Педиатры делают вывод, что последняя версия прививки от коклюша не работает

дата поста21.05.2013  

Новая версия вакцины от коклюша менее эффективна по сравнению с оригинальной версией, вышедшей в 1990-х годах, но запрещенной по соображениям безопасности. Ученые выяснили, что во время вспышки коклюша, произошедшей в Калифорнии в 2010-2011 годах, дети, привитые новой бесклеточной вакциной, в шесть раз чаще заражались, передают СМИ.

По словам доктора Коди Мейсснера из Медицинской школы Университета Тафтса, в последние годы отмечается рост заболеваемости коклюшем в США. На данный момент вакцина от коклюша вводится вместе с вакцинами от дифтерии и столбняка.

Изначально в вакцине содержались целые бактерии, вызывающие коклюш. Но данная версия вакцины давала побочные эффекты (плач, лихорадка, шоковое состояние). Поэтому вакцину заменили новой версией. Побочные эффекты сократились, как и эффективность прививки.

Это, несмотря на то, что вводятся 4 дозы вакцины в возрасте 2-18 месяцев и пятая - в 6 лет. Согласно анализу, каждая бесклеточная вакцина повышала риск развития коклюша примерно на 40%. Иммунная система по-разному реагирует на две версии вакцины. В этом все дело.

Педиатры призывают ученых к разработке третьей версии вакцины, которая бы решила данные проблемы. Пока же врачи оказались перед тяжелым выбором: неэффективная безопасная вакцина или эффективная, но опасная.

Источник: meddaily.ru

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, дети, коклюш, побочные эффекты, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий