Пентагон заказал неинвазивную ДНК-вакцинацию с электропорацией

дата поста04.08.2010  

ВС США производят вакцинацию от малярии в Кении. (Фото US Army Africa.)

Пентагон объявил о начале разработки нового метода вакцинации. Во-первых, вакцина будет на основе ДНК. Во-вторых, она будет доставляться в нужное место организма с помощью коротких электрических импульсов.

Необходимо отметить, что именно Министерство обороны США по сей день отвечает за прививки военнослужащим и гражданским лицам, быстрое реагирование на новые угрозы и даже заблаговременный прогноз патогенных мутаций. В связи с этим военные уже финансируют несколько проектов — от растительного производства вакцин до ультраранней диагностики на основе генетических подписей.

Как только появились свободные средства, американская армия объявила тендер на проект «Многоагентная синтетическая ДНК-вакцина, доставляемая методом неинвазивной электропорации».

Методы старой школы работают медленно, не позволяют использовать комбинированные вакцины, а также могут привести к бесплодию. ДНК-вакцина не только быстра, но и обеспечивает надёжный иммунный ответ — при условии, что ДНК попадёт в клетку-хозяина, чтобы вызвать производство соответствующих белков.

Сегодня вакцины на основе ДНК вводят в мышцы с помощью обычного укола. Иными словами, плазмида поставляется во внутриклеточное пространство, что неэффективно. Поэтому американская армия, по привычке, решила расстреливать людей. В буквальном смысле.

Итак, Министерство обороны США хочет ДНК-вакцину, которая будет наноситься на микроскопические шарики, а затем отправляться на хранение в клетках кожи с помощью «газовых пушек». Поскольку этот метод позволяет сделать лишь инъекцию сравнительно небольшой дозы, его необходимо сочетать с внутримышечной электропорацией: электрический заряд создает поры в клеточной мембране и упрощает процесс попадания ДНК в целевые клетки.

Звучит замечательно, если не принимать во внимание, что существующие подходы к внутримышечной электропорации являются инвазивными и болезненными. В одном из исследований на крысах было установлено, что электропорация вызывает повреждения тканей. Поэтому армия хочет гаджет («интегрированное устройство»), способный осуществлять неинвазивную электропорацию.

ДНК-вакцины тоже по-прежнему находятся в зачаточном состоянии: в 2005 году была утверждена первая в истории ДНК-вакцина для лошадей, но испытания на человеке до сих пор не дали звёздных результатов. Что касается «генных пушек», в которых используется гелий для доставки ДНК в клетки, то на данный момент они зачастую требуют надреза.

Иными словами, Пентагон просит сделать то, что пока не представляется возможным даже при использовании хирургических методов.

Все было бы хорошо … но вакцины от малярии не существует в природе. Что же тогда колят доблестные бойцы Пентагона жителям Кении?

Подготовлено по материалам Wired.

Текст: Дмитрий Целиков

Рубрики: Против вакцинации
Метки: ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий