Памяти Антона Тищенко, или Кто ответит за смертельный эксперимент? (Часть 2)

дата поста14.05.2018  Автор:

Часть 1 читайте здесь

Итак, в 2007 году западные благотворители руками ВОЗ и ЮНИСЕФ начали давить на Украину, требуя любой ценой привить десять миллионов детей - такие планы были утверждены в Measles Initiative.

В то время в Минздраве ещё встречались специалисты, способные самостоятельно мыслить, а не только бездумно выполнять распоряжения и указания. В результате в 2007 году детей от кори дополнительно не вакцинировали. Однако давление на Минздрав не прекращалось, и тогда кому-то в голову пришла “гениальная” идея: если нельзя прививать детей, давайте привьём взрослых!

На первый взгляд эта идея дополнительной вакцинации против кори была вполне логичной. В 2005-2006 года в Украине случилась сильнейшая за последние десятилетия вспышка этого заболевания. Тогда было 46 тысяч больных, из них больше 40 тысяч - взрослые, в большинстве, студенты, в основном ранее привитые. К сожалению, во время этой вспышки было зафиксировано пять летальных исходов.

Специалисты объясняют эту ситуацию свойствами вакцины при массовой иммунизации. По данным производителей и ученых, прививка не дает пожизненного иммунитета к кори, и уже через десять лет уровень антител ощутимо снижается. Поэтому в старших возрастных группах появляются большие прослойки людей, которые утратили иммунитет. Как только накапливается “критическая масса”, начинаются вспышки и подъемы заболеваемости.

Это не сугубо украинская проблема: в последние годы корь у привитых взрослых становится проблемой во многих развитых странах. Очевидным решением было бы введение в календарь ещё одной, третьей вакцинации против кори. Но здесь возникают трудности, связанные с безопасностью и эффективностью этой манипуляции. Поэтому возникла необходимость проверить эту идею опытным путем - провести такие прививки большому количеству взрослых пациентов, которые были вакцинированы в детстве, и посмотреть, что из этого получится. В 2008 году такая возможность появилась в Украине.

В 2005-2006 годах год масштабная вспышка кори никого особо не беспокоила. Минздрав публиковал успокаивающие сообщения, просил СМИ не раздувать панику и говорить слово “эпидемия” - мол, у нас всего-навсего “период циклического подъема”.

Однако спустя два года в министерстве заговорили по-другому. Украинцев начали пугать, мол, если не прививать взрослых, то в следующий раз будет уже 90 тысяч больных и - о, ужас! - из-за этого у нас отберут Евро-2012. Что делать? Правильно - привить 8 миллионов граждан Украины в возрасте от 15 до 29 лет. Именно такой рецепт озвучила чиновник министерства Людмила Мухарская в сентябре 2007 года.

Очевидно, что уже тогда все было решено - и сроки, и возрастная группа. Чуть позже планы откорректировали - решили, что прививать будут группу от 16 до 29 лет, количество запланированных прививок осталось неизменным.

По всей видимости, тогда же началась интенсивная подготовка к этому масштабному эксперименту. В начале 2008 года иностранные специалисты при содействии Минздрава проанализировали тысячи образцов крови жителей Украины и установили, что в возрастной группе 16-29 лет иммунитет имеют 85% украинцев. То есть - только 15% нуждаются в дополнительной защите, “иммунной коррекции”. Остальным прививка не только не нужна, но и может быть опасна, - предупреждали врачи и ученые. Их мнение просто проигнорировали, планы менять не стали.

27 февраля 2008 года появилось очень лукавое распоряжение Кабмина, которым утвердили план мероприятий. Первым пунктом Минздрав и Академию медицинских наук обязали определить группы населения, которые подлежат дополнительной иммунизации. Шестым пунктом распорядились провести дополнительную вакцинацию возрастной группы 16-29 лет. Академики были против всей этой затеи, но их мнение явно никого не интересовало и абсолютно ни на что не влияло.

Академики были против, потому что для грамотного специалиста “КаКа” была грандиозной и незаконной авантюрой. Вакцина не зарегистрирована, применять её нельзя. Выездные бригады, которые должны делать прививки в “приспособленном помещении”, что прямо запрещено действующими приказами. По непонятной причине назначены сжатые сроки - всего две недели, с 26 мая по 9 июня, поэтому на одного вакцинатора запланирована нагрузка в 150 пациентов в день. Тщательно осмотреть и правильно привить человека за такое время невозможно. Помимо кори, вакцина содержит ослабленные вирусы краснухи, и если в такой спешке привить беременную женщину - это прямое показание для аборта, а после прививки рекомендовано три месяца воздерживаться от беременности. Колоссальные проценты осложнений и реакций - даже в инструкции производителя указано, что некоторые из них наблюдаются в 25% случаев. В конце концов, в той же инструкции сказано, что вакцина предназначена для прививок детям, подросткам и молодёжи из группы риска - но никак не людей до 29 лет, ни к какой группе риска не относящихся.

Знал ли Проданчук обо всех этих проблемах? Несомненно знал. В марте 2008 года газета “Зеркало Недели” пригласила Проданчука, Мухарскую, авторитетных ученых, чтобы обсудить ситуацию с КаКой. Стенограмму этого круглого стола нужно прикладывать к материалам уголовного дела как явку с повинной. Проданчук признал, что знает о проблемах, рассказал о трудных переговорах и давлении со стороны ВОЗ и ЮНИСЕФ, и заявил дословно следующее: “Задача поставлена следующая — зарегистрировать вакцину и изучить реакцию на эту вакцину на нашем населении”.

Несмотря на открытые протесты ученых и сопротивление медицинской вертикали, машину незаконного эксперимента остановить так и не удалось. Окончательное решение было принято, по всей видимости, 3 апреля 2008 года. В тот день главгоссанврач Украины Николай Проданчук подписал разовое разрешение на ввоз незарегистрированной вакцины. Обычно такое разрешение выдают при ввозе опытных партий для исследований. В этот раз по такому разрешению ввезли 9 миллионов доз, очевидно, тоже для исследований, на наших согражданах. Позже Проданчук ещё раз подтвердил, что вакцину ввезли по настоянию ВОЗ, украинские специалисты, вопреки требованиям законодательства, её не проверяли.

В тот же день вышел приказ министерства о проведении дополнительной вакцинации. Торжественное открытие кампании было назначено на май, с участием представителей ВОЗ, ЮНИСЕФ и CDC.

18 апреля Минздрав утвердил методические рекомендации, которые шокировали здравомыслящих врачей. “Во время проведения дополнительной иммунизации в течение короткого промежутка времени одну дополнительную дозу краснушно-коревой вакцины получат все лица от 16 до 29 лет включительно, независимо от их вакцинального статуса и перенесенного в прошлом заболевания”.

Однако врачи и чиновники от медицины - люди дисциплинированные. Приказ есть приказ, его надо исполнять. Отправив начальству докладные записки с детальным перечнем нарушений и беззаконий, они начали готовить кампанию - принимать и распределять многотысячные партии вакцины, планировать мероприятия и готовить сотрудников. Работа предстояла колоссальная: достаточно сказать, что в период с 26 мая по 9 июня нужно было вакцинировать по полмиллиона человек каждый день.

5 мая 2008 года прошло селекторное совещание в министерстве. Сотрудники донецкого облздрава обратились к министру Князевичу с вопросом: можно ли начать вакцинацию досрочно, чтобы хоть немного снизить ажиотаж и выиграть время? Князевич разрешил.

До смерти Антона Тищенко оставалось 8 дней.

Продолжение следует...

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: аборт, вакцина, вирус, вирусы, ВОЗ, врачи, иммунитет, КаКа, Князевич, корь, прививка, чиновники, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий