Побочные действия вакцины «ИНФАНРИКС»

дата поста27.02.2010  

ВАКЦИНА ПРОТИВ СТОЛБНЯКА, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША дифтерийно-столбнячная трехкомпонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная жидкая «ИНФАНРИКС»

Противопоказания

Известная гиперчувствительность к любому компоненту настоящей вакцины, а также в случае, если у пациента возникали симптомы гиперчувствительности после предыдущего введения «Инфанрикс».

Сильная реакция (температура выше 40°С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 часов после введения вакцины; непрерывный плач, длящийся 3 часов и более, возникший в течение 48 часов после введения вакцины; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием, возникшие в течение 3 суток после вакцинации) на предыдущее введение вакцины «Инфанрикс».

Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после предыдущего введения вакцины, содержащей коклюшный компонент. В этом случае курс вакцинации следует продолжать дифтерийно-столбнячной вакциной

Побочные реакции

Местные симптомы: боль, покраснение(более 2 см), припухлость (более 2 см)
Общие симптомы: температура 38°С и выше (ректальная), температура 39,5°С и выше (ректальная), необычный плач, рвота, диарея, отказ от еды и питья, сонливость, беспокойство.

При назначении «Инфанрикс» очень редко регистрировались аллергические реакции, включая анафилактоидные.

Крайне редко отмечались случаи коллапсов и шокоподобных состояний (гипотонически-гипореспонсивные эпизоды) и судороги в течение 2-3 дней после вакцинации. Такие побочные эффекты были преходящими и не приводили к каким-либо последствиям.

Также при клиническом применении вакцины были зарегистрированы следующие нежелательные явления в поствакцинальном периоде.

При первичной вакцинации «Инфанрикс»:

Со стороны кожи (1% и менее):

  • дерматит;
  • со стороны дыхательной системы(3% и менее): кашель, ринит, бронхит, другие инфекции верхних дыхательных путей;
  • связанные с резистентностью к инфекциям (1% и менее): средний отит.

После ревакцинации вакциной «Инфанрикс», проведенной после первичной вакцинации этой же вакциной:
Со стороны дыхательной системы(4% и менее): кашель, фарингит, бронхит, другие инфекции верхних дыхательных путей, ринит, нарушение дыхания;
связанные с резистентностью к инфекциям (3% и менее): вирусная инфекция, средний отит.

Особые указания

Перед вакцинацией следует изучить анамнез ребенка, обращая внимание на предшествующее введение вакцин и связанное с этим возникновение побочных реакций, а также провести осмотр.

Введение вакцины следует отложить при наличии у ребенка острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры. При инфекционном заболевании в легкой форме вакцинацию можно проводить после нормализации температуры. Как и при введении любых других вакцин, следует иметь наготове все необходимое для купирования возможной анафилактической реакции на «Инфанрикс». Поэтому вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после иммунизации.

«Инфанрикс» следует применять с осторожностью у пациентов с тромбоцитопенией или с нарушениями системы свертывания крови, поскольку у таких пациентов внутримышечная инъекция может стать причиной кровотечения. Для предотвращения кровотечения следует надавливать на место инъекции, не растирая его, в течение не менее 2 мин.

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации.

Рубрики: инструкции
Метки: вакцина, Инфанрикс, коклюш, отказ, побочные эффекты, симптомы 
комментарии27 комментариев

27 комментариев на «“Побочные действия вакцины «ИНФАНРИКС»”»

  1. Михаил:

    Уважаемые, а причем здесь доктор? Если кто и должен нести ответственность, так это производитель и МОЗ, которые поставляют вакцины. Задача доктора оценить состояние ребенка и принять решение можно ли проводить вакцинацию. А в случае возникновения осложнений оказать необходимую помощь.

    [Ответить]

  2. Eddie1:

    Как и прививка акдс, инфанрикс также имеет свои побочные действия, хоть и обладает более низкой реактогенностью. В довольно редких случаях после прививки развиваются аллергические реакции, бывают случаи коллапса, судорог и шокоподобного состояния. К счастью, подобные побочные эффекты никогда не вызывают негативных последствий и всегда бывают проходящими.

    [Ответить]

  3. Алина:

    Да, давайте обяжем делать прививки всех! НО! одновременно с этим пусть каждый врач подписывает примерно такого плана документ:
    Я осознаю, что выполнение чужого приказа ни в коей мере не освобождает меня от личной ответственности, которую я актом вакцинирования другого человека готов в случае осложнений нести своим личным имуществом, включая готовность пожизненно содержать ребёнка-инвалида и пожизненно компенсировать нетрудоспособность, а также своим личным здоровьем и здоровьем своих детей.
    Число и подпись врача или должностного лица: ______________________»

    А то вот ВОЗ рекомендует, а мы до сих пор подписываем бумагу о том, что мы, родители несем полную ответственность за последствия! ПОЧЕМУ???

    [Ответить]

    Анна ответил(а):

    Согласна на все 100%. Я согласна была бы делать прививки своей дочери во времена СССР , но сейчас Боже упаси. Если сравнить деток которым делают и не делают прививки , но болеют они одинаково, и тем же коклюшем ( упаси Боже от такой болезни) и другими инфекциями . Так что я согласна делать если врачи будут подписывать такие документы. А мамы которые не привитых детей за детей не считаю или считают что такие мамы умалишенные, прошу внимательно почитать побочные эффекты от прививок и немножечко задуматься над тем, почему именно нас просят подписать документы о согласии и взятие на себя всей ответственности за последствия. Ведь раньше не давали такие бумажки. Вопрос что изменилось ? Я лично ни одной прививки не делала. И если и буду делать, то только после полного обследования моего ребенка, анализов, всех специалистов, что бы убедится что мой ребенок здоров. А не так как у нас в больнице: Есть жалобы? Нет. Ну значит давайте делать прививку. Бред полный.

    [Ответить]

  4. арина:

    Если ваш комаровский скажет хоть раз, что прививки делать не нужно,вы его больше вообще не увидите не услышите нигде.попрут отовсюду и закроют все программы.так что какое его ЛИЧНОЕ мнение относительно прививок,вы никогда не узнаете.
    А прививки на самом деле могут спровоцировать увеличенте ликвора.акдс.в инструкции это указано,правда иная формулировка

    [Ответить]

  5. Екатерина:

    прививка может спровоцировать увеличение мозговой жидкости, нам невролог сказала. но именно диагноз внутричерепное давление можно поставить только при пункции ликвора и никак иначе. а по узи можно только предположить

    [Ответить]

  6. Оксана:

    Хорошо, что у вашей бабушки так удачно жизнь сложилась. А есть люди, которые семьями вымерли от заболеваний, от которых сейчас есть прививки. Если ваша бабушка роды у себя принимала и выжила, то это больше говорит о том, что ваша бабушка — счастливчик, ей очень по жизни везет. Но не все же могут надеяться на такую удачу для своих детей, приходится прививаться, а не надеяться, что повезет, ведь речь о здоровье детей.

    [Ответить]

Добавить комментарий