Подсказка для родителей: есть ли замена пробе Манту

дата поста16.12.2016  

В этом году сотрудники школ и детских садов на Южном Урале стали болеть туберкулёзом вдвое реже, чем в 2015 году. Наметившуюся тенденцию врачи связывают с тем, что руководители образовательных организаций начали серьезнее подходить к исполнению требований санитарных норм и правил. Родители детей, недопущенных без туберкулинодиагностики до посещения коллективов, негодуют, однако эксперты настаивают – закон есть закон – и предлагают тем, кто отказывается от пробы Манту, альтернативные варианты.

Мировые стандарты за пробу

Подтвердить отсутствие заболевания у ребёнка туберкулёзом можно пятью способами. Основным из них, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, остается старая добрая проба Манту, которую помнит не одно поколение детей.

Проба Манту проводится уже больше 100 лет, и это всегда был метод выявления деток, инфицированных туберкулёзом, – говорит главный детский фтизиатр Челябинска Наиля Валеева. – Метод проверенный, метод оправданный, метод специфичный.

Доктор акцентирует: инфицированный – не значит больной туберкулёзом.

– Если говорить популярно, то проба Манту показывает предрасположенность к туберкулёзу. Это значит, что ребёнок встретился где-то с больным человеком, инфекция воздушно-капельная, и туберкулёзная палочка попала к нему в организм, – поясняет доктор. – Дальше все зависит от иммунитета ребёнка. Если организм крепкий и знаком с туберкулёзной инфекцией с помощью прививки БЦЖ, иммунитет работает и может справиться с этой туберкулёзной палочкой сам и без последствий. Но если в момент встречи с инфекцией организм оказался ослаблен, защитных сил у него не хватило, может пойти распространение палочки по организму. Этот момент и называется первичным инфицированием – ребёнок ещё не болен, он инфицирован, и Манту позволяет выявить туберкулёз именно на этом этапе.

Туберкулёз – не грипп, и период инфицирования у него длится не три дня. Организму нужно от 6 до 9 месяцев, чтобы отреагировать на инфекцию, поэтому для диагностики достаточно ежегодного обследования.

Ежегодно 80% из вновь заболевших детей врачи выявляют с помощью пробы Манту.

– Результаты пробы отлеживаются в динамике, – говорит Наиля Разбековна. – Если по сравнению с предыдущей пробой реакция увеличилась на пять миллиметров, мы предполагаем, что у ребёнка могло развиться туберкулёзное инфицирование. Дальше подключается фтизиатр и обследует ребёнка, чтобы исключить возможное заболевание.

Проба Манту – не прививка, её можно сравнить с кожной пробой, которую проводят аллергологи. Внутрикожно доктор вводит туберкулин – это не живые микобактерии, а лишь продукт их жизнедеятельности, поэтому заразиться туберкулёзом после пробы Манту нельзя. Местный способ применения исключает общее воздействие на организм. Если в месте введения появилось покраснение, значит, реакция на туберкулёз есть, не краснеет – реакции нет.

Таким образом, ежегодная диагностика чаще всего позволяет не допустить развития у ребёнка заболевания, а значит, и распространения воздушно-капельной инфекции в коллективе, который посещает ребёнок. Однако в последние годы фтизиатры все чаще бьют тревогу – родители отказываются от единственного метода ранней диагностики.

– Когда к нам приходят родители с отказами от пробы Манту и требуют справку об отсутствии туберкулёза у ребёнка, у нас не остается выхода, и мы предлагаем пройти альтернативные обследования, – говорит доктор. – Мы подключаем специфичные тесты, они показывают активность процесса – эти тесты будут положительными, если уже развилось активное инфицирование.

Диаскинтест – не альтернатива, а помощник

Чем же хороши современные тесты и в чем их минусы? Диаскинтест, которому современные мамы нередко отдают предпочтение, – синтетический препарат, а сам метод сравнительно недорогой. Но считать его альтернативой Манту не совсем правильно.

– Эти две пробы друг друга дополняют, – расставляет точки над i Наиля Валеева. – Обычно мы проводим пробу Манту и, если у ребёнка выявляются изменения, он направляется к фтизиатру, и врач проводит Диаскинтест. Если тест оказался положительным – ребёнку назначается лечение, если отрицательным – организм справляется сам, активного размножения туберкулёзной инфекции в организме нет. Таких деток мы держим на учете.

Одно время Диаскинтест предлагали в поликлиниках детям с восьми лет вместо Манту. Его даже внесли в федеральный приказ по диагностике туберкулёза, но документ не получил подкрепления в СанПиНах.

– Этот препарат хорош тем, что он более очищенный, мы его назначаем, например, деткам с аллергией, детям из группы риска – это часто болеющие дети, дети с сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, хроническими бронхитами, ВИЧ-инфицированным. Сюда же мы относим деток, которые принимают тяжелые гормональные препараты. Такие дети подлежат обязательному двукратному обследованию на туберкулёз. Им мы рекомендуем второй раз проводить не Манту, а Диаскинтест.

Заменить реакцию Манту Диаскинтестом можно, но при этом риск пропустить самое начало заболевания всё же сохраняется. То же самое - с современными анализами крови на туберкулёз, один из которых теперь можно сдать и в нашем регионе.

Спасительный t-spot.tb

Когда руководители школ и детских садов в регионе после введения новых СанПиНов заняли достаточно жесткую позицию в отношении учащихся, родители которых отказываются проводить своим чадам внутрикожные пробы, последним всё же пришлось искать альтернативу Манту. Выходом стали квантифероновый тест и тест t-spot.tb.

Главное их достоинство – минимальное вмешательство в организм: надо лишь взять кровь на анализ. В большинстве случаев этот плюс перевешивал значительно количество минусов, связанных в первую очередь с процедурой сдачи анализа. В нашей области тесты не выполнялись, поэтому ехать приходилось в соседние Башкирию или Екатеринбург. Также не всех устраивла высокая стоимость анализа.

На минувшей неделе челябинский минздрав объявил, что t-spot.tb, наконец, стал доступен и в нашей области. Однако и этот метод – не панацея.

– Квантиферон и t-spot.tb – это иммунологические пробы на туберкулёз. В анализе, представленном теперь в нашей области, подсчитываются Т-лимфоциты, клетки крови, которых становится много, если организм инфицирован туберкулёзной инфекцией, – поясняет доктор. – Квантифероновый тест аналогичен, в нем подсчитывается вещество – гамма-интерферон, которое вырабатывает Т-лимфоциты. По информативности эти тесты одинаковы.

Ещё одно преимущество анализов крови - это отсутствие противопоказаний, чего не скажешь о пробе Манту, в случае с которой на ранней стадии инфицирования анализ результата не даст.

Флюорография не только для взрослых

Не стоит забывать ещё об одном проверенном способе диагностики туберкулёза – флюорографии. Многие родители считают, что показан он только взрослым, а для детского организма лучевая нагрузка слишком велика.

– Флюорография выполняется на цифровой технике, облучение при данном методе мизерное – оно сопоставимо с тем, что человек два часа полежит на солнышке или проведет в самолете, – приводит пример Наиля Разбековна.

Врачи считают, что оправдано применение этого метода у детей с 15 лет, когда у подростков может выявляться туберкулёз легких, как у взрослых. Но у детей он встречается редко, а ранние стадии инфицирования или, например, туберкулёз внутригрудных лимфоузлов рентген не покажет. В крайних случаях фтизиатры назначают это исследование, чтобы выдать злополучную справку, однако полной уверенности в здоровье ребёнка в этом случае тоже не будет.

Врачи напоминают, что родители имеют право на отказ от медицинского вмешательства, но ответственности за здоровье собственных детей с них никто не снимает. Так что если уж не пробу Манту, то сделать выбор в пользу любого другого метода туберкулинодиагностики всё равно придется, и последние судебные решения эту обязанность только подкрепляют.

Светлана Талипова

Рубрики: Манту
Метки: БЦЖ, врачи, дети, иммунитет, исследование, облучение, отказ, прививка, рентген, родители, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий