Почти 90% россиян осенью отказались делать прививки от гриппа

дата поста27.01.2016  

89% россиян отказались делать прививку от гриппа этой осенью. Опрос, проведенный исследовательским центром Superjob, показал, что россияне не вакцинируются, потому что либо уверены в своем здоровье, либо, наоборот, боятся осложнений. Некоторые же считают, что прививки — это способ увеличить доходы фармацевтических компаний (результаты опроса есть в распоряжении «Известий»). При этом 22% респондентов сейчас, в разгар эпидемии, сожалеют о своем отказе.

Исследовательский центр портала Superjob опросил 1,6 тыс. представителей экономически активного населения страны о том, сделали ли они осенью 2015 года прививку от гриппа и жалеют ли о принятом решении.

Согласно результатам опроса, всего 11% россиян сделали прививку, из них 10% не жалеют об этом, а 1% недовольны прививкой. Чаще других вакцинировались молодые люди до 24 лет.

89% респондентов отказались от вакцинации. Некоторые опрошенные уверены, что и так не заболеют — например, 26-летний житель Омска говорит, что «никогда не делал прививок и почти не болел». Также россияне ссылаются на свой негативный опыт или опыт знакомых: «Жена делала, начались осложнения!» (инженер, 50 лет, Москва), «Раньше делала 3 года подряд — болела ещё более тяжело» (менеджер по туризму, 34 года, Санкт-Петербург).

45-летний житель Рязани отмечает, что не заметил эффекта от прививки.

У меня не сформировалось ощущение того, что прививка поможет. Часть членов семьи прививки сделала, но болели мы примерно одинаково, хотя, возможно, не гриппом. Диагноза «грипп» не ставили, — говорит респондент.

Некоторые опрошенные считают, что прививки — это рекламный ход фармацевтических компаний.

В современном мире цинизму нет предела. Допускаю, что это диверсия, сделанная для того, чтобы повысить прибыль фармацевтических компаний. В советские времена не было таких болезней, — говорит 50-летний житель Химок.

67% считают свой отказ правильным решением. При этом 22% тех, кто не сделал прививки от гриппа, сегодня сожалеют об этом. О своем решении отказаться от вакцинации чаще всего жалеет старшее поколение — от 45 лет.

«В целом же о своем решении не вакцинироваться от гриппа пожалел каждый четвертый, в то время как о сделанной прививке сожалеют лишь девять из 100 россиян, прошедших этой осенью вакцинацию», — заключают специалисты Superjob.

Напомним, 26 января столичное управление Роспотребнадзора сообщило о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой. Показатель заболеваемости в столице превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8%.

Эпидемия гриппа охватила уже несколько регионов России. Только в Санкт-Петербурге жертвами болезни стали восемь человек. В Москве зафиксировано четыре случая смерти, вызванной штаммом H1N1 (свиной грипп). Критическая ситуация складывается в Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской областях, Камчатском крае, Якутии.

Рубрики: Грипп, исследования, Против вакцинации
Метки: вакцина, осложнения, отказ, прививка, свиной грипп, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий