Поголовная вакцинация: украинские школьники хуже скота

дата поста27.02.2008  
Положительная реакция Манту не является доказательством инфицирования туберкулезом, а отрицательный результат не дает гарантии отсутствия заболевания

Положительная реакция Манту не является доказательством инфицирования туберкулезом, а отрицательный результат не дает гарантии отсутствия заболевания

Существующая система прививок является преступлением?

Существующая система прививок является преступлением, поскольку родители понятия не имеют о том, что вводят их детям, считают матери детей, отравленных пробой Манту. Два года они обивают пороги самых различных инстанций, но им так и не ответили на вопрос, что именно ввели их детям под видом туберкулина. Сегодня они требуют личной встречи с Министром здравоохранения Украины и открытого заседания комиссии, где бы обнародовали настоящую причину болезней детей и, наконец, было выяснено, кто является ответственным за их отравление.

Необычные реакции у детей

Напомним, в апреле 2006 года в населенных пунктах Хмельницкой, Херсонской, Винницкой, Днепропетровской и Черкасской областей были зафиксированы случаи необычной реакции на пробу Манту у детей. Буквально через час после введения туберкулина дети бледнели, повышались или понижались артериальное давление и температура, появлялись головная боль, потливость, судороги, немели конечности, расширялись зрачки, из носа шла кровь. В некоторых случаях «происшествие» удалось замять довольно быстро, поскольку речь шла о детях из интерната, вступиться за которых было некому. Однако у детей из Вербки, Оленивки и Мизянивских хуторов есть папы и мамы, которые второй год воюют за то, чтобы кто-то обратил внимание на здоровье их детей. По словам родителей, за все это время ни в одном медицинском учреждении страны им не объяснили, что в действительности произошло с их детьми. «Врачи отказываются с нами даже разговаривать, как только узнают о том, что тяжелые заболевания приобретены после введения туберкулина», - говорит одна из матерей Людмила Гнатюк. В то же время, когда причина обследования родителями не афишируется и они приходят на прием как рядовые пациенты, то врачи отмечают последствия сильного отравления токсинами.

По словам заведующей кафедрой иммунологии НМУ им. Богомольца Веры Казмирчук, «комментировать данную ситуацию чрезвычайно сложно. Есть изменения в организмах детей, но нет ответа на вопрос, что это было. Не имея опыта работы токсиколога, я тем не менее могу сказать, что это не было атипичной реакцией на туберкулин. Это было реакцией на неизвестное токсичное вещество. Для каждого, кто понимает русский язык, очевидно, что об атипичности можно говорить, когда у сотни людей наблюдаются одни и те же реакции, а у нескольких (двух-трех) - необычные. Но как можно говорить об атипичности, если из 93 детей такие реакции наблюдались у 35?»

Сообщения о тяжелых массовых реакциях после прививки или пробы Манту появляются все чаще, но каждый раз все происходит по одному и тому же сценарию: комиссия не находит нарушений, а патологии, обнаруженные у пострадавших, объявляются «врожденными». Что может найти ведомство, которое проверяет само себя?

Системе вакцинации нужна вакцинация

То, что нужно изменять существующую систему, понятно всем, говорит Казмирчук. Время идет, микроорганизмы меняются, изменяются условия и обстоятельства жизни, не меняется только вакцинальный календарь. «Сохранив все ценности, которые у нас есть в системе здравоохранения, мы должны думать, как изменить систему вакцинации, чтобы она приносила пользу, а не горе, и что для этого нужно сделать», - говорит специалист.

«Манту - не прививка, но с прививками её объединяют немаловажные обстоятельства: и прививки, и Манту выполняют массово без предварительных обследований, без выявления возможных противопоказаний», - говорит президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев. По его словам, даже перед вакцинацией животных их некоторое время наблюдают, и малейшие изменения в поведении становятся причиной того, что вакцинация не проводится. Детям же проводят вакцинацию независимо от состояния их здоровья: на насморк, аллергию или головные боли попросту никто не обращает внимания. «Украина – это европейская страна, в которой к детям относятся хуже, чем к скоту, – делает вывод Костылев. – Возможно, кто-то сочтет это громкими словами, но это правда. Никто не пытается выяснить заранее, не повредит ли данная вакцина ребенку. Сообщения о тяжелых массовых реакциях после прививки или пробы Манту появляются все чаще, но каждый раз все происходит по одному и тому же сценарию: созданная комиссия не находит никаких нарушений, а все патологии, обнаруженные у пострадавших, объявляются «врожденными».

По «проторенной дороге» развивалась история детей, пострадавших от Манту. Как рассказала мама одной из заболевших девочек Людмила Вервека, за минувшее время родителям этих детей пришлось выслушать немало версий причин происшедшего: весна, авитаминоз, некачественная вода и даже подростковая влюбленность! В конце концов медики вынесли вердикт, что все патологии у детей врожденные, однако родители категорически не согласны с этим выводом. «До Манту наши дети были абсолютно здоровы, а теперь у них множество хронических заболеваний, и никто не дает никаких объяснений. На сегодняшний день у моей дочери обнаружено 13(!) заболеваний. Сначала я думала, что дело в туберкулине, потом винила производителя, а сегодня я знаю, что дело во всей существующей системе прививок», - говорит Вервека.

Проба Манту как метод диагностики неэффективна?

Невзирая на массовое проведение прививок БЦЖ и проб Манту, в Украине растет заболеваемость туберкулезом. Согласно официальным данным, количество больных туберкулезом в Украине составляет 1,4% (приблизительно 700 тыс. человек), а по экспертным оценкам, таких людей около 1,5 млн. (см. «Племена и нравы»). По мнению Костылева, «этот факт говорит о том, что проводимые мероприятия не эффективны, но Минздрав это нисколько не смущает. Как не смущает и тот факт, что Всемирная организация здравоохранения, рекомендации которой в некоторых случаях выполняют как прямые приказы (речь идет о вакцинации от кори и краснухи, см. «Прививка программы»), говорит о том, что проба Манту как метод диагностики не эффективна, и существуют другие, намного более эффективные, методы. Тем не менее эта процедура продолжает массово проводиться среди наших детей».

Отметим, что реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, своего рода тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Однако наличие туберкулезной инфекции вовсе не означает наличие самого заболевания. По словам врача-педиатра Натальи Коломиец, «положительная реакция на туберкулин часто является следствием прививки БЦЖ». Кроме того, на результат реакции могут влиять аллергические заболевания, недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст, неправильное обращение с «пуговкой». Таким образом, сама по себе положительная реакция Манту не является доказательством инфицирования туберкулезом, а отрицательный результат не дает гарантии отсутствия заболевания.

В апреле 2006 года в связи с отравлениями детей проведение пробы Манту было приостановлено по всей Украине, однако уже с 1 июля 2006 года все вернулось на круги своя. Комиссия, в которую вошли специалисты, работающие на ЗАО «Биолик» (Харьков), где и производился тот самый туберкулин, «не выявила нарушений технологии и хранения препарата на предприятии». Минздрав обратился ко всем врачам, чтобы те были более внимательны к состоянию здоровья детей перед проведением пробы Манту и обязательно согласовывали вакцинацию с родителями. На том и порешили. Однако все мы знаем, как у нас делаются прививки на самом деле. За 45 минут урока в школе умудряются провести вакцинацию не только целого класса, но и всей параллели (а это 100-120 детей). О каком измерении температуры и тем более предварительном анализе крови может идти речь?

Так называемых врачей не смущают ни насморк, ни кашель, ни сыпь на теле ребенка. Несмотря на то что медработник вправе хотя бы отсрочить процедуру, на этом никто не заморачивается: у всех есть план, а его, как известно, в государственных учреждениях принято придерживаться.

Кстати, о плане. Осенью прошлого года дочери Людмилы Вервеки пришло письменное приглашение на проведение очередной пробы Манту. Убористым почерком на двух страницах она написала мотивированный отказ. Теперь ждет следующего приглашения. План-то ведь никто не отменял...

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Рубрики: Манту, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, врачи, дети, манту, отказ, прививка, ребенку, родители, туберкулез, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий