Почему я не буду делать прививку от гриппа

дата поста18.12.2010  

делать ли прививку от гриппа?

Почему врачи в поликлинике почти никогда не ставят диагноз "грипп"? Вместо этого всегда загадочное ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Приходишь к врачу с простудой (температурой, кашлем и соплями - все как положено) - он не глядя сообщит, что: "это у вас вирусное" и отправит домой через аптеку.

Симптомы подавляющего большинства существующих вирусных инфекций очень похожи и без серьезных лабораторных анализов их не сможет отличить даже опытный врач. Причем ни один из врачей даже и не попытается выяснить природу вашего заболевания (конкретный микроорганизм, вызвавший инфекцию). Неужели им неинтересно чем вы болеете? Возможно это помогло бы в лечении?
НЕТ!

Анализы никогда не делают по двум причинам:

  1. Они очень дорогие и сложные (полное обследование стоит от 500 до 1000 долларов).
  2. Не имеет значения какой вирус (грипп или еще что) напал на вас в этот раз - лекарств всё равно нет ни от одного.

Так чем же мы на самом деле болеем? По вышеозвученным причинам исследований этиологии "обычной простуды" практически не существует. Единственная статья, публикующая результаты подобных исследований, которую удалось найти датирована 1998 годом. Сами же исследования велись еще раньше - в 1994-1995 годах. В нём принимали участие 200 студентов университета Турку в Финляндии, которым в случае простуды делали целую серию разнообразных анализов с целью выяснения этимологии их заболевания.

С результатами можно ознакомиться в таблице:

Организм Финляндия, 1990-е Британия, 1960-е США, 1970-е
Rhinovirus 64% 26% 39%
Coronavirus 10% 1% 4%
Influenza 7% 24% 12%
Бактериальные 4% 15% 13%
Parainfluenza 4% 8% 17%
Respiratory Syncytial Virus 2% 3% 6%
Enterovirus 1% 7% 4%
Adenovirus 1% 6% 5%

Итак, что мы наблюдаем? Больше половины простуд были вызваны риновирусами (64% случаев), на втором месте идут коронавирусы (10% случаев), а грипп (Influenza) занял всего лишь третье место с 7% случаев. При этом учитываем, что методы выявления коронавирусов малонадежны (в отличие от тех же риновирусов и гриппа), так что эти 10% скорее всего недооценивают истинный вклад коронавирусов.

Конечно, эти проценты следует рассматривать лишь как оценочные. Кроме того, они демонстрируют среднегодовое соотношение. При рассмотрении конкретных месяцев они могут довольно сильно варьироваться ( к примеру, вспышка RSV может прийтись на март-май, гриппа - на февраль-апрель, а осенью все массово болеют риновирусами). От года к году и от местности к местности они тоже будут довольно сильно колебаться. В вышеприведенной таблице приводятся результаты подобных исследований, сделанных в Британии в 1960-х и в США в 1970-х. В ней мы видим совершенно другие соотношения (возможно из-за того, что в то время не существовало достаточно достоверной диагностики вирусов).

Однако в принятии решения о вакцинации нам важен сам процент распространенности вируса гриппа. Судя по этой таблице, вероятнее всего вы заблуждаетесь если думаете, что прошлогодняя простуда была гриппом. А если учесть, что вакцина содержит в себе максимум 3 штамма предположительно наиболее вероятных вирусов гриппа из всего гриппозного зоопарка, то вероятность того, что прививка попадет в цель стремится к нулю. Зато возможные побочные эффекты и вероятность заразить себя гриппом из вакцины сводят на нет даже эту призрачную пользу. Так нужно ли делать прививку от гриппа? Да еще и за свои же деньги?

Также представляет интерес частота бактериальных инфекций, вызывающих простуду - всего 4% (13-15% в более ранних исследованиях). На фоне этого совершенно непонятно стремление врачей выписывать антибиотики при первом же чихе. Возможно на стадии лечения осложнений и после уточняющих лабораторных исследований это и имеет смысл, но с первого дня простуды это может быть эффективным только в каждом 25 случае.

[info]mahatm

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: вакцина, вирусы, врачи, побочные эффекты, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий