По данным минздрава Таджикистана вспышка полиомиелита унесла жизни 21 человека

дата поста13.10.2010  

Количество погибших от вспышки полиомиелита в Таджикистане с конца марта по конец июня текущего года составило 21 человек, сообщил журналистам на пресс-конференции в среду министр здравоохранения Нусратулло Салимов. "Всего по подозрению в заболевании полиомиелитом были госпитализированы более 700 человек. Наличие полиомиелита подтвердилось в 405 случаях", - сказал он.

В начале июля директор Центра иммунизации минздрава страны Шамсиддин Джобиров сообщил СМИ о 375 заболевших полиомиелитом, два случая их которых были летальными. "Министерство здравоохранения намерено вернуть стране сертификат зоны свободной от полиомиелита", - отметил Салимов.
По его данным, в настоящее время сертификат зоны свободной от полиомиелита не имеют всего лишь четыре государства - Афганистан, Индия, Пакистан и Нигерия.

По его словам, Минздраву совместно с Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ удалось предотвратить распространение этого заболевания, и с 4 июля в стране не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания полиомиелитом. Отвечая на вопрос о заявлениях ряда российских политиков по случаю регистрации полиомиелита и запрета импорта сухофруктов из Таджикистана, глава минздрава отметил, что подобного рода заявления носили политический характер.

"В тот период я лично несколько раз говорил по телефону с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и обсудил с ним все вопросы. Его беседа со мной отличалась от тех его заявлений, которые позже были распространены в СМИ", - подчеркнул глава минздрава.

По данным ВОЗ, которые отличаются от приведенных в сообщении МОЗ Таджикистана цифр, по состоянию на 30 сентября 2010 года, в Таджикистане зарегистрировано 458 лабораторно-подтвержденных случаев полиомиелита, в том числе 26 случаев смерти.

При поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ с 4 по 12 октября МЗ Таджикистана провело 5-й и 6-й раунды национальной иммунизации детей против полиомиелита. Компания по иммунизации охватила детей до 15 лет.

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации
Метки: WHO, ВОЗ, МОЗ, полио, полиомиелит, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий