Педиатры жмут на кошелек — за отказ от вакцинации детей родителей хотят наказывать рублём

дата поста29.09.2016  

Союз педиатров России считает целесообразным введение материальной ответственности для родителей, отказывающихся делать прививки своим детям. В случае заболевания ребёнка, не прошедшего вакцинацию, государство не будет оплачивать его лечение, а также производить выплаты по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим несовершеннолетним. Эксперты неоднозначно расценили инициативу, отметив, что она явно на руку фармкомпаниям.

Материальное наказание для родителей следует применять в тех случаях, когда взрослые отказываются прививать своих детей от социально значимых инфекций, таких как полиомиелит, корь, вирусный гепатит В. Такое заявление сделал председатель Союза педиатров России, главный педиатр Минздрава РФ, академик РАН и РАМН Александр Баранов.

«Оставлять безнаказанным такое злодеяние, когда родители отказывают, по сути дела, своему ребёнку в защите от инфекционных заболеваний и не несут за это ответственность, категорически нельзя. Опыт Австралии здесь очень показателен. Всего год назад на законодательном уровне там было принято решение, что если ребёнок заболел инфекционной болезнью, которая могла быть предотвращена с помощью иммунизации, а родители в свое время отказывались делать ребёнку профилактическую прививку, то лечение детей они оплачивают в этом случае самостоятельно. Кроме того, они не получают выплат по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребёнком. И это оказалось реально действенным решением», — пояснил Баранов. По его мнению, точно такой же опыт может быть использован и в нашей стране.

По словам Баранова, страх осложнений от прививок зачастую оказывается преувеличенным. «По данным Роспотребнадзора, в 2015 году количество осложнений после вакцинации составило 1,6 случая на 1 млн вакцинаций. Зная, что по каждому из поданных экстренных извещений проводится целое расследование и устанавливается причинно-следственная взаимосвязь вакцинации и осложнений, можно со всей определенностью заявить, что отнюдь не всегда развитие какого-либо патологического состояния после проведенной прививки является её следствием», — подчеркнул академик.

Он также напомнил, что не так давно обсуждалась инициатива вернуться к практике, принятой в СССР, когда ребёнок, не привитый по решению родителей, не допускался в детские дошкольные учреждения. «Личные амбиции родителей не должны наносить ущерб ни здоровью их собственного ребёнка, ни здоровью их окружения», — уверен Баранов.

Профессор Московского института педиатрии и детской хирургии Елена Кешишян пояснила, что не стоит путать осложнения после прививки с индивидуальной реакцией ребёнка, которая может быть разной. «Перед каждой прививкой врач должен рассказать родителям, какие риски существуют, что может произойти и какие действия в случае необходимости предпринимать. Но тяжелые осложнения встречаются крайне редко», — пояснила Кешишян.

По её словам, повышение температуры тела после прививки, чего так боятся многие родители, как правило, является «нормальной иммунной реакцией». «Я хочу напомнить: вероятность заболеть тяжелой инфекцией у ребёнка гораздо выше, чем пострадать от осложнения после вакцинации. Сейчас много говорят про эти осложнения, но почему-то умалчивают, что дети умирают от кори, страдают ветряночными энцефалитами, которые приводят к ужасным последствиям для здоровья. Широкое прививание приводит к тому, что опасные микроорганизмы просто исчезают, как не стало, например, чумы или оспы. Однако когда во время чеченских войн прививать детей стали меньше, тут же проявился полиомиелит — было зафиксировано около 120 случаев», — пояснила собеседница. По данным Кешишян, в России привиты около 90% детей, на Западе — 97–98%.

В то же время она признала, что в стране растет число тех, кто отказывается делать прививки своим детям «по идейным соображениям». «Я часто встречаю женщин, которые мне говорят: вот у моего мужа нет ни одной прививки, и он ничем не заболел. Ну, хорошо, он не заболел, а вот 500 человек заболели. Это не аргументация, а не очень умные опасные разговоры», — сказала Кешишян. Говоря о противниках отечественных вакцин, доктор отметила, что «на самом деле эта проблема актуальна для двух-трех городов страны». «В остальной России все прививаются отечественными препаратами, как и раньше», — заключила Кешишян.

Если инициатива Союза педиатров будет принята, то 32-летняя жительница Самары Елена рискует оказаться в числе пострадавших. Женщина рассказала, что не прививает своих детей принципиально: «Если вы почитаете форумы, где общаются молодые мамы, то найдете немало примеров того, какие осложнения получали дети после отечественных прививок. Некоторые дети становились инвалидами». Она также отметила, что «иностранные вакцины большинству россиян просто не по карману, да их и не всегда можно найти».

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин резко раскритиковал инициативу Союза педиатров России. «Вакцинация — очень большой бизнес, на этом рынке вращаются миллиарды. Данная инициатива явно работает в пользу этого бизнеса. Однако никто почему-то не задается вопросом, почему родители массово отказываются от вакцинации. Хотя мне неоднократно доводилось слышать, как много детей страдают от вакцин, попадают в больницы, некоторые даже навсегда становятся инвалидами», — пояснил Долинин. По его мнению, проблема заключается в том, что в стране до сих пор нет реальной статистики, которая бы фиксировала осложнения, полученные после вакцинации.

Инициатива Союза педиатров направлена в первую очередь на защиту общества от опасных болезней, пояснил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. «Понятно, что государство пытается защититься, заставить граждан соблюдать принятый национальный календарь прививок. Однако лишить детей бесплатной медицинской помощи невозможно — это право предусмотрено Конституцией РФ», — сказал собеседник.

Он также подчеркнул, что страх перед вакцинацией намеренно поддерживается и культивируется альтернативными профессиональными течениями. «Информация о страшных осложнениях, о том, что вакцины якобы содержат ртуть и другие яды, постоянно распространяется в интернете, социальных сетях. Это работает антивакцинальное лобби — например, гомеопаты, которые призывают, в частности, использовать исключительно нетрадиционные способы лечения», — добавил Мелик-Гусейнов.

Напомним, в августе руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила ввести в законодательство норму привлечения к ответственности родителей, подписавших отказ от прививок своему ребёнку. Тогда инициатива вызвала бурную реакцию общества, но к конкретным шагам не привела.

Михаил Белый

Рубрики: За вакцинацию, интервью, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вирус, гепатит, дети, корь, осложнения, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, рак, родители, ртуть, энцефалит 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“Педиатры жмут на кошелек — за отказ от вакцинации детей родителей хотят наказывать рублём”»

  1. Наталья:

    Пока не введут ответственность школ, детских садиков и т.п., вообще тех, кто делает вакцинацию за вакцинацию, об ответственности родителей речи быть не может. Мои дети больны, состоят на диспансерном учете. В поликлинике им даже манту педиатр побоится назначить без анализов и осмотра специалиста, ведущего моих детей. А из детского садика и школы мои дети регулярно приносят вечером записочки с согласием/ отказом от прививок, которые нужно сдать утром в школу. И что мне давать согласие и брать на себя ответственность за здоровье детей? Или вечером самой им сделать анализы и т.п.? В их медицинских карточках указано и медотводы и т.п. И манту им можно делать только после 5-дневного приема антигистаминных, но ни разу меня заранее о прививках не предупредили. Даже манту делают без подготовки, а иногда и без моего согласия. Один раз моей дочери сделали прививку без моего согласия, без согласия врачей, у нее опухла ножка, болела несколько дней. Слава Богу обошлось, но наша врач была очень недовольна, так как ребенок находился не в период ремиссии. И к какой штраф мне требовать от школы? Мне будет компенсация? Даже скандала не было.

    [Ответить]

  2. Лариса:

    История не имеет сослагательного наклонения, что было бы, если бы…
    «страх перед вакцинацией намеренно поддерживается и культивируется альтернативными профессиональными течениями».
    А страх перед ОТСУТСТВИЕМ вакцинации также культивируется тем, кому они выгодны! :)))

    [Ответить]

    Надежда ответил(а):

    Полностью с этим согласна…Прививка наносит непоправимый вред организму…что и требуется…Мы этой системе не нужны умные и здоровые..

    [Ответить]

Добавить комментарий