Почему бешенство и столбняк вернулись в Украину

дата поста03.10.2016  

Почему бешенство и столбняк вернулись в Украину

Когда 5-летняя Надя Савушкина порезала себе ногу на дереве этим летом, украинские врачи очистили её рану перекисью водорода - не упоминая даже о вакцине против столбняка.

Три недели спустя, девушка упала и не могла подняться. Она не могла есть, она не могла говорить. Затем начались мышечные спазмы.

"В течение четырех дней, они не знали, что с ней было”, - сказала её мать Ирина Савушкина.

Когда врачи наконец поставили диагноз столбняка, то Савушкиным было сообщено, что препарата для лечения болезни в стране нет.

Об этом пишет Джулия Мэйзис для американского издания Public Radio International.

Противоядие от змеиного яда, вакцины против бешенства, лечение столбняка - все эти медицинские препараты находятся в дефиците, после начала конфликта с Россией. В то время как эти лекарства легко доступны в других соседних странах, они не ввозятся официально, потому что Министерство здравоохранения Украины не легализировало их. В результате заболевания, которые находились под контролем в течение многих десятилетий сейчас возвращаются.

Лекарства от столбняка провозились контрабандным путем в Украину, чтобы спасти мальчика этим летом. Фото: Предоставлено Юлией Клименюк

"Это впервые, когда я столкнулся с этой болезнью за мою 30-летнюю практику”, - сказал Ярослав Гаращук, главный врач-педиатр в Хмельницкой городской больнице, лечивший двоих детей от столбняка в прошлом году. В каждом случае противоядие от столбняка пришлось перевозить контрабандным путем через границу, потому что препарат не был зарегистрирован в Украине. "Я должен был лечить их интуитивно, я не мог даже ни с кем посоветоваться”, - сказал Гаращук.

Вакцина против бешенства, которая была разработана в 19-м веке, также была недоступна в Украине на протяжении большей части этого года.

"Мы искали вакцины в Польше, в Румынии, и в Турции", - сказала Дана Новарчук, директор организации контроля за животными в городе Луцке, которая нуждался в вакцине в прошлом году после того, как помогла поймать бешеную кошку. "Это было очень страшно, потому что мы не знали, что произойдет. Потребовалась неделя, чтобы найти вакцину".

"Ситуация была особенно абсурдной, потому что в Украине действительно есть вакцины против бешенства - но для собак, а не людей", - сказала Новарчук. Украинские газеты сообщили о растущем числе людей, умирающих от бешенства.

Нехватка вакцины - частично из-за конфликта с Россией.

“Украина получала лекарства от столбняка из России, пока не разгорелся конфликт”, - говорит Евгений Зеленко, сотрудник Киевского офиса Программы развития ООН.

"В 2014 году, закупки из России прекратились”, - написал Зеленко в электронном письме. "Дефицит начался в 2014 году из-за комбинации факторов, таких как экономический кризис, глобальный дефицит вакцин АКДС, длительные сроки производства вакцин (до двух лет), прекращением закупок из России и отсутствии других зарегистрированных вакцин / сывороток с компонентом столбняка на данный момент".

“Украина всегда покупала вакцины против бешенства из России и ни один другой поставщик не получил лицензию Министерства здравоохранения”, - сказал Новарчук.

В соответствии с документами предоставленными Зеленко, после украинской революции 2013-2014 гг., правительство решило временно передать ответственность по закупке вакцин ООН в целях борьбы с коррупцией.

Тем не менее, Программа развития ООН не получила средств для приобретения лекарств и предметов медицинского назначения до декабря 2015 года.

Украинский Минздрав не ответил на просьбу прокомментировать данную ситуацию.

Лекарства от столбняка и вакцины изготовлялись в разорванном конфликтами востоке Украины и в Крыму, перед тем как Россия присоединила его”, - сказала Юлия Клименюк, сотрудница аптеки, которая помогла найти лекарства от столбняка для 6-летнего мальчика этим летом.

На своей странице в Facebook, министерство объявило в этом месяце, что, наконец, оно получило 91,390 доз вакцины против бешенства. “Не ясно, на сколько их хватит”, - сказал Новарчук.

Государственные органы здравоохранения также опубликовали брошюру о столбняке, чтобы предупредить родителей, что это заболевание находится на подъеме.

Но в ответ, Татьяну Ковальчук, мать у которой 4-летний сын недавно наступил на гвоздь интересует единственное - когда вакцина от столбняка станет доступна в Украине.

"Я не знаю, что делать. Кто может мне помочь?”, - она написала. - "Каждый день я волнуюсь, и я плачу, что что-то может случиться с моим сыном."

Что касается бедной 5-летней Нади, она все ещё находится в больнице. Она может есть самостоятельно сейчас, но не может ходить. Врачи говорят, что она будет в порядке, но это займет некоторое время.

Издание МИР

Рубрики: новости, Украина
Метки: АКДС, бешенство, вакцина, врачи, педиатр, рак, Россия, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий