Петербургские экологи ополчились на «Гриппол»

дата поста07.02.2008  

Петербургские экологи ополчились на противогриппозную вакцину "Гриппол". Как сообщили РБК в Общественном экологическом совете Санкт-Петербурга и Ленобласти, с 24 января по 4 февраля по инициативе совета работала горячая линия по вопросам вакцинации от гриппа. На эту меру, по словам представителей Совета, волонтеры пошли после того, как к ним стала поступать информация о случаях тяжелых аллергических реакций в Петербурге после вакцинации в конце 2007г. - начале 2008г.

В период работы горячей линии позвонили около 200 человек, большая часть которых хотела получить информацию о существующих вакцинах и в общем о вакцинации (с какого возраста можно делать прививку от гриппа, какие осложнения бывали зафиксированы раньше и т.д.). Однако 30 звонков поступило от горожан, которые жаловались на неэффективность вакцинации и на серьезные осложнения после нее.

Особенно много жалоб, как и в прошлом году, было на российскую вакцину "Гриппол". Обратившиеся на линию горожане жаловались на то, что вакцина им не помогла. Сделав вовремя прививку от гриппа, люди все равно заболевали. Сравнивали вакцинации этого года и предыдущих, удачные и неудачные вакцины. Особенно много осложнений зафиксировано среди детей и пожилых людей - всевозможные аллергические реакции, нарушения в системе кровообращения, воспаления, отиты, болезни уха, носа и горла, гаймориты, бронхиты. Симптомы осложнений больше чем у половины пострадавших похожи. Первые проявления через 1-2 недели после прививки или раньше - свидетельство того, что это реакция на прививку. У многих появились поражения на коже, свидетельствующие об аллергии на введенный препарат.

Опрошенные экологами эксперты не исключили, что причиной таких реакций могло стать основное действующее вещество вакцины "Гриппол" иммуномодулятор "Полиоксидоний".

По словам д.м.н., профессора Александра Смородинцева, вакцина "Гриппол" на основе "Полиоксидония", которая сейчас массово используется в рамках национального проекта "Здоровье", запатентована в 1997г. Все клинические исследования "Гриппола" были закончены к ноябрю 2002г. Однако из-за нестабильного состава в 1999-2002гг. препарат был существенно доработан. Была изменена удельная масса и расчетная формула "Полиоксидония" в составе "Гриппола". С середины 2004г. на рынке появился совершенно новый продукт. "Гриппол" с модернизированным "Полиоксидонием" реально не был изучен на предмет безвредности и аллергенности - ведь это требует длительных доклинических и клинических испытаний и больших финансовых вложений. "Нам не удалось найти никаких подтверждений того, что новый "Гриппол" проходил проверку в государственных научных учреждениях", - заявил профессор.

Отметим, что в прошедшую осень было зарегистрировано несколько случаев осложнения после вакцинации "Грипполом". Кроме того, этой зимой сразу 15 екатеринбургских школьников были госпитализированы после вакцинации препаратом "Гриппол". У детей были отмечены резкие скачки температуры, учащение пульса, головные боли и отеки, осложняющие дыхание. Аналогичные случаи ранее зафиксированы в Оренбургской области, Калмыкии, Ставропольском крае, Уфе, Челябинске, Томске, Калининграде и в других городах и регионах.

Экологический совет также отмечает, что все данные и протоколы будут переданы в Совет Федерации, Государственную думу, профильные и специализированные комитеты и министерства Правительства РФ, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, НИИ гриппа, в отдел эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, эпидембюро.

Рубрики: Грипп, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, Грипп, Гриппол, осложнения, оспа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий