Парадоксы вакцинопрофилактики полиомиелита

дата поста23.11.2010  Автор:

Я давно заметила, что как только создают какую-нибудь новую вакцину, то сразу же объявляют старую (против той же самой болезни) неэффективной и небезопасной. И обещают, что уж в новой-то вакцине совсем не будет вредных составляющих, и что одного укольчика будет достаточно для создания хорошего иммунитета. Это старый рекламный трюк, на который почему-то мало кто обращает внимание. Ну, да ладно с новыми вакцинами - кому будет нужно, сам разберется и с эффективностью и с безопасностью.

Сегодня я хочу обратить внимание на ситуацию с вакцинопрофилактикой полиомиелита.

История началась, когда по данным ВОЗ "...на 22.04.2010 на территории Республики Таджикистан (сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита) было зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит - с датами заболевания в период с 26.12.2009 по 20.04.2010..."

Я решила собирать материал по этой теме после публикации Письма Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко

№ 01/6334-0-23 от 23.04.2010 "О недопущении завоза дикого полиомиелита" и насобирала довольно-таки много противоречивой информации, познакомиться с которой можно здесь.

Осенью эта история получила свое продолжение в виде туровой вакцинации, объявленной господином Онищенко в Постановлении № 126 от 01.10.2010 "О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2010 году".

Вроде бы всё логично, но полумеры нам не нужны, мы же всегда мыслим и действуем глобально. Поэтому прививать начали всех детей подряд до 6-ти летнего возраста во всех регионах, даже если время последней вакцинации у ребёнка было неделю назад. Здесь абсурдно всё: и то, что прививать стали всех подряд, и то, что туровой вакцинацией по сути отменили предыдущую вакцинацию, и всю её "пользу" свели к нулю. По принципу – забудьте, что было раньше.

Теперь самое время обратиться к некоторым подробностям вакцинации против полио:

Дело в том, что ребёнок, привитый живой полиовакциной, начинает через некоторое время выделять в окружающую среду этот самый вирус. И тем самым невольно становится источником распространения вакцинного штамма вируса полиомиелита. В результате и у самого вакцинированного (читай - инфицированного) ребёнка и при контакте с таким ребёнком других детей возможно развитие ВАПП - вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

Вот и ещё несколько нелепостей:

А) «защищая» ребёнка якобы от «дикого» вируса полио с помощью прививки, на самом деле его прививают не ослабленным «диким» вирусом полиомиелитета, а его вакцинным штаммом, что далеко не одно и то же;

Б) при вакцинации ребёнка подвергают опасности получения ВАПП;

В) опасности ВАПП подвергают и непривитых по какой-либо причине детей, контактирующих со свеже привитым ребёнком.

Всё это с «диким» вирусом полиомиелита не имеет никакой связи. И даже наоборот - вся эта вакцинация связана только с вакцинным штаммом, т.е. созданным руками человека. Получается замкнутый круг: создали вакцинный штамм, которым прививают детей для того, чтобы выработать у них иммунитет против… - вакцинного штамма?

К слову сказать, «дикий» вирус на территории РФ не встречается с 1997 года, а случаи ВАПП регистрируются регулярно от 12 до 15 в год. Не считая до 300 случаев ОВП - острых вялых параличей, которые тоже с полиовакцинацией так или иначе связаны. Таким образом, ситуация с вакцинопрофилактикой полиомиелита сводится к профилактике искусственно созданной болезни, а именно - ВАПП.

Идём дальше: для того, чтобы защитить непривитых против полио по каким-либо причинам детей, посещающих детские дошкольные учреждения, разработаны санитарные правила СП З.1.1.2343-08 "ПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА В ПОСТСЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРИОД".

Согласно этим санитарным правилам «…при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать (замечу, изолировать – не значит не допускать) от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней…»

Понятно, что в нашей стране медицинские чиновники не особенно вчитываются в различного рода документы, предпочитая больше доверять устным распоряжениям вышестоящего начальства. К тому же Роспотребнадзор издал разъяснительное письмо № 17-17/1101 «О реализации СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» от 07.12.2009 г., согласно которому "...детские сады должны отстранять от посещения непривитых от полиомиелита детей, а также детей, имеющих 1 и 2 прививки, на 60 дней..."

Так возникла ситуация, когда непривитых детей, нарушая федеральные законы и санитарные правила, в условиях туровой вакцинации, начали массово и практически на всей территории РФ отстранять от посещения садиков.

То есть фактически сработало правило - хотели как лучше, а получилось, как всегда:

Якобы «защищая» детей от «дикого» вируса, вакцинацию повсеместно проводят вакцинным штаммом, вместо изоляции непривитых детей отстраняют от посещения садиков, родителям отказывают в предоставления больничного листа по уходу за таким «изолированным» ребёнком, так как карантина никто не объявлял. Для семей с маленькими детьми медицинские чиновники создали абсолютно неприемлемую ситуацию давления, попирающую законы: либо родители соглашаются на вакцинацию, либо начинают искать для ребёнка няню, либо, ещё того хуже, увольняются с работы.

Забыты здесь только два пункта:

В полном соответствии с Федеральным законом № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней":

А) Прививки не могут быть принудительными:

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
  • отказ от профилактических прививок
  • Б) Отказ от прививки может иметь только следующие последствия:

    Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

    2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
  • Так давайте посмотрим на ситуацию вакцинации против полиомиелита с другой стороны, и с точки зрения здравого смысла зададим себе такой вопрос:

    Кого нужно изолировать в детских садах - привитых детей, а значит, заразных для окружающих их детей и взрослых, или непривитых детей, которые никакой опасности для возникновения ВАПП не создают?

    Вопрос этот, конечно, риторический, и сколько бы мы его себе не задавали, ситуация в обозримом будущем не изменится.

    Но можно пойти и другим путем, а именно, напомнить чиновникам, что существуют федеральные законы, согласно которым у всех граждан есть равные права. И нельзя права одних граждан осуществлять за счет бесправия других.

    В Москве группа родителей, дети которых, оказались лишенными права на дошкольное образование, решила призвать к ответу чиновников Роспотребнадзора, из недр которого и разошлись по стране «указания» не допускать в садики непривитых против полиомиелита детей.

    Рубрики: Против вакцинации
    Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, дети, иммунитет, осложнения, отказ, полиомиелит, родители 
    комментарииКомментариев нет

    Добавить комментарий