Полиомиелит: Упорные труды увенчались отрицательным успехом

дата поста06.11.2014  Автор:

Несмотря на все усилия ВОЗ, полиомиелит нельзя считать побежденным. Ученые из Германии и России нашли причины высокой летальности полиомиелита в Конго, от которого не спасала вакцинация: вирус азиатского происхождения приобрел необычную мутацию.

4 года назад в Конго случилась эпидемия полиомиелита. Необычна была крайне высокая смертность у симптоматичных случаев - 47%(!) из тех 445 парализованных, у кого диагноз полио был подтвержден лабораторно.

Эпидемию, как положено в таких случаях, приписали недостаточной вакцинации населения.

Однако все погибшие были привиты!

И вот опубликовано исследование. Это новый штамм типа1, происхождение - Юго-Восточная Азия, который отличается не только высокой смертностью, но и плохо связывается вакцинными антителами. Попросту говоря, от этого штамма полиовакцина не помогает (антитела в достаточном количестве возникают у 70% свежепривитых).

Как рассказал российский участник исследования - заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН Александр Лукашёв, - в Институт вирусологии университета Бонна, с которым учёный сотрудничает, поступили образцы вируса и сыворотки крови 13 человек, погибших от полиомиелита в Конго. При анализе сывороток выяснилось, что погибшие были привиты от заболевания: у них обнаружили высокое содержание антител ко всем трем типам вируса, присутствующим в вакцине.

Затем ученые исследовали, насколько хорошо защищены от нового вируса жители Германии, привитые от полиомиелита. Все привитые имели антитела и могли нейтрализовать (уничтожить) обычные дикие вирусы полиомиелита, циркулировавшие ранее, но новый вирус не нейтрализовался сывороткой каждого пятого здорового человека (20%), то есть теоретически мог вызвать заболевание.

Дальнейшие исследования в Голландии показали, что на вирус из Конго не действуют три четверти классических моноклональных нейтрализующих антител. Вирусологи стали изучать, почему же вирус стал неуязвимым, и нашли у него необычную мутацию, которая приводила к замене аминокислоты в вирусном белке VP1.

Такая мутация изменила конфигурацию антигенного участка и вызвала резкое изменение антигенных свойств вируса.

Таким образом увенчались успехом селекционные усилия ВОЗ по выведению такого штамма полио, который не только бы "прятался" среди вакцинируемого населения, но и обладал небывалой летальностью (смертностью). (Смертность от классического полиопаралича без адекватной медпомощи, в начале XX века, составляла 5-10%, с медпомощью к середине 50-х гг. - в 10 раз меньше.)

Простым английским языком

Само исследование по Конго
Robustness against serum neutralization of a poliovirus type 1 from a lethal epidemic of poliomyelitis in the Republic of Congo in 2010
Jan Felix Drexler,Gilda Grard,Alexander N. Lukashev,Liubov I. Kozlovskaya,Sindy Böttcher,Gökhan Uslu,Johan Reimerink,
Anatoly P. Gmyl,Raphaël Taty-Taty,Sonia Etenna Lekana-Douki,Dieudonné Nkoghe,Anna M. Eis-Hübinger,Sabine Diedrich,
Marion Koopmans,Eric M. Leroy, and Christian Drosten

Больше про полио

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирусы, ВОЗ, исследование, полиомиелит, смертность, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий