Полиомиелит у ребенка: опасная болезнь из прошлого века

дата поста02.04.2015  

Полиомиелит у ребенкаПолиомиелит – заболевание инфекционного происхождения, поражающее серое вещество спинного мозга. Часто сопровождается воспалительными процессами слизистых носоглотки, кишечника. Более чем в 90% случае возникает полиомиелит у детей дошкольного возраста, взрослый организм более устойчив. Если вовремя не диагностировать заболевание, то оно может привести к параличу и глубокой инвалидности.

Причины и возбудители заболевания

Полиомиелит у детей возникает по причине попадания в организм кишечного вируса, который может быть одного из 3 типов: 1, 2 или 3. Наиболее опасен полиомиелит 1 типа, который встречается более чем в 80% всех случаев.

Способы распространения полиомиелита:

  • Орально – фекальным путем. В таком случае вирус локализуется в стенках кишечника.
  • Воздушно-капельным путем. Вирус локализуется в слизистых носоглотки.
  • Механический перенос вируса насекомыми.

Вирус способен существовать во внешней среде до 5 месяцев. Он встречается в водоемах, молоке и других продуктах питания. Но наибольшая концентрация в фекалиях больного человека. Не погибает при замораживании или высушивании, вирус устойчив к антибиотикам и пищеварительным сокам. Но, боится высоких температур, погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами и облучении ультрафиолетом. Чаще всего полиомиелит возникает летом или осенью.

Симптомы, которые нужно знать

Причины и симптомы полиомиелита у детейОт попадания вируса полиомиелита в организм до полного развития заболевания проходит 5 периодов. Если инкубационный период не считается, то 4. В зависимости от стадии болезни, меняются признаки и симптомы.

  1. Инкубационный период развития полиомиелита составляет до 35 дней. В это время отсутствуют какие-либо симптомы инфекции.
  2. Препаралитическая. Длится до 5 дней. Симптомы этого периода напоминают проявления респираторных заболеваний: насморк, чиханье, подъем температуры тела. Иногда они сопровождаются нарушением стула, рвотой и болью в брюшной полости. В это же время появляются первые признаки того, что полиомиелит поражает нервную систему: повышенная чувствительность и болезненность кожи, ломота в костях. Ребенку становится сложно поворачивать туловище, сгибать руки и ноги, сидеть без опоры.
  3. Паралитическая стадия. Длится от 5 до 14 дней. Главные симптомы заболевания этого периода – вялые параличи нижних конечностей. Чаще всего они возникают после длительного покоя в утренние часы. Также у ребенка может появиться повторное повышение температуры. Развивается атрофия мышц конечностей. Если полиомиелит затронул головной мозг (что очень редко, но бывает), то симптомом этого периода будет отсутствие мимики.
  4. Восстановление. Длительность этого периода может колебаться от нескольких месяцев до 3 лет. Не всегда полиомиелит у детей проходит бесследно. Но, чем раньше замечены первые симптомы и диагностировано заболевание, тем легче и быстрее пройдет восстановление.
  5. Остаточные явления. Этот период заболевания не имеет четких сроков. При благоприятном исходе от полиомиелита может не остаться и следа, а в некоторых случаях осложнение остается с человеком на протяжении всей жизни.

Как видно, первые симптомы полиомиелита трудно отличить от обычного простудного заболевания. Но если у ребенка появились проблемы с движением, повысилась чувствительность кожи, он боится прикосновений, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Классификация паралитической стадии

В зависимости от особенностей поражения нервной системы, паралич может иметь различные формы проявления:

  1. Спинальная. Проявляется в параличе конечностей, шейного отдела и поясничного. Также ярким признаком является нарушение циркуляции в тканях, кожные покровы конечностей становятся холодными, бледными или даже синюшными.
  2. Бульбарная. Является самой сложной формой и возможен летальный исход. Для нее характерно нарушение глотания, разговорной речи и дыхания. Голос ребенка становится гнусавым, охриплым. Исчезают кашлевые и глоточные рефлексы. На фоне заболевания могут возникнуть кровотечения в желудке или кишечнике, повысится артериальное давление и появиться миокардиодистрофия.
  3. Энцефалитическая. Для нее характерно поражение головного мозга.
  4. Понтинная. Проявляется в частичном или полном параличе мимической мускулатуры, который обусловлен поражением лицевого нерва. Кроме асимметрии лица, у ребенка могут быть проблемы со смыканием век, губ, отсутствием слезотечения.

Иногда проявления заболевания смешанные и имеют симптомы различных форм одновременно.

Своевременная диагностика – залог успешного лечения

Заподозрить полиомиелит у ребенка могут детские врачи: невролог или участковый педиатр. Они незамедлительно направляют на обследование для подтверждения или опровержение своих предположений.

Диагностика включает:

  1. Изучение анамнеза, эпидемиологических проявлений.
  2. Вирусологическое исследование фекалий и слизистых выделений. Для этого детские выделения исследуют 2-3 дня подряд и одновременно прослеживают динамику. Могут применяться экспресс методы и серологические.
  3. Клинические анализы крови.
  4. Электромиография, позволяющая обнаружить развития паралича уже в первые сутки.
  5. Дифференциальная диагностика.

Обследование назначается индивидуально, в зависимости от симптомов заболевания, условий лечебного заведения и возраста ребенка.

Современные способы лечения

Профилактика полиомиелита у детейЛечение полиомиелита у детей требует незамедлительной госпитализации с полным постельным режимом. Смена положения ребенка должна осуществляться каждые 2 часа. Матрац на кровати должен быть жестким или отсутствовать.

Что дает постельный режим:

  1. Снижает болевой синдром.
  2. Улучшает периферическое кровообращение.
  3. Предотвращает мышечное растяжение.

При полиомиелите обязательно должно контролироваться дыхание и глотание ребенка. При необходимости аспиратором отсасываются скопления слизи. В сложных ситуациях для удаления накладывается трахеостома. При сокращении емкости легких более чем на 25% переходят на искусственную вентиляцию. Если возникают проблемы с принятием пищи, в желудок вставляется проводниковый зонд.

Лечение полиомиелита включает:

  1. Применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения (Индометацин, Ибупрофен).
  2. Средства для укрепления сосудов.
  3. Обязательно болеутоляющие препараты, которые чаще всего вводятся внутримышечно (анальгин). Также для снятия болевого синдрома применяются теплые укутывания.
  4. В препаралитическом периоде назначается ударная доза аскорбиновой кислоты.
  5. При склонности или наличии аллергии обязателен прием антигистаминных препаратов.
  6. В тяжелых случаях для лечения полиомиелита применяются глюкокортикостероиды (чаще всего Преднизолон).

После того как пройдут первые 3 периода, начинается интенсивное восстановление. Кризис миновал, ребенок уже не испытывает болезненных ощущений и детский организм нуждается в возобновлении движения.

Восстановление включает:

  • Лечебную физкультуру.
  • Физиотерапию (диатермию, электрофорез с папаверином, прозерином, треналом).
  • Массаж.
  • Прием препаратов для улучшения тканевого обмена.
  • Витаминотерапию.
  • Средства для стимуляции передачи нервных импульсов.
  • Лечебные ванны, грязелечение и занятия в бассейне.

Комплекс лечебных процедур подбирается индивидуально, учитывая детские особенности организма. Восстановительную терапию необходимо проводить не реже 2 раз в год в течение 3 лет после перенесения полиомиелита. Далее можно ограничиться ежегодным санаторным лечением и проведением доступных процедур.

Если полиомиелит повлек за собой серьезные осложнения и нарушения, то потребуется ортопедическая помощь. Для лечения деформаций применяют лонгеты, манжеты. В некоторых случаях для полного восстановления необходимо оперативное вмешательство.

Прогнозы и возможные осложнения

Четкого прогноза нет, он зависит от степени тяжести, формы полиомиелита, своевременности и адекватности лечения. Если заболевание не затронуло центральную нервную систему, то все должно закончиться благополучно и не отразится на будущем ребенка. Такой благоприятный прогноз характерен для 80% случаев. В остальных болезнь приводит к инвалидности. Из них 50% поддаются вылечиванию, 25% имеют легкие отклонения и 25% остаются глубокими инвалидами. Современная медицина свела к минимуму случаи летального исхода, и они бывают очень редко, только в случаях, если заболевание пущено на самотек.

Возможные осложнения:

  • Остеопороз
  • Косолапость, деформация стоп
  • Сколиоз
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Пневмония

Восстановление мышечной активности после перенесенного полиомиелита продолжается в течение 12-18 месяцев и может происходить неравномерно. Поэтому у ребенка размер конечностей может различаться, из-за этого он будет прихрамывать или волочить одну ногу.

Профилактика возникновения болезни у детей

Профилактика полиомиелита у детей заключается в своевременной вакцинации. Только благодаря прививкам прекратились массовые вспышки этого опасного заболевания, а если оно и встречается, то протекает в более легких формах.

Когда детям ставят прививки? Первая в 3 месяца жизни ребенка, вторая в 4, третья в 6, а четвертая в 4 года. Вакцину вводят внутримышечно. Прививка обычно хорошо переносится, но в редких случаях в месте прокола может быть небольшое уплотнение. Иногда ребенку вместо инъекции дают капли (пероральная вакцина). Чтобы они подействовали, важно не принимать пищу и воду в течение 2 часов.

Также профилактика полиомиелита у детей предполагает:

  • Соблюдение личной гигиены, регулярное мытье рук.
  • Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, зелени. Мыть их необходимо под проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  • Недопустимо употребление ребенком сырой воды или молока, приобретенного с рук. То же самое относится к покупным выжатым сокам.
  • Во время путешествия нужно принимать пищу только промышленного производства, избегать мелких кафе и закусочных. Не пить местную воду, только бутилированную. То же самое касается соков.
  • Если в доме один человек заболел полиомиелитом, то необходимо провести дезинфекцию. Лучше, если это сделают специальные службы.

Сегодня неблагополучными странами, в которых встречается заболевание, являются: Индия, Афганистан, Пакистан и Нигерия. Если планируется путешествие, то желательно заранее принять меры по профилактики.

Полиомиелит легче предупредить, чем лечить. Сегодня ведется много споров о вреде и пользе вакцинации. Одни родители категорически против прививок, другие же, наоборот, строго следуют предписаниям врача и прилежно следуют календарю. Право выбора никто не отнимал, но тот факт, что благодаря вакцинации массовые вспышки полиомиелита остались в прошлом веке, радует.

Для плеера требуется установить Flash Player

Рубрики: видео, За вакцинацию, полио, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, доза, исследование, осложнения, оспа, педиатр, полио, полиомиелит, прививка, рак, ребенку, родители, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий