Почему 6-летняя Анечка умерла на процедурах в тубдиспансере?

дата поста15.12.2015  

В Смоленске трагический случай: шестилетнюю девочку привели в туберкулезную больницу, чтобы ввести препарат "Диаскинтест" для подтверждения-опровержения подозрения на туберкулёз.

Ей ввели препарат, а она прямо на руках у врача и родителей умерла. Теперь приостановили проведение тестов на территории всей области. Куча проверок.

«Диаскинтест» - это рекомбинантный туберкулезный аллерген, оригинальная разработка российской биотехнологической компании «Генериум». Инновационный. Бабки хорошие, заключен контракт «Генериума» с восемью странами. Крышует препарат главный фтизиатр Минздрава В. А. Аксенова. Когда производители туберкулина (пробы Манту) через «Санкт-Петербургскую Ассоциацию пульмонологов и фтизиатров» боролись за рынок, распространяя порочащие "Диаскинтест" публикации, она в лучших традициях лысенковского шельмования заявила следующее:

«Я не знакома с представителями данной ассоциации фтизиатров и считаю её не легитимной, так как в ней нет фтизиатров - специалистов по детскому туберкулезу. В то же время, в России более 90 лет существует Российское общество фтизиатров, членом которого я являюсь».

Чиновник такого ранга сказал свое веское слово. Лоббизм вещь, конечно, логичная и распространенная в среде чиновников. А лекарства - крутой бизнес, тем более, что покупки "Диаскинтеста" гарантированы, так как заказчик само государство. Но будем смотреть какие дополнительные исследования будут проведены насчет этого препарата. И будет ли это вообще проводиться, или попытаются замолчать ситуацию.

Было ли это трагической случайностью или врачебной ошибкой, установит следствие. А пока мои подробности по поводу случившегося.

Утром в воскресенье, 13 декабря, пресс-служба регионального Следственного комитета распространила релиз, в котором сообщалось о том, что двумя днями ранее прямо во время проведения терапевтических мероприятий в кабинете у фтизиатра скоропостижно скончалась маленькая девочка. За подробностями я обратился в СК.

- 11 декабря девочка по направлению из дошкольного учреждения пришла с родителями в медицинское учреждение для проведения процедуры – «Диаскинтест» (альтернатива реакции Манту). После того, как девочке был введен препарат, ей стало плохо. Незамедлительно была вызвана бригада скорой медицинской помощи и проведены неотложные реанимационные мероприятия, однако ребенок скончался на месте происшествия. По предварительным данным, причиной смерти явилась остановка сердца, - рассказала мне по телефону 13 декабря официальный представитель СУ СК РФ по Смоленской области Мария ПАНОВА.

Тем временем трагическая история «переросла» Смоленск - обстоятельства гибели девочки начали изучать на федеральном уровне. Детский омбудсмен Павел АСТАХОВ написал 13 декабря в своем Твиттере:

- Представитель Уполномоченного по правам ребенка выясняет обстоятельства трагедии. Ведется независимое расследование. Дело находится на контроле.

Местные СМИ и соцсети стремительно распространяли обвинения в адрес врачей, которые якобы перед прививкой не осмотрели девочку с пороком сердца. Выдвигались самые фантастические версии случившегося. Например, Елена Звонцова в тот же день, 13 декабря, в сети «ВКонтакте» написала женщине по имени Илона, которая защищала врачей:

- Илона, по-моему, никто и не говорит, что ребенок погиб только из-за вакцины. Но и тромб у здорового ребенка как-то вдруг не появляется, так? Я не знаю, что там и как, но по написанному делаю вывод, что врачи, вероятнее всего, пренебрегли общим состоянием ребенка... Хотя тут ещё вопрос, почему пошли делать Манту в диспансер? Повторно уже?

Тамара Медведева в той же ветке написала следующее:

- Илона, вы, случаем, сами там не работаете? Такая защита.Анамнез всегда и стопроцентно? Прошу вас, не делайте громких фраз. Вот реальный случай - у ребенка операция на сердце, медотвод от всех прививок и проб на год из «Бакулева», зато наша смоленская иммунология через три месяца все разрешает и настаивает на плановых вакцинациях! Иммунологи не кардиологи, но ведь им виднее. Не один год связаны с детским тубдиспансером. И поверьте, только один раз за пять лет ребенку провели осмотр полностью.

Я решил сам разобраться, что к чему, и утром в понедельник, 14 декабря, направился в ОЗБУЗ «Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер».

Взору предстало обшарпанное и облупленное здание с горами строительного мусора возле крыльца. И это - центр города, возле костела. В диспансере пояснили, что главврач как раз находится сейчас в детском отделении, где и произошла трагедия.

Я поехал в детское отделение на улицу Перекопную, 6. Во дворе двое детишек катались на карусели и весело смеялись. Здание детского отделения - после капитального ремонта, новенькое, не чета корпусу на Коммунальной. Внутри здания я встретил много настороженных мам с чадами. Неудивительно, ведь новость о гибели девочки молнией распространилась по Смоленску.

Я нашел главврача. Михаил ГУДЕНКОВ выглядел поникшим и усталым. Тем не менее, дал свой комментарий для читателей «НК»:

- 11 декабря в здании детского отделения произошел трагический случай. Во время проведения стандартной пробы, произведенной с препаратом «Диаскинтест», с помощью которого мы определяем, дифференцируем специфическую аллергию у ребенка, произошла остановка сердца прямо во время проведения процедуры. Были произведены необходимые реанимационные мероприятия, включающие массаж сердца и искусственное дыхание. В течение последующих десяти минут приехала бригада «Скорой помощи», врачи которой продолжили реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, успехом не увенчались.

По словам главврача, когда Анечку Иванушкину реанимировали, ей вводили адреналин, сделали ей закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимировать её пытались всеми силами. Но в соцсетях и статьях на эту тему проскальзывали обвинения врачей, будто они не провели необходимую проверку состояния её здоровья до введения препарата, что требуется в таких случаях. Я спросил у Гуденкова, что он на этот счет думает.

- Не знаю, что там пишут в соцсетях, но необходимый осмотр ребенка произведен был. Девочка была направлена из прогимназии «Полянка», где у неё было подозрение на туберкулез. Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) у девочки показывала возможное заражение. Нужно было подтвердить или опровергнуть диагноз с помощью «Диаскинтеста». Девочка была осмотрена врачом-фтизиатром. Противопоказаний для введения «Диаскинтеста» выявлено не было.

Также я спросил, выдвигают ли родители погибшей девочки какие-нибудь претензии. Сами родители только похоронили дочь и по понятным причинам всячески избегают контактов с прессой. Гуденков, во-первых, выразил глубочайшее соболезнование родителям девочки и сказал, что на данный момент они никаких претензий не выдвигают:

- Мы все ждем окончательных результатов проведения медицинской экспертизы. Надеемся, что они помогут расставить все точки над «i”.

Врач рассказал, что ребенок умер просто мгновенно, на руках у собственной матери. Коллектив тубдиспансера с пятницы находится в шоковом состоянии.

- Никто даже и представить не мог, что такое вообще возможно. Поэтому нам, как и родственникам, тоже крайне важно установить объективные причины, которые привели к этому трагическому инциденту. С препаратом «Диаскинтест» мы работаем уже больше пяти лет, и ни разу не было зафиксировано таких случаев. Я не верю, что именно этот препарат вызвал смерть. Но с 11 декабря проведение теста с применением «Диаскинтеста» в Смоленской области приостановлено.

Фамилию и имя медсестры, проводившей тест, главврач дать отказался:

- Женщина эта проводит подобные тесты на протяжении двадцати пяти лет. Она профессионал и находится сейчас в шоковом состоянии, не хочется его усугублять разглашением её имени в газетных публикациях. Поймите меня правильно.

Мы попрощались с Михаилом Александровичем, и я вернулся в редакцию, где сделал ещё несколько звонков. Во-первых, позвонил в Росздравнадзор, где меня перенаправили на начальника пресс-службы губернатора Руслана СМАШНЕВА. Он дал свой комментарий:

- Росздравнадзором по Смоленской области проводится проверка по соответствующему регламенту. Из Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова г. Москвы для разбирательства в Смоленск прибыл детский врач-фтизиатр.

Позвонил я и в Роспотребнадзор. Начальник отдела эпидемиологического надзора Галина КРУТИЛИНА рассказала, что до выяснения обстоятельств использование препарата «Диаскинтест» на территории Смоленской области действительно приостановлено. Взяты пробы образца из партии препарата, который вводили девочке, и отправлены в Центральную лабораторию в Москву.

После обеда в тот же день, 14 декабря, пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила о возбуждении уголовного дела по факту гибели Анечки. Я позвонил туда, надеясь выяснить новые подробности.

- Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По делу создана следственная группа, которая продолжает выполнять комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы, - прокомментировала ситуацию официальный представитель СУ СК РФ Мария ПАНОВА.

Я снова стал мониторить социальные сети и СМИ в поисках новой информации. Там в комментариях бушевали дискуссии на тему, стоит ли делать вообще прививки Манту и «Диаскинтест». Матери боялись за своих детей. А у меня из головы не выходили слова главврача тубдиспансера Михаила Гуденкова о том, что здесь, скорее всего, имеет место трагическое стечение обстоятельств, а не фальшивый препарат или чья-то халатность. Так это или нет, выяснится в самое ближайшее время, о чем я расскажу читателям «НК».

Станислав СЕНЬКИН, Смоленск

Рубрики: интервью, Истории из жизни, Манту, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, дети, диаскинтест, медотвод, отказ, рак, ребенку, родители, смерть, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий