По поводу закупки вакцин и лекарств через международные организации.

дата поста05.08.2016  Автор:

Действительно, через ЮНИСЕФ приобретают лекарства многие страны. Кто-то меньше, как Парагвай — всего на 47 тысяч долларов в год, кто-то больше, как Пакистан — на 219 миллионов.

Главное преимущества таких закупок в том, что у ЮНИСЕФ «большой опт»: заказы всех покупателей объединяются, что позволяет достичь минимальной цены. При это, естественно, все получают одинаковую вакцину.

Давайте посмотрим, в какой компании мы будем «хлебать» вакцины в ближайшее время. Есть такой показатель уровня жизни и уровня здравоохранения — младенческая смертность. Лучшие результаты — у Японии, Норвегии, Сингапура, 2-3 смерти на 1000 родившихся. В США чуть похуже — 5-6 случаев.

В Украине в 2015 году, по данным CIA Factbook — 8,12.

А теперь посмотрим на крупнейших клиентов ЮНИСЕФ, которые покупают более чем на сто миллионов долларов ежегодно, и посмотрим на их показатели.

  • Пакистан (219 млн) — 55,67
  • Нигерия (173 млн) — 72,70
  • Эфиопия (140 млн) — 53,37
  • Зимбабве (124 млн) — 26,11
  • Конго (109 млн) — 71,47.

Как видите, самая благополучная страна в этом списке имеет втрое худшие показатели, чем те, к которым мы привыкли в Украине. В списке крупных покупателей ЮНИСЕФ — Мали (102,23), Нигер (84,59), Мозамбик (70,21) или, скажем, Уганда (59,21).

С другой (противоположной) стороны списка клиентов за 2014 год можно найти две страны ЕС — Румынию (0,105 млн) и Болгарию (0,024 млн). Как видите, покупают они через ЮНИСЕФ совсем немного. Но что характерно — это единственные страны ЕС, в которых младенческая смертность выше, чем в Украине.

Поэтому, как видите, в ближайшее время нас ждет поставка самых дешевых вакцин и лекарств в мире, которые покупают беднейшие страны с самыми худшими показателями здравоохранения — но никак не мировые лидеры, на которых нам хочется равняться.

Безусловно, все эти лекарства и вакцины проверенные, имеют преквалификацию ООН, используются в десятках стран мира. Это факт. Я не буду говорить о том, что они неэффективные и ли опасные. Мне просто страшно представить, что может натворить в неумелых руках цельноклеточная вакцина АКДС производства Serum Institute of India (продукцию которого не покупают ни в одной приличной стране мира) в десятидозной расфасовке (дозировке, которую не используют ни в одной приличной стране мира), которую вот-вот развезут по областям Украины, и какой катастрофой в конечном итоге это все может обернуться. Зато — никакой коррупции. Наверное.

Рубрики: исследования, новости, Против вакцинации
Метки: , , ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий