«Пентаксим» продолжает чиновничью жатву

дата поста01.07.2011  Автор:

Продолжающийся скандал вокруг закупок детской вакцины Пентаксим зацепил "непотопляемого" чиновника.

Очередной пострадавший, Зиновий Мытник, имеет завидный послужной список. Заслуженный врач Украины, кавалер ордена "За заслуги". Был главврачом правительственной клиники "Феофания" при Кучме и при Ющенко. В правительстве Тимошенко отвечал за проведение тендерных закупок в должности заместителя министра здравоохранения. Наконец, в правительстве Азарова пошел на повышение и занимал пост министра.

В 2009 году Мытник подписал договор с поставщиком Пентаксима, по которому эта вакцина приобреталась по 240 грн за дозу. При этом отпускная цена производителя (французской компании SanofiPasteur) была меньше 100 грн за дозу. Подробности

От себя отмечу, что в период ажиотажного спроса на вакцины родители, которые не могли определить своих непривитых детей в детские сады, покупали Пентаксим в аптеках по 500 грн за дозу (полный курс вакцинопрофилактики, согласно календарю прививок, составляет 4 дозы).

Также еще раз напомню, что год назад, еще в бытность Мытника министром, Минздрав пытался создать монопольные условия для этой вакцины путем изменения календаря прививок.

За 450 тысяч доз "бесплатного" Пентаксима из бюджета перечислено 108 миллионов гривен, то есть 240 грн за дозу.
Для сравнения: одна доза Пентаксима в ЮАР стоит 189 рандов, что составляет примерно 190 грн (без НДС). Таким образом, розничная цена Пентаксима в ЮАР несколько ниже, чем цена при закупке оптовой партии 450 тысяч доз в Украине.

Рубрики: новости, Украина
Метки: вакцина, пентаксим, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий