Побочное действие вакцины «MERUVAX® II»

дата поста24.02.2010  

ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ «MERUVAX® II»

А)Противопоказания
Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, включая желатин.27

Не следует вводить MERUVAX II беременным женщинам, возможное влияние вакцины на развитие плода в настоящее время не изучено. Если проводится вакцинация половозрелых лиц женского пола, следует воздерживаться от беременности в течение трех месяцев после вакцинации.Анафилактические или анафилактоидные реакции на неомицин (каждая доза восстановленной вакцины содержит примерно 25 мкг неомицина).

Фебрильные респираторные заболевания или другие острые фебрильные инфекции. Пациенты, получающие иммуноподавляющие средства. Лица с нарушениями гомеостаза, лейкемией, лимфомами любого типа и другими злокачественными неоплазиями, поражающими костный мозг или лимфатическую систему.

Первичные и приобретенные иммунодефицитные состояния, включая иммуносупрессию в связи со СПИД или другими клиническими проявлениями инфекции при наличии вируса иммунодефицита человека ; клеточный иммунодефицит, состояния гипогаммаглобулинемии и дисгаммаглобулинемии.

Лица с наследственными или врожденными иммунодефицитными состояниями в семейном анамнезе, до подтверждения иммунокомпетентности потенциального реципиента.

Б)Предупреждения

Врач должен следить за температурой прививаемого, возможно повышение температуры после вакцинации. Препарат содержит альбумин. Хотя существует теоретический риск передачи болезни Крейтцфельда-Якоба, с использованием альбумина не ассоциировано ни одного случая заражения этой болезнью или вирусными болезнями.

Гиперчувствительность к неомицину. Аллергия на неомицин проявляется как контактный дерматит, то есть, отсроченный (клеточный) иммунный отклик, а не анафилаксия. У таких людей реакция на неомицин в вакцине будет проявляться как эритематоз, зудящий узел или папула, 48-96 часов после вакцинации.

Тромбоцитопения.
Лица с текущей тромбоцитопенией могут развить более тяжелую тромбоцитопению после вакцинации.

Кроме того, лица, испытавшие тромбоцитопению с первой дозой M-M-R II (или составляющих моновалентных вакцин) могут развить тромбоцитопению при ревакцинации.
Может понадобиться серологический анализ, чтобы определить, нужны ли дополнительные дозы вакцины.

В)Побочные реакции

Следующие побочные реакции перечислены в порядке убывания тяжести, без учета наличия причинно-следственной связи, по системам организма, которые регистрировались во время клинических испытаний, во время использования выпущенной на рынок вакцины или при использовании поливалентных вакцин, содержащих краснушный компонент:
Организм в целом: дихорадка, обморок, головная боль, головокружение, недомогание, возбудимость.

Сердечно-сосудистая система: васкулит.

Система пищеварения: диарея, рвота, тошнота.

Кровеносная и лимфатическая системы: Тромбоцитопения, пурпура, местная лимфаденопатия, лейкоцитоз.

Иммунная система: анафилаксия и анафилактоидные реакции, а также связанные с ними явления, такие как ангионевротический отек (периферийный или лица) и бронхоспазмы у лиц с аллергией в анамнезе или без нее.

Костно-мышечная система: артрит, артралгия, миалгия.

Хронический артрит связан с естественной инфекцией краснухи и обнаружением вируса или антигена в тканях тела долгое время спустя. Реципиенты вакцины лишь изредка испытывают хронические симптомы в суставах.

При вакцинации детей, боль в суставах отмечается редко и обычно быстро проходит. У женщин артрит и артралгия обычно случаются чаще, чем у детей и реакция более выражена и дольше длится. Симптомы могут продолжаться месяцами или, реже, годами. У девочек-подростков реакция обычно бывает средняя между детской и взрослой. Даже у женщин старше 35 лет эти реакции обычно хорошо переносятся и редко мешают обычной жизни. Миалгия и парестезия после вакцины MERUVAX II регистрировались редко.
Нервная система: энцефалит, Синдром Гийена-Барре, полиневрит, полиневропатия, парестезия.

Дыхательная система: боль в горле, кашель, ринит.

Кожа: синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, уртикария, сыпь.

Местные реакции включают жжение/боль в месте укола, образование папулы, распухание и покраснение.

Органы чувств – ухо: нервная глухота, воспаление среднего уха.

Органы чувств – глаз: оптический неврит, папиллит, ретробульбарный неврит, коньюнктивит.

Другие: изредка после вакцинации вакцинами от кори, паротита и краснухи регистрировалась смерть реципиента от разных, иногда неустановленных, причин; однако, причинно-следственной связи обнаружено не было.

Рубрики: инструкции
Метки: вакцина, вакцинация, краснуха, оспа, паротит, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий