поставленная перед производителем, выглядит очень сложной, если не сказать непреодолимой», — так писал комиссии конгресса по изучению безопасности выращивания живой полиовакцины на почках обезьян один из первых исследователей вакцин. «По мере того, как совершенствуются наши технические возможности, мы обнаруживаем все меньше и меньше партий вакцины, которые можно назвать свободными от обезьяньих вирусов».

Для плеера требуется установить Flash Player

Профессор медицинского факультета Гарвардского университета Рональд Десрозье заявил, что практика выращивание полиовакцин на почках обезьян подобна «бомбе с часовым механизмом». Очевидно, что некоторые вирусы могут присутствовать в организме обезьян, не причиняя тем никакого вреда. Однако если они каким-то образом пересекут межвидовой барьер и проникнут к человеку, возникнут новые заболевания. Десрозье продолжил: «Опасность в использовании ткани обезьяны для производства вакцин для человека заключается в том, что некоторые вирусы, существующие у обезьян, мутируют в вакцине в человеческие, а это может иметь очень плохие последствия для здоровья». Он также заметил, что испытания могут проводиться лишь с известными человеку вирусами, в то время как наши знания ограничиваются примерно «2% существующих вирусов обезьян». Крейг Энгессер, представитель «Лабораторий Ледерле», крупной компании по производству вакцин, признал, что «невозможно испытывать вакцины на то, что неизвестно».

Методы обнаружения вирусов были грубыми и ненадежными в течение 1950-х, 60-х и 70-х гг., когда начали производить и применять полиовакцины. Лишь к середине 1980-х гг. были разработаны более совершенные методики тестирования. Это было тогда, когда исследователи открыли, что более 50% всех африканских зеленых мартышек, приматов выбора для производства полиовакцины, были заражены вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), тесно связанного с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — инфекционного агента, предположительно связанным со СПИДом. Это заставило некоторых ученых задаться вопросом, может ли ВИЧ быть ВИО «поселившимся в человеческом организме и адаптировавшимся к нему». Других этот факт заставил заподозрить, что ВИО мог мутировать в ВИЧ, будучи введенным в человеческую популяцию через зараженные полиовакцины. Прививочные власти были настолько озабочены тем, что ВИО возможно предшествует ВИЧ, и что полиовакцины были средством передачи вируса от обезьяны человеку, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала две конференции экспертов в 1985 г. для изучения и обсуждения данных. Как-никак, ВИО был очень близок ВИЧ, и встречался у видов обезьян, преимущественно используемых производителями вакцин. Тем не менее, ВОЗ постановила, что вакцины безопасны и настояла на продолжении прививочных кампаний в полном объеме.

Сразу после этого японские ученые начали свое собственное расследование и обнаружили антитела к ВИО у зеленых африканских мартышек, которых использовали для производства полиовакцин. Вывод был ясен: обезьяны, используемые для производства полиовакцин, были естественными носителями вируса, выглядевшего и проявлявшего себя подобно вирусу иммунодефицита человека, инфекционному агенту, связанному со СПИДом. В 1989 г. они рекомендовали не использовать обезьян, зараженных ВИО, в производстве полиовакцин.

В 1990 г. было обнаружено, что дикие шимпанзе в Африке инфицированы одним из штаммов ВИО, очень близким к ВИЧ. Некоторые исследователи назвали это «недостающим звеном» в происхождении вируса иммунодефицита человека. А так как шимпанзе использовались в тестах на вирус для возможного дальнейшего использования в вакцинах и содержались в неволе в исследовательских лабораториях, они могли быть источником заражения вакцин. Интерес ученых усилился и после того, как некоторыми исследователями у нескольких западноафриканцев был обнаружен ВИО-подобный вирус, близнец ВИЧ. Он был назван ВИЧ-2 и, как и первичный подтип ВИЧ, был связан с развитием СПИДа. Согласно Роберту Гало, эксперту по вирусу СПИДа, некоторые штаммы вируса иммунодефицита обезьян практически неотличимы от некоторых штаммов вируса иммунодефицита человека: «Обезьяний вирус — это тот же человеческий вирус. Существуют вирусы обезьян, столь же похожие на штаммы ВИЧ-2, насколько штаммы последнего похожи друг на друга». В мае 1991 г. методы определения вирусов в очередной раз были усовершенствованы, и это позволило ученым обнаружить ДНК ВИО в почках зараженных обезьян. Измельченные почки обезьян использовалась (и используется сейчас) для производства живой полиовакцины. ВИО был также обнаружен в раковых клетках жертв СПИДа и других людей. Для многих исследователей стало невозможно отрицать такой очевидный след. Очевидно, миллионы людей были инфицированы вирусами обезьян, способными привести к СПИДу , и это межвидовое проникновение произошло, по всей видимости, посредством зараженных ВИО полиовакцин.

Разве СПИД пришел не из Африки?

Большинство историков сходятся во мнении, что СПИД происходит из Африки. Но Солк тестировал свою вакцину в Соединенных Штатах, а испытания Сэбина проводились в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. Если зараженные полиовакцины были ответственны за инфицирование ВИО и ВИЧ человека, почему тогда первые случаи СПИДа обнаруживаются на столь отдаленном континенте?

В марте 1951 г., за несколько лет до того, как доктора Джонас Солк и Альберт Сэбин столкнулись в споре, чья же вакцина действительно предохраняет от заболевания, доктор Хилари Копровски заявил на медицинской конференции, что он стал первым доктором в истории, который опробовал вакцину против полиомиелита на людях. Его «волонтерами» стали несколько детей с умственными расстройствами из лечебного учреждения закрытого типа. Они получили вакцину в шоколадном молоке.

С 1957 по 1960 гг., после периода работы с почками обезьян и возбудителем полиомиелита, Копровски тестировал свою собственную экспериментальную вакцину на 325000 экваториальных африканцев, среди которых было 75000 граждан Леопольдвилля в Бельгийском Конго (сегодня г. Киншаса, Заир). Созываемые барабанами, сельские жители приходили в местные деревни, где им в рот впрыскивали жидкую вакцину. Девяносто восемь процентов реципиентов были дети и младенцы. Самые маленькие дети получили дозу, в 15 раз превышающую таковую для взрослых. Хотя Копровски заявил, что выступает от имени Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ отрицала свою поддержку широкомасштабных испытаний.

В 1959 г. доктор Альберт Сэбин сообщил в British Medical Journal, что полиовакцина Копровски, использованная в ходе африканских исследований, содержала «нераспознанный» убивающий клетки вирус. Его так и не определили. Тем не менее, следы первого обнаруженного в 1986 г. образца крови, содержащего антитела к ВИЧ, восходят к 1959 г. Сыворотка была получена от пациента, посещавшего клинику в Леопольдвилле. До 1959 г. не было свидетельств того, что ВИЧ поражает людей. Джеральд Майерс, эксперт по генному секвенированию из Национальных лабораторий в Лос-Аламосе (Нью-Мексико), проследил эволюцию ВИЧ и подтвердил, что основные современные подтипы вируса СПИДа, встречаемые у человека, возникли в начале 1960-х гг.. Вакцина Копровски не была разрешена к использованию у человека, поэтому работа с ней была прекращена вскоре после африканских опытов. Таким образом, ее получили только жители Бельгийского Конго, Руанды и Бурунди — именно того района, где 30 лет спустя был зарегистрирован высокий уровень ВИЧ-инфекции. Кроме того, известно, что вирус СПИДа инфицирует слизистые клетки, которые преобладают во рту. Африканские вакцины впрыскивались в рот. Могла ли введенная оральным путем зараженная ВИЧ полиовакцина привести к СПИДу? Как утверждает Том Фолкс, главный ретровирусолог из Центра контроля заболеваний, «заражение вирусом возможно при любом повреждении слизистой рта». Доктор Роберт Боганнон из Бэйлоровского медицинского колледжа поддерживает мнение о том, что процесс впрыскивания полиовакцины в рот может приводить к распылению жидкости. Мельчайшие капли попадают прямо в легкие и далее в восприимчивые к инфекции клетки крови. Такой способ передачи ВИЧ мог оказаться очень эффективным.

Специалисты по этому заболеванию считают, что средний период между инфицированием ВИЧ и развитием СПИДа составляет 8-10 лет. При том, что африканская полиовакцина была заражена вирусами ВИО/ВИЧ, первые вспышки СПИДа должны были происходить с середины 1960-х — начала 1970-х гг. Этот период в точности совпадает с периодом возникновения СПИДа в Экваториальной Африке.

Рубрики: Истории из жизни, полио, Против вакцинации
Метки: SV40, вакцина, вирусы, ВОЗ, дети, ДНК, полио, полиомиелит, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий