Памяти Антона Тищенко, или Кто ответит за смертельный эксперимент? (Часть 3)

дата поста21.05.2018  Автор:

Часть 2 читайте здесь

Итак, в соответствии со спущенными по областям указаниями, 26 мая 2008 года должен был начаться основной этап вакцинации. Всего за две недели, до 9 июня, дополнительные прививки против кори должны были получить 8 миллионов молодых людей. То есть - собирались прививать более полумиллиона человек в день.

Для решения этой колоссальной задачи предполагалось делать прививки не только в поликлиниках, больницах и медпунктах, но и в приспособленных помещениях, где должны были работать выездные бригады. В состав такой бригады входил один врач или фельдшер, один вакцинатор и один регистратор - из числа студентов, учителей и других добровольцев. Одна такая бригада в каком-нибудь сарае за каждый рабочий день должна была прививать до 150 человек.

Такие рекомендации, хоть и были утверждены министерскими приказами, но полностью противоречили действующим правилам, которые не допускали и не допускают возможности проведения прививок вне медицинских учреждений. Кроме того, элементарный подсчет показывает, что одному пациенту такая бригада (в которой может даже не быть врача) сможет уделить не более трех минут - на все осмотры, процедуры и манипуляции .

Естественно, такая ситуация не нравилась исполнителям на местах, которые прекрасно понимали, чем это может закончиться - аллергические и анафилакТические реакции, невыявленные противопоказания, отвечать за которые будет кто угодно, но не министерство со своими рекомендациями. В понедельник, 5 мая, этот вопрос обсуждался на селекторном совещании в министерстве, в ходе которого руководители самой многочисленной области Украины, Донецкой, попросили разрешения начать вакцинировать досрочно, не дожидаясь 26 числа. Министр Князевич согласился….


Антону Тищенко из Краматорска было 16 лет. Он рос здоровым юношей, занимался спортом, болел редко, аллергиями не страдал. Он был привит по календарю и получил две вакцины против кори - в 1992 и 1997 году, и по действующим нормам и рекомендациям не нуждался в дополнительной иммунизации.

В предыдущей части я рассказывал, как в марте 2008 года первый заместитель министра Проданчук открыто говорил, что дополнительная вакцинация делается по указанию из-за рубежа: “Задача поставлена следующая — зарегистрировать вакцину и изучить реакцию на эту вакцину на нашем населении. [...] Возраст 16-29 лет, только добровольцы”.

Однако что касается “добровольцев” - это были только слова. В министерском приказе все было сказано предельно ясно: “Во время проведения дополнительной иммунизации на протяжении короткого промежутка времени одну дополнительную дозу краснушно-коревой вакцины получат все лица от 16 до 29 лет включительно, независимо от их вакцинального статуса и перенесенного в прошлом заболевания”. После таких слов вполне резонно дописать: “независимо от их согласия или несогласия”...

Разумеется, никто не информировал Антона, что он является добровольцем. Никто не знакомил его с условиями и рисками, не получал согласия на участие в медицинском эксперименте. В понедельник, 12 мая 2008 года, в 12:00 он был в третий раз привит против кори и краснухи - в полном соответствии с указаниями министерства. После этого его отправили делать флюорограмму - пешком за пять километров.

В тот день многие краматорские школьники, которым сделали прививки без согласия родителей, почувствовали себя плохо - за медицинской помощью обратились десятки людей.

Антон вернулся домой в три часа дня с жалобами на плохое самочувствие и высокую температуру. Дома ему дали жаропонижающее, которое не помогло. В 19:00 с температурой выше сорока градусов его забрала скорая, в больнице его поместили в реанимацию. Врачи не смогли установить причину болезни, лечили жаропонижающим и антибиотиками, но безрезультатно. После полуночи стало совсем плохо. Анализ крови показал полное отсутствие тромбоцитов, начались кровоизлияния.

В 3 часа ночи 13 мая 2008 года Антон Тищенко умер.


На следующий день после смерти Антона донецкий облздрав приостановил вакцинацию. Однако представители ВОЗ и ЮНИСЕФ категорически настаивали на том, что массовая вакцинация, назначенная на 26 мая, должна начаться в любом случае.

Сотрудников международных организаций можно понять - они не несут ответственности за свои слова и поступки. Другое дело - украинские чиновники: уголовное дело по факту смерти Антона было открыто в день смерти, 13 мая 2008 года. Следователи немедленно изъяли всю документацию. Забрали все: медицинские журналы и карточки, заключения патологоанатомов, подготовленные при вскрытии препараты.

Как выяснилось, и главный врач больницы, в которой был привит Антон, и главный санитарный врач города Краматорска, и руководство донецкого облздрава задолго до трагедии писали докладные записки своему руководству, в которых детально расписывали незаконность вакцинальной кампании и невозможность её безопасного проведения.

Причастные к необоснованной и незаконной вакцинации сотрудники Минздрава начали мощнейшую кампанию противодействия расследованию. В деле оказались замешаны многие высокопоставленные чиновники, и перспективы посадки были вполне реальными.

Как удалось выяснить, Минздрав издал Приказ № 156-Адм, датированный 12 мая 2008 года – тем самым днем, когда был досрочно привит Антон Тищенко. Он не был опубликован: суффикс «Адм» означает, что это приказ «административный», то есть в принципе не предназначенный для распространения за пределами административного здания министерства. Однако, как оказалось, этот «секретный» приказ регламентирует, на минуточку, порядок проведения осмотров людей перед прививкой КаКи.

Вряд ли можно назвать этот приказ “иезуитским” - это было форменное издевательство над тысячами бесправных медработников и откровенная попытка снять с себя ответственность за совершенное преступление. В соответствии с пунктом 2.1.4. этого приказа, выездная вакцинальная бригада в составе фельдшера и медсестры перед прививкой была обязана:

  • сделать общий анализ крови и тест на наличие сахара;
  • сделать флюорограмму;
  • измерить артериальное давление;
  • провести терапевтическое обследование;
  • снять кардиограмму – тем, кому больше 25 лет;
  • провести гинекологическое обследование девушек и женщин.

Напомню, согласно ранее изданного приказа № 213, выездная бригада должна в день вакцинировать 100-150 человек. Передвижной флюорограф, гематологическая лаборатория, аппарат ЭКГ и гинекологическое кресло в перечень полагающегося вакцинаторам оборудования, естественно, не входили.

Фактически этим приказом всю ответственность за смерть Антона возложили на краматорских медиков. И вообще, имея такой «замечательный» приказ, можно смело требовать продолжения кампании: он полностью снимает любую ответственность за возможные последствия с организаторов преступной авантюры и перекладывает её на “стрелочников” – рядовых медиков. Что они, собственно, и делали.

“Вакцинальную кампанию”, а точнее - незаконный эксперимент над миллионами людей, отменили только через неделю, после вмешательства Генпрокуратуры, СНБО и лично Президента. 29 мая 2008 года Кабмин снял Николая Проданчука с должности первого заместителя министра и главного государственного санитарного врача Украины. На следующий день его взяли под стражу...

Окончание следует...

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, Князевич, санитарный врач, смерть, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий