Почему в России исчезают импортные лекарства

дата поста07.08.2015  Автор:

В СМИ много версий об отсутствии в аптеках импортных вакцин Пентаксим, Инфанрикс, Приорикс и других. Все эти версии - бред, потому что не могут одновременно исчезнуть вакцины разных производителей разных стран по вине самих производителей. Моя версия системная, так как в больницах и аптеках исчезают не только вакцины, но и другая медицинская расходка, особенно, с коротким сроком хранения.

Информация из первых рук. Рассказываю. Бюджеты учреждений здравоохранения окончательно планируются на 3 года вперед, затем корректируются, но не в разы и даже не в 1,5 раза. Окончательно бюджеты утверждаются за 4-6 месяцев до начала года. В 2014 году сильно просел рубль, соответственно, выросли ценники у импортеров. Например, вот так росла цена на американские реагенты для подсчета стволовых клеток для моей лаборатории:

А бюджеты, номинированные в рублях, не только не увеличили, но и срезали. Если считать в количестве единиц расходки, то все учреждения сократили заявки примерно в 2 раза. Но и это еще не все. Не смотря на то, что аукционы были отыграны еще осенью, после обвала рубля в декабре, некоторые поставщики расторгли выигранные контракты. Им было дешевле оплатить штрафы, чем покрывать убытки от невыгодных по новому курсу рубля контрактов. Через полгода многое, что смогли купить, кончилось. Если удается выбить субсидии в департаментах, что-то докупается. Но продукция с коротким сроком годности исчезла вовсе, так как производители планируют производство четко по заявкам импортеров. Если вакцины и были произведены для России, но оказались не выкуплены, то их уже распределили в других странах. Примерно такой сценарий.

Лучше не болейте!

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, Инфанрикс, рак, Россия, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий