Почему не работает прививка от ОРВИ.

дата поста28.12.2009  

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов является идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

Еще несколько лет назад наши медики предпочитали объединять их в группу Острые респираторные заболевания (ОРЗ). Но сейчас каждый доктор знает: более верное название этих "монстров" - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными хворями. Они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе весь их вред.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ - это "набор" тяжелых вирусных инфекций, которые поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей.

Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин ОРВИ или "острая респираторная вирусная инфекция" охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является насморк (острый ринит); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Грипп (а именно так иногда называют ОРВИ) вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Заболевания Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.

Почему не работает прививка.

Вирусы гриппа постоянно меняются в ходе взаимодействия с человеческим организмом. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа и ОРВИ от одного сезона к другому. Антигенное смещение происходит случайно. Если это происходит, то большое число людей, иногда целые популяции оказываются без защиты от этого вируса.

Именно это обстоятельство делает бесполезным создание универсальной вакцины против ГРИППА И ОРВИ.

Как борется наш организм?

В ответ на внедрение вируса человеческий организм начинает активно синтезировать интерфероны – защитные белки, отвечающие за естественную противовирусную защиту организма; активизируются макрофаги – клетки, захватывающие вирус; вырабатываются противовирусные антитела.

При своевременном иммунном ответе иммунная система уничтожает попавшие в организм вирусы и не дает развиться заболеванию. Однако далеко не всегда это удаётся. И тут вся надежда на лекарственные препараты.

Нет, антибиотики тут не помогут – они при вирусной инфекции бесполезны. А подействует ли вакцина - неизвестно. Растворимые порошки и таблетки типа Колдрекса и Терафлю тоже не выход, они убирают только симптоматику, не влияя на причину болезни. К сожалению, радикальных средств для лечения гриппа пока не существует. Разработке такого чудо-лекарства мешает сама природа вирусной инфекции и высокая изменчивость вируса гриппа.

www.grippunet.ru

Рубрики: Грипп
Метки: вакцина, вирусы, Грипп, иммунная система, оспа, прививка, рак, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий