Петербургские родители ищут вакцину от пробы Манту

дата поста29.03.2017  

Петербургские родители ищут вакцину от пробы Манту

К детскому саду Приморского района подан иск за отказ в приеме непривитого ребёнка. Одновременно против вакцинного лобби, штаб-квартира которого расположена в Петербурге, выступил Минздрав.

В конце марта 2017 года под удар поставлена традиционная система вакцинации против туберкулёза. Её столицей является Петербург. Производитель пробы Манту теряет монопольные позиции, а местные родители инициировали тяжбу с детским садом, который оперирует постановлением, являющимся последним детищем легендарного санврача Онищенко.

Петербургских родителей в суд привела принципиальность детского сада № 27 Приморского района. Заведующая Алла Лахова не пускает трехлетнюю девочку из-за отсутствия прививок от полиомиелита и туберкулёза. Домашняя ссылка длится семь месяцев. Родители обратились с иском о признании действий Лаховой незаконными.

В России вакцинация добровольна, и армия поборников иных методов иммунизации детей (закаливание, прогулки, спорт) разрастается. Родители оперируют правом на образование и федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157, согласно которому отказать в образовательных услугах человеку без прививки можно только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Алла Лахова в своем возражении на иск Америку не открыла и, по примеру коллег из других регионов, сослалась на последнее детище Геннадия Онищенко. Накануне отставки с поста главного санврача России, 22 октября 2013 года, он подписал постановление № 60 «Профилактика туберкулёза». В нем закреплено, что детям с года до совершеннолетия проводится диагностика туберкулином – препаратом, открытым больше ста лет назад. По-другому способ называется пробой Манту. Охват привитых должен составлять 95 % в год, а дети, которым туберкулинодиагностика не проводилась, «допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

«В отсутствие справки мы не могли исключить угрозу жизни и здоровью иных воспитанников», – сказала суду Лахова.

Этим же постановлением Онищенко оговорено, что за справкой надо обращаться в туберкулёзный диспансер. Петербургские родители, поддерживающие иск, эмоционально отмечают, что вести здорового ребёнка в «место средоточения туберкулёза» сродни самоубийству.

27-й детсад не одинок в опоре на постулаты Онищенко. В редакцию «Фонтанки» на днях прислали уведомление за подписью директора школы Выборгского района, которая до 30 марта 2017 года потребовала от родителей непривитого ребёнка справку фтизиатра, пригрозив отстранением от учебы. Причем, как говорят противники прививок, в образовательных учреждениях Петербурга в качестве доказательства здоровья детей не принимаются справки из частных клиник и результаты рентгенологических исследований и квантиферонового теста – лабораторной альтернативы инъекции туберкулина.

Приморский суд, выслушав доводы сторон, истребовал документы из детского сада и отложил разбирательство на 11 мая. Страсти по туберкулину и постановлению Онищенко вспыхнули и на федеральном уровне. В понедельник, 27 марта, детский омбудсмен России Анна Кузнецова сообщила, что ей поступает большое количество обращений по вопросу неправомерного недопуска детей к образовательному процессу из-за отсутствия диагностики на туберкулёз. По её словам, прошли консультации на уровне Минздрава и Генпрокуратуры.

«Всероссийским обществом фтизиатров приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулёз. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и диагностики с использованием квантиферонового теста и Т-спот-теста (основан на анализе крови. – Прим. ред.), – уточнила Кузнецова. – Вариативность диагностики позволит максимально учитывать особенности здоровья ребёнка, а также обеспечит реализацию гарантированного конституционного права каждого ребёнка на образование. Теперь родители будут иметь альтернативу пробе Манту». Повторяется история двухлетней давности. В феврале 2015 года Минздрав уже пытался подкосить монополию туберкулина, решив, что детям от 8 до 17 лет для скрининга туберкулёза можно вводить препарат Диаскинтест, который, как утверждается, показывает положительный результат только у зараженных туберкулёзом, в то время как у пробы Манту довольно высок показатель ложноположительных реакций.

Тогдашний приказ Минздрава вызвал информационную войну. В феврале 2015-го в СМИ поступило обращение Санкт-Петербургской ассоциации пульмонологов и фтизиатров с просьбой встать на защиту пробы Манту и не допустить внедрения Диаскинтеста. Ассоциация была создана за месяц до рассылки, интересным оказался состав её участников. Президент Любовь Зазимко – сотрудник петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Это главный разработчик туберкулина. Из шести учредителей ассоциации четверо – также сотрудники НИИ, а ещё один работает в ФМБА. Ангажированность письма против Диаскинтеста была настолько явной, что Российское общество фтизиатров выступило с открытым заявлением:

«Сведения, которые распространяет Санкт-Петербургская ассоциация пульмонологов и фтизиатров, не имеют научного обоснования и могут формировать негативное общественное мнение о современных методах диагностики туберкулёза у детей. Появление непроверенных данных в СМИ затрудняет внедрение инновационных методов, одобренных Российским обществом фтизиатров».

В 2015 году выручка НИИ составила 1,3 млрд рублей (более свежие данные в СПАРК отсутствуют), сумма госконтрактов за последние три года – около 2 млрд рублей, их объемы неуклонно сокращаются. В 2015 году глава института Виктор Трухин стал самым обеспеченным руководителем петербургских подразделений ФМБА с доходом 20,4 млн рублей. Также он задекларировал 26 земельных участков, ЛЭП, два причала, два объекта незавершенного строительства, два снегохода, моторную яхту.

Пока детские образовательные учреждения все ещё сохраняют верность заветам Онищенко, государство решило избавиться от производителя проб Манту. В начале 2017 года НИИ вакцин и сывороток включен в трехлетний план приватизации федерального имущества.

Перестал лоббировать туберкулин и двойник института, та самая ассоциация пульмонологов и фтизиатров. Её сайт состоит из одной страницы, на которой большими буквами выведено:

«Ассоциация – это независимый коллектив ученых, целью которого стоит защита интересов общества и сохранение здоровья нации».

Александр Ермаков

Справка:

Статистику инфекционных заболеваний ведет Роспотребнадзор. Последний опубликованный доклад по заболеваемости туберкулёзом датирован 2013 годом. Согласно нему, в 2012-м в России зарегистрировано 96 тысяч 740 случаев туберкулёза, показатель заболеваемости в среднем по стране составил 67,7 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости детей в возрасте до 14 лет в 2012 году в среднем по стране составил 16,7 случая на 100 тысяч. Среди детей до 14 лет наиболее высокий показатель заболеваемости туберкулёзом продолжает регистрироваться в возрастной группе 3-6 лет – 20,3 на 100 тыс. В 2012 году показатель заболеваемости подростков составил 31,3 на 100 тыс. По данным фтизиатров, в 2016 году в Петербурге туберкулёзом заболели около 140 детей и более 40 подростков. На туберкулинодиагностику соглашаются родители 96-98 % петербургских детей. Прививку от туберкулёза в роддомах получают 93 % младенцев.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: армия, вакцина, вакцинация, дети, отказ, отстранение, полио, полиомиелит, рак, рентген, роддом, родители, ссылки, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий