Побочные действия вакцины БЦЖ

дата поста27.02.2010  

1. ВАКЦИНА ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА (БЦЖ) сухая для внутрикожного введения

А)Реакция на введение.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре.

У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев, иногда и в более длительные сроки. У ревакцинированных местная реакция развивается через 1-2 недели.

Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур.

У 90-95 % вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик до 10,0 мм в диаметре.

Осложнения после вакцинации и ревакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер.

Б)Противопоказания.

Вакцинация.

  1. Недоношенность - масса тела при рождении менее 2500 г.
  2. Острые заболевания. Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т.п.).
  3. Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят через 6 месяцев после окончания лечения.
  4. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.
  5. ВИЧ-инфекция у матери.

Дети, не привитые в периоде новорожденности, получают после выздоровления вакцину БЦЖм. Детям в возрасте 2 месяца и старше предварительно проводят пробу Манту 2ТЕ ППД-Л и вакцинируют только туберкулинотрицательных.

Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до (за исключением вакцинаций против вирусного гепатита В) и после вакцинации БЦЖ.

Рубрики: инструкции
Метки: БЦЖ, вакцина, гепатит, манту, рак, туберкулез, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий