Парламент заинтересовался коррупционными схемами Богатырёвой и министр спряталась на больничном

дата поста23.11.2012  

В Верховной Раде Украина на последнем заседании открыто прозвучали предложения уволить Богатырёву с занимаемого поста. А также создать следственную комиссию, которая занялась бы расследованием коррупционных схем главы МОЗ и ее семьи.

Причиной для этого стала политика министра здравоохранения Украины Раисы Богатырёвой, направленная на то, чтобы с рынка лекарственных средств были вытеснены качественные и проверенные препараты.

«Драконовский» Указ МОЗ №210, в результате которого цены на лекарства уже подорожали на 20%, приведет в ближайшем будущем к тому, что в аптеках можно будет приобрести лекарства только двух компаний. А именно, лоббируемых лично Богатырёвой: «Дарницы» и ее сына Александра «Фармстандарт-Биолик». Эксперты и медики также согласны с тем, что такая откровенно коррупционная политика главы МОЗ опасна для простого потребителя не только тем, что обыкновенные анальгетики теперь можно будет приобрести строго по рецептам врачей, но и низким качеством самих лекарств.

С этим согласна глава профильного Комитета Верховной Рады Украины, депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева. Она напомнила, что «Фармстандарт-Биолик», благодаря родственным связям непосредственно Богатырёвой, не раз фигурировала в скандалах с летальными исходами в результате применения вакцин: «Не укладывается в голове, когда компания сына почему-то выигрывает тендеры МОЗ на десятки миллионов гривен! Это просто недопустимо. Причем, что мы помним, как от вакцин этой компании сына Богатырёвой умирали дети», - сказала она.

Речь идет о препарате с серийным номером 300200000 - «Вакцина для профилактики гепатита В» -который был временно запрещен 24 ноября прошлого года в связи с летальным случаем. Однако в мае 2012 МОЗ заключил контракт на поставку вакцин «Фармстандарт-Биолик» на сумму почти 12 млн гривен. Хотя с начала года официально стало известно о 8 новых летальных случаях среди детей после прививок. Неофициальная статистика может быть куда более ужасающей.

Однако высшее руководство Кабмина на это закрывает глаза. По оценкам заместителя главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрия Кармазина, налицо факт преступной деятельности, которая уже нанесла непоправимый вред не просто здоровью, но и жизни. Кармазин публично поднял вопрос о необходимости увольнения Богатырёвой: «Теперь же на наш рынок будут выбрасывать в лучшем случае неэффективные лекарства, будут пичкать этой отравой людей! В результате лоббирования на рынке лекарств компании ее сына у людей просто не будет другого выхода, как покупать только то, что есть в аптеках». С его слов, есть все основания и документальная база для создания в Верховной Раде следственной комиссии, которая передаст необходимые документы в Прокуратуру и правоохранительные органы: «Этот беспредел нужно остановить! Ведь лекарства становятся все дороже, а реально они не лечат, а калечат!», - возмущен депутат. Тенденцию роста цен подтверждают и в профильном Комитете ВРУ. Его глава Бахтеева уверена, что «МОЗ в ответе за это».

По информации достоверных источников, глава государства Виктор Янукович запретил Богатырёвой представлять интересы Украины на переговорах от МОЗ во Франции, куда она направлялась. Президент снял министра и делегацию МОЗ прямо с борта самолета. Но Богатырёва вместо разрешения возникших проблем в пожарном режиме написала заявление об уходе на больничный, чтобы её невозможно было уволить в законном порядке. При этом она поручила исполнять обязанности своему первому заместителю Александру Толстанову. Он же на последней пресс-конференции в Кабмине заявил о стабильности на рынке. Правда, простой потребитель за такую «стабильность» будет вынужден заплатить не только кошельком, но и собственным здоровьем.

Рубрики: новости, Украина
Метки: гепатит, дети, статистика 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“Парламент заинтересовался коррупционными схемами Богатырёвой и министр спряталась на больничном”»

  1. Aлина:

    Интересно- выйдет она с больничного и что тогда?

    [Ответить]

  2. Алина:

    Парламент заинтересовался, но никого служебного расследования и никаких логических выводов и действий за этим не последует.

    [Ответить]

  3. глаша:

    Как это-на рынке только лекарства двух компаний?Другим политикам тоже надо зарабатывать.

    [Ответить]

Добавить комментарий