Почему многие родители в Азербайджане отказываются прививать детей

дата поста26.03.2017  

Вырастут ли от прививки рога и копыта?

Прививать или не прививать ребёнка? — решают матери во всем мире, и Азербайджан не исключение.

Государство в лице минздрава на этот вопрос отвечает «да». Первые прививки детям делают ещё в роддоме, дальше вам позвонят из поликлиники и попросят прийти для бесплатной вакцинации ребёнка.

Сегодня в национальный календарь включены вакцины от 11 болезней: от Гепатита В, полиомиелита, туберкулёза, столбняка, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, паротита, пневмококковой и гемофильной инфекции. Первые три делаются в первые 12 часов жизни ребёнка. В государственных поликлиниках прививки бесплатные, в частных центрах — гораздо дороже.

Что такое прививки: история

Вакцинация — введение в организм антител против какой-то болезни, либо ослабленного вируса, с целью тем самым вызвать имунный ответ организма, чтобы в будущем человек не заражался этой болезнью. Впервые прививки применил английский врач Дженнер в 1796 году — он «заражал» людей не опасной для них коровьей оспой, чтобы спасти их от натуральной оспы, которая на тот момент была настоящим бедствием.

По данным ВОЗ, по всему миру вакцинация ежегодно спасает 2,5 миллиона жизней — настолько упала смертность от этих болезней с 2007 года. Вакцинация от коклюша выросла с 20% в 1980 до 79% в 2006 по всему миру, тогда как вакцинация от гепатита Б и краснухи по прежнему остается недооцененной во многих странах.

А всего вакцинация позволила до сих пор практически уничтожить 20 болезней, одна из которых – оспа, убившая миллионы людей — была полностью искоренена уже в 1979 году.

Но детей вакцинируют не все. В соцсетях то и дело встречаешь матерей, которые категорически против прививок. Они рассказывают другим, как ужасны могут быть последствия прививок и как их избежать:

«Пишите отказную.правда будут отговаивать и пугать ,что мол ребёнок заболеет и тд.что вы будете отвечать.а если проблемы с обменной.договоитесь за деньги.пусть пишут что сделали.сейчас многие так делают.не колечте детей ето все бизнесс.им плевать на наших детей.чем больше болеем,тем большее их карманы напалняются».[Орфография сохранена — ред.]

«Ребёнок рождается стерильным, а ему в рот капают ослабленный вирус полиомиелита. Я не знаю, как это на него подействует, но я думаю, что это неправильно. От живой вакцины полиомиелита может возникнуть вакцино-ассоциированный полиомиелит, я слышала, один ребёнок в Украине так сам заболел, да ещё и заразил другого ребёнка. И всё это произошло от вакцины».

«Минус наших врачей в том, что как только ты к ним заходишь с ребёнком, первое, что они спрашивают — это сделаны ли прививки. Как узнают, что нет, сразу начинают пугать».

«Мы с мужем привиты, ребёнок до полутора лет никуда не выходил, только к близким родственникам, никаких скоплений людей. Все её игрушки — из качественных материалов, кормлю я её только натуральными, органическими продуктами. У нас дома нет даже ртутного градусника, и разбиваться нечему. С чего же ей болеть?»

Прививать или не прививать?

Сколько в Азербайджане антипрививочников? Логично было бы определить это по количеству отказавшихся от вакцинации. Но кто ведет такую статистику, если родители «договариваются за деньги», как советуют на форуме disput.az? Кстати, почему они это делают?

«В «Законе об обязательной медицинской диспансеризации» сказано, что вакцинация обязательна. У детей есть такое же право защититься от болезней, как и у взрослых, нельзя их лишать этого. От родителей, отказывающихся от прививок, требуется письменная объяснительная. И в причинах отказа нельзя писать «Я не хочу». Вакцинация и предотвращение эпидемий — задачи государственного масштаба, они не могут проводиться по чьему-то желанию или нежеланию», — говорит главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев.

Таким образом, вместо «я не хочу» в карточке появляется либо аллергия, либо какое-то другое противопоказание (это называется «ложный отвод»). И не обязательно врач взял за это взятку — возможно, он понимал невозможность сделать прививку силой, и в то же время не хотел портить отчетность — ведь вышестоящие инстанции требуют вакцинировать всех. И врачи выбирают легкий путь.

Статистика

По данным Госкомстата, в 2000 году было зафиксировано 2 случая дифтерии, 11- коклюша, 3 – столбняка и 212 -кори, 218 – краснухи, 6859 — эпидемического паротита. По данным 2015 года дифтерии, кори, краснухи и коклюша не было вовсе, зато целых восемь случаев столбняка, и 7 случаев паротита.

Были ли смертные случаи в результате этих заболеваний, неизвестно. К слову, в 2015 году от инфекционных и паразитарных заболеваний умерло 65 детей возрастом до года.

«Есть такая мафия — фармацевтические компании и Всемирная Организация Здравоохранения. Они придумывают бесконечные птичьи, свинячьи, рыбьи, тараканьи и т.п. гриппы. И всё это с одной-единственной целью — деньги», — ещё один комментарий с disput.az. Но сколько людей придерживается этого мнения, невозможно подсчитать. Одно можно утверждать наверняка — в Азербайджане движение антипрививочников далеко не такое сильное и многочисленное, как в России. И это, в основном, люди достаточно образованные, чтобы смотреть и читать о вреде прививок в интернете.

Ахмед Рахманов

Семья Ахмеда Рахманова уже привыкла к интервью — с тех пор, как лет семь назад их сын стал аутистом. Ахмед считает, что его сын заболел из-за прививок, и дал этому случаю широкую огласку.

Мы встречаемся в изолированной палате частной клиники – там мальчику делают многочасовые инъекции. Он сидит на кровати, перед ним компьютер, правой рукой он бодро щелкает колесиком мышки. На другой руке — заклеенные пластырями иглы, тонкие шланги ведут к небольшой коробке — современный аналог привычной капельницы.

Мама Рафаэля, Улькяр ханум (кстати, врач по образованию), начинает рассказывать: «Сначала все прививки мы делали по плану. Но ещё с самого раннего возраста у сына были проблемы с кишечником, я думаю, это произошло из-за самых первых прививок в роддоме. Но мы всё равно не отменяли вакцинацию, просто немного задерживали её».

В полтора года Рафаэль развивался нормально, начинал говорить какие-то слова, короткие фразы; появились жесты. Но потом постепенно всё это стало исчезать».

Отец мальчика, Ахмед Рахманов, обратился в министерство здравоохранения, чтобы получить информацию о составе вакцин: «Речь идёт о периоде шести-семилетней давности. Это сейчас можно к любой вакцине аннотацию в интернете найти, а тогда такого не было». Участковые врачи давать аннотацию отказывались, посылали к главврачу. Главврач предлагал сделать письменный запрос в Минздрав.

«Наконец удалось «контрабандным путем» достать вкладыши к вакцинам — тогда привозили только российские и индийские. В их составе содержание ртути и алюминия превышало допустимую норму в 30-40 раз». По словам Ахмеда Рахманова, есть два вида вкладышей в вакцины — для простых потребителей и для поставщиков: «Там, где для поставщиков, есть тринадцать листов аннотации и на одиннадцатой странице указано, что прививка может вызывать аутизм».

«Когда твой ребёнок заболевает аутизмом, ты готов на все, лишь бы помогло, — говорит мама Рафаэля. — Чего только мы не пробовали, и иппотерапию, и дельфинотерапию, исключили глютен, прошли хелирование (очищение организма от тяжелых металлов), множество других процедур. Изменения наступают, но очень медленно».

Рахманов подал в суд на министерство здравоохранения, чтобы доказать, что вакцины содержат опасные вещества.

«Я принес в суд лампочку, завернутую в газету, разбил её и попросил присутствующих обмакнуть палец в порошок и облизать его. На меня посмотрели с недоумением. Я сказал им: «Если вы даете детям ртуть в вакцинах, почему вы сами не хотите попробовать эту же ртуть из лампочки?».

Проиграв в суде, Ахмед Рахманов занялся разоблачением вакцинационной политики минздрава. «В поликлиниках обычно валяются разные медицинские журналы. Я распространял свои брошюры, закладывал их среди журналов. В этих брошюрах были выписки из законов Азербайджанской Республики, где ясно сказано, что каждый родитель имеет право знать состав вакцин, и вакцинация — не обязательная процедура. По нашим меркам это считается антипрививочной пропагандой, так как поликлиники скрывают состав вакцин. В конце я предлагал родителям не поддаваться на принуждения врачей и самим решать, хотят они делать прививку или нет», — говорит отец.

Верить ли врачам?

Врачи считают, что прививки никак не связаны с аутизмом. Но многие родители им просто не верят.

Доктор философских наук по медицине, психиатр Кямран Салаев объяснил нам, что психические заболевания часто возникают из-за сложного сочетания факторов: генетики, внешней среды и прочих, и прививки могут разве что проявить симптомы болезни, но никак не вызвать её: «Между аутизмом и прививками нет никакой связи. На эту тему было много серьезных исследований, результаты которых печатались в научных журналах. Также не доказана связь тимерасола с аутизмом. Кстати, несмотря на то, что тимерасол в данный момент не содержится во многих вакцинах, число заболевших аутизмом растет».

Что касается таких аргументов, как опасность побочных эффектов для ребёнка, то врачи, как правило, отвечают, что риск побочных эффектов есть у абсолютно любого лекарства, хоть они и спасают миллионы жизней каждый день. Кроме того, если перед вакцинацией ребёнка тщательно обследовать, как это и должно быть, риск сводится к минимуму.

Врачи не прививают своих детей?

Квартира, в которой живет Чинара с мужем и полуторагодовалой дочкой — маленькая, чисто прибранная. У дверей встречает большая вальяжная кошка. «Она у нас дружелюбная, очень любит гостей», – говорит хозяйка. Нередко семьи с маленькими детьми отказываются от домашних питомцев — мол, животное хоть и домашнее, но нечистое, бог знает, чем заразится ребёнок. Но у Чинары в семье много врачей: «Благодаря этому я всегда интересовалась медициной. Я знаю, что в стерильных условиях иммунитет ребёнка не тренируется. К тому же кошка чистая, стерилизованная, никуда не выходит, а кошачьи болезни людям не передаются».

«Некоторые говорят, что врачи не прививают своих детей, — начинает она, – но это неправда. Все медики в нашей семье прививались и ни у кого не было проблем. Я интересовалась заболеваниями, от которых защищают вакцины. У нас есть родственник, которому недавно исполнилось сто лет. В его семье было шестеро детей. До взрослого состояния дожило только двое. От многих болезней тогда лечили кровопусканием. Я считаю, что прививки — это достижение медицины, которое позволяет нам жить лучше».

Чинара Гулиева

Прививки дочке Чинара предпочитает делать в частных клиниках. Обычно вакцины в них — из европейских стран — Бельгии, Франции. «Я не уверена в том, правильно ли хранятся прививки в государственных поликлиниках, какого они качества, — говорит она. — Конечно, всё это обходится недешево. Например, шестикомпонентная прививка Инфанрикс Гекса стоит 145 манатов. А таких надо три. А что делать? Здоровье ребёнка важнее всего. Лечиться в стационаре, не дай Бог, обойдется гораздо дороже. Лучше я сэкономлю на дорогой одежде или на покупных кашах».

Верить ли государству?

Зачастую недоверие к вакцинам — продолжение недоверия к врачам и государственной медицине в целом. Несколько лет назад среди молодых мам существовал повсеместный страх перед индийскими вакцинами, а участковые врачи сами советовали пойти в частную клинику. Насколько это актуально теперь?

Мы поговорили с врачом одной из бакинских поликлиник. Она не захотела называть себя, как и многие работники государственных учреждений, которые никогда не уверены, что их общение с прессой понравится начальству. Доктор считает, что залог успешной вакцинации — это тщательный осмотр ребёнка и качественная вакцина, и в поликлинике полный порядок с тем и другим: «Это раньше, я ещё тут не работала, были индийские вакцины, но их уже давно нет. АКДС, АДС, например, у нас корейские. Превенар пришел, это против пневмококка — вообще бельгийский. И я не слышала плохих отзывов. Да ещё и заведующая у нас очень строгая: в каких-то прививках десять доз и срок хранения маленький. Мы как откроем коробку, всех сразу обзваниваем, чтобы пришли. Если даже на пару часов просрочим, заведующая требует выбросить. И нас ругает, что мы наносим ущерб государству».

Что касается отказов от вакцинации, бывает и такое. Тогда участковый врач делает все, чтобы уговорить родителя привиться, если не получается — нужно получить отказ в письменном виде. Спрашиваю, болеют ли не привитые дети? Оказывается, хоть и редко, но болеют: «Одна семья вон целая коклюшем заболела, — включается в разговор медсестра, — четверо детей, все заболели и в больнице лежали. А родители у них религиозные, мать покрытая вот так — она проводит ребром ладони по переносице — им, видишь ли, вера не позволяет прививаться. Я устала уже всех обзванивать. Отказываются — мы говорим: садись, пиши отказ».

В этих случаях в карточку пишут какое-то другое заболевание. По словам врача, им не разрешают указывать настоящий диагноз, потому что согласно «официальной версии», все должны быть привиты. Видимо, именно это не позволяет выяснить, сколько человек заболело вследствие отказа от вакцинации. Этой статистики нигде нет.

На вопрос о качестве вакцин отвечает главный педиатр республики Насиб Гулиев:

«Прививки, используемые в Азербайджане, ничем не отличаются от прививок, поступающих в другие страны. В мире всего три-четыре компании, занимающиеся производством вакцин, все они под контролем Всемирной Организации Здравоохранения. Эксперты, состоящие в группах экспертно-технических комиссий, контролируют состав и процесс приготовления вакцин. После этого вакцины, произведенные этими компаниями, поставляются по всему миру».

Поставляются эти вакцины к нам из Бельгии, Фанции, Италии, Индии, России и Дании. «Некоторые считают, что индийские прививки опаснее европейских, — говорит врач, – но это не так. Эти вакцины в первую очередь получают лицензию ВОЗ. Это все выдумки частных клиник. Государство обеспечивает население бесплатными прививками. А частные клиники привозят их сами, поэтому стоимость их так высока».

Верить ли ученым?

Заур Оруджев

Заур Оруджев — терапевт-гепатолог и модератор медицинской консультационной группы в Facebook:

“Ещё при Дженнере на него рисовали карикатуры — изображали людей с рогами, копытами и хвостом, якобы человек превращается в корову после прививки. То же самое происходит сейчас — появляются какие-то смешные картинки и ненаучные статьи в желтой прессе, даже книги, которые высмеивают вакцинацию, и даже не конкретные вакцины, а вакцинацию как принцип.

Удивляет, как антипрививочное движение смогло набрать такую популярность, совершенно не апеллируя к серьезным научным исследованиям — потому что таких исследований просто нет в их распоряжении.

Ещё одно удивительно — антипрививочные активисты пытаются убедить нас, что в научном мире существуют споры о вакцинации. На самом деле в научном мире споры о необходимости и о схемах вакцинации давно завершены — всем давно уже ясно, что вакцинация — необходимая часть нашего здравоохранения.

Все мои знакомые врачи прививаются сами и вакцинируют своих детей и близких. Хоть это и жестоко звучит, но какая бы дорогая прививка ни была, детский гробик стоит дороже.

Да, я в курсе обо всех доводах, что приводят антипрививочники — говорят, например, что в вакцинах в качестве консерванта содержится ртуть, и объем её превышает норму. Во многих лекарственных препаратах в качестве консерванта содержится ртуть. Кроме того, ни в одном исследовании не указывается, что компонент вреден.

Можно проштудировать материалы портала Pubmed, где публикуются все хоть сколько-то значимые медицинские исследования, ни в одном из них вы не найдете документов, что вакцины опасны. Более того, учитывая беспокойство потребителей, многие производители вакцин изъяли ртуть из них, это указано на сайте FDA (Food and Drug Аdministration), вакцины без ртути идут с пометкой «Mercury free». И это, на самом деле, всего лишь коммерческий ход фармацевтов.

Популистское и ошибочное заключение, что прививки вызывают аутизм, давно уже опровергнуто научными исследованиями».

Рубрики: За вакцинацию, Против вакцинации
Метки: WHO, АКДС, аутизм, вакцина, вакцинация, вирус, ВОЗ, врачи, гепатит, дети, иммунитет, Инфанрикс, коклюш, оспа, отказ, паротит, педиатр, пневмокок, полио, полиомиелит, прививка, рак, роддом, родители, ртуть, симптомы, смертность, столбняк, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий