Пермяки не верят в прививку от гриппа

дата поста08.10.2013  

Вакцинация против гриппа стартовала в Пермском крае с приходом октября. Главный санитарный врач Прикамья призвал жителей края принять активное участие в прививочной кампании. Но, как показывает опрос читателей, большинство из них не доверяют вакцинации и не хотят делать никаких прививок.

Больше трети опрошенных признались, что они не хотят делать прививку, так как не верят, что она способна защитить их от заболевания в период эпидемии. Это мнение подогревается рассказами тех, кто когда-то делал прививку, но вопреки ожиданиям всё-таки заразился.

«Проходил вакцинацию в прошлом году, не помогло. Полторы недели просидел на больничном», – пишет нам читатель под ником Прохожий.

Эксперты Роспотребнадзора объясняют это тем, что прививка делается только от наиболее опасного вируса гриппа, и не гарантирует полной защиты от ОРВИ. При этом следует четко различать два этих понятия.

«Существует порядка двухсот вирусов, которые могут вызывать простудные заболевания по своим симптомам похожие на грипп, – рассказывает замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт. – Мы не говорим, что прививка защищает от любого ОРВИ. Мы делаем акцент именно на грипп, потому что он вызывает наибольшее количество осложнений опасных для жизни. То есть человек может переболеть ОРВИ, которое вызвал, например, аденовирус и все у него благополучно закончится. А если он заболеет именно гриппом, то будучи не привитым, это может иметь для него тяжелые последствия в виде опасных осложнений. Поэтому люди часто не понимают, что они привились именно от гриппа, а заболели другим ОРВИ, которое благополучно прошло».

Также наша собеседница пояснила, что статистики заболеваемости среди привитых и не привитых людей нет. Однако ежегодные наблюдения показывают, что 100% летальных исходов, вызванных гриппом, случаются у людей, которые не проходили вакцинацию. После такого, рассказы недоверчивых пациентов, звучат не очень убедительно.

Ещё многие не хотят делать прививку, потому что не доверяют качеству отечественной вакцины. Так ответили 17% опрошенных. При этом делать прививку за свой счет импортным препаратом они тоже не торопятся. Только 5% наших читателей изъявили такое желание. В свою очередь специалисты Роспотербнадзора утверждают, что разницы между отечественной и зарубежной вакциной практически нет.

«Российская вакцина имеет все необходимые разрешения документы без которых он просто не поступит на рынок. Состав её ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, которая наблюдает, какие штаммы вируса будут актуальны в определенном регионе в данный эпидсезон. Поэтому состав импортной и отечественной вакцины абсолютно идентичный. Единственное их отличие в том, что прививки зарубежного производства поставляются в индивидуальных шприц-дозах и делают их за деньги. Наша вакцина идёт в ампулах, и определенные категории граждан могут пройти её бесплатно», – поясняет Наталья Вольдшмидт.

Несмотря на все предостережения и заверения врачей, часть пермяков всё-таки останутся не привитыми. Понятно, что кому-то просто не хватит вакцины, однако есть и такие кто в принципе не собирается делать прививку. Более 17% наших читателей признались, что никогда раньше не участвовали в вакцинации и не собираются изменять своим принципам в этом году.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вирус, ВОЗ, доза, прививка, рак, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий