По поводу кори возникает много вопросов …

дата поста05.02.2017  Автор:

... вынесу в отдельный пост.

Итак, корь. Вирусная инфекция, классическая «детская болезнь», которой веками болели исключительно дети и строго один раз в жизни.

Не удержусь, процитирую «Старика Хоттабыча»:

«- Очень странный медицинский случай, Лука Евгеньевич. Все эти одиннадцать вполне взрослых товарищей одновременно заболели детской болезнью - корью. Я бы, Лука Евгеньевич, сам не поверил, если бы только что не осмотрел их самым тщательным образом.

Так закончилось единственное в истории футбола состязание, в котором болельщик имел возможность воздействовать на ход игры. Как видите, это ни к чему хорошему не привело. Редкий факт, когда одиннадцать взрослых спортсменов вторично в своей жизни и одновременно заболели корью, а на другой день проснулись совершенно здоровыми, был подробно описан в статье известного профессора Л. И. Коклюш, напечатанный в научном медицинском журнале "Корь и хворь". Статья называется "Вот тебе и раз!" и пользуется таким успехом, что в библиотеках номер журнала с этой статьей совершенно невозможно достать. Он всё время находится на руках. Так что вы, дорогие читатели, лучше его и не ищите. Всё равно не найдете, только зря время потратите».

«Хоттабыча» написали в 1938-м. В 1960-е годы появилась живая ослабленная вакцина и началась массовая (фактически поголовная) вакцинация годовалых детей. Вакцина эта весьма действенная, дает высокие титры антител, но есть проблемы. Изначально почему-то считали, что прививка даст пожизненный иммунитет. Но увы — защита от вакцины со временем снижалась, привитые болели. Пришлось ввести ревакцинацию, у нас её делают в шестилетнем возрасте. Однако и это не помогло – прививочный иммунитет по-прежнему намного слабее естественного и не дает пожизненной защиты.

Помню, у меня когда-то был бурный спор с сотрудниками одной известной фармацевтической компании. Я написал, что защита после вакцинации от кори держится 10 лет. Они долго доказывали, что я не прав — не 10, а 11. Возможно, они и правы, но в любом случае, к 17 годам о детских прививках и защите от них можно забывать.

В результате изменилась эпидемиология этой болезни – в уязвимой группе оказались подростки и взрослые, ранее привитые и не болевшие в детстве. Как выяснилось, взрослые переносят корь тяжело, с частыми осложнениями.

Особо отмечу, что действующие нормативы (приказ Минздрава № 551) не допускают вакцинацию против кори переболевших или ранее привитых даже по эпидемическим показаниям (в очаге инфекции) — опасность осложнений для них недопустимо высокая. Во время пресловутой кампании 2008 года эту норму преступно проигнорировали. После смерти 16-летнего Антона Тищенко, ранее дважды привитого, кампанию отменили, а вакцину уничтожили.

Лет десять назад ВОЗ ставил цели искоренения и полной ликвидации кори, сейчас этот вопрос снят с повестки дня. После 2010 года вспышки с тысячами больных были в Германии, Британии, Франции, Италии, Испании, Голландии, в Украине и России. В целом, для этой болезни характерна цикличность с перепадами заболеваемости в 3-4 порядка (в тысячи и десятки тысяч раз), что, с одной стороны, позволяет отчитываться об успехах в ликвидации вспышки, с другой — создает иллюзию победы. Например, за весь 2015 году в Румынии было всего 5 случаев болезни, а за последние четыре месяца — уже больше двух тысяч, что почему-то стало для медиков неожиданностью.

О течении и лечении болезни лучше расскажут специалисты. Отмечу, что смертность при кори сильно различается по странам. Например, в Украине в последнее время умирает в среднем один их десяти тысяч заболевших. Так, во время подъема в 2012 году на 12000 зарегистрированных случаев в Украины был один летальный — к сожалению, умер 16 летний, ранее дважды привитый юноша. А вот в Румынии, например, на 2300 случаев болезни уже фиксируют 15 смертей.

Вирус передается воздушно-капельным путём; опять же, о его распространении и профилактике лучше расскажут специалисты. Отмечу, что корь является сильнейшим иммунодепрессантом: после болезни иммунитет сильно ослаблен в течение нескольких месяцев. Поэтому очень опасно одновременное инфицирование корью и другими вирусами, будьте начеку.

Что касается детей до года, то при грудном кормлении они по идее должны получать антитела с молоком матери — но только в случае, если мать сама их имеет, а это возможно только в случае, если она переболела корью. Увы, сейчас рожает поколение привитых матерей, которое корью в большинстве своём не болело. Поэтому большинство умерших в Румынии — детки до года, которые не имеют ни материнской, ни вакцинной защиты, и это печально.

Ну и напоследок — иммунологи считают корь важным этапом «созревания» и «балансировки» иммунной системы ребенка. Исследования показали, что переболевшие корью намного менее склонны к аллергиям, чем неболевшие, а прививка эффекта не дает.

Уж не в успехах ли борьбы с корью кроется причина настоящей «эпидемии аллергий» у детей, которую мы наблюдаем в последние десятилетия? Не знаю, не знаю.

P.S. Да, и обратите внимание по ссылке: привитые от кори дети тоже иногда болеют. Подтверждено европейскими исследованиями.

P.P.S. Для любознательных: оригинал публикации на Пабмеде:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19255001

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, ВОЗ, дети, иммунитет, корь, осложнения, прививка, рак, смертность, фармацевт 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“По поводу кори возникает много вопросов …”»

  1. Вера:

    Меня прививали по календарю, но я все-равно заболела корью в 8 лет, перенесла болезнь нормально, а вот брат, который был на тот момент студентом, перенес гораздо хуже (и он тоже был привит). Прививка совсем не защитила от болезни.

    [Ответить]

  2. Екатерина:

    С корью почти так же, как и с ветрянкой получается. Она тоже во взрослом возрасте тяжело переносится…

    [Ответить]

  3. Екатерина:

    Тогда лучше не колоть детей, а чихать на них))) Всё пользы больше, а риск не большой…

    [Ответить]

Добавить комментарий