По факту смерти солдата от пневмонии в госпитале ПУрВО возбуждено уголовное дело

дата поста20.01.2009  

По факту смерти солдата от пневмонии в госпитале ПУрВО возбуждено уголовное дело Следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело, проведя проверку по факту смерти в середине января 2009 года в окружном госпитале рядового Антона Юматова, доставленного в военно-медицинское учреждение из Еланского окружного учебного центра, сообщает "Интерфакс".

Военнослужащие с подозрением на пневмонию стали поступать в госпиталь с 20 декабря. В общей сложности с подозрением на это заболевание в госпиталь были направлены 95 человек. Сейчас, по данным пресс-службы Приволжско-Уральского военного округа, на лечении остаются 45 призывников Еланского учебного центра, передает ИТАР-ТАСС. Информация о вспышке пневмонии тщательно скрывалась от общественности.

Как установили следователи, военнослужащий Юматов поступил в реанимационное отделение Приволжско-Уральского окружного военного клинического госпиталя 29 декабря 2008 года с диагнозом "пневмония". Проводимые реанимационные меры результата не принесли. Около 17:30 минут 16 января Юматов, не приходя в сознание, скончался.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Пока прокуратура оказывается обвинять кого-либо конкретно в случившемся, отметил руководитель военного следственного управления, генерал-майор юстиции Александр Сорочкин. Следователи отрабатывают все версии произошедшего.

По одному из предположений, вспышку заболевания могла спровоцировать вакцинация. Сейчас следователи с привлечением гражданских специалистов изучают условия хранения вакцин, а также выясняют, соответствовали ли вакцины заявленным требованиям.

По словам Александра Сорочкина, военные следственные органы обратили внимание на вспышку заболеваний в Приволжско-Уральском окружном учебном центре еще до трагической смерти рядового. С 14 января этого года соответствующую доследственную проверку проводил военный следственный отдел СКП РФ по Еланскому гарнизону.

По результатам проверок уже объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 16 должностным лицам, в том числе штабов и медицинских служб окружного звена, внесены представления командующим Балтийским флотом и войсками ПУрВО.

Как сообщалось ранее, командующий войсками ПурВО подготовил документы на отстранение от должности руководителя Еланского учебного центра Виктора Бизяева. Пока он исполняет свои обязанности, так как приказ об отстранении подписывает министр обороны. По результатам проверок в ближайшее время будут подготовлены предложения руководству Минобороны России. Расследование продолжается.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, отстранение, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий