Ответ генеральной прокуратуры на обращение по новым СП

дата поста25.09.2014  Автор:

Начали приходить первые ответы из Ген.прокуратуры, естественно, написанные под копирку... НО!
Там ясно написано, что отсутствие туберкулиндиагностики не является препятствием для посещения садика:
Цитата:

С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.

Генеральная прокуратура
Российской федерации
От 15.09.2014 №72/1-1164-14

В Генеральной прокуратуре Российской федерации рассмотрено ваше обращение по поводу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 №60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»

По изложенным доводам запрошены позиции Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Федеральным законом от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней , осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Согласно ст.5 данного закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок не влечет отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, за исключением случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан.
С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.

Согласно информации Роспотребнадзора, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 №60, ограничения касаются тех детей, у которых по результатам туберкулинодиагностики заподозрено заболевание туберкулез. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, направляются на консультацию врача-фтизиатра, при необходимости использующего индивидуальные методы исследований (осмотра), в целях защиты их прав на охрану здоровья и безопасную среду обитания.

Необходимо отметить, что в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка от пробы Манту с целью своевременного выявления заболевания туберкулезом они несут ответственность за возможные состояния здоровья ребенка, связанные с данным заболеванием.

Поскольку в обращении вами не представлены конкретные факты нарушения прав несовершеннолетнего на получение образования по причине отказа от туберкулинодиагностики, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Начальник отдела управления по надзору
за соблюдением прав и свобод граждан
Главного управления по надзору за исполнением
федерального законодательства
М.В. Зайцева

Рубрики: Формы отказов
Метки: отказ, родители, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарии66 комментариев

66 комментариев на «“Ответ генеральной прокуратуры на обращение по новым СП”»

  1. Люда:

    Ирина! скиньте мне тоже. возникла сейчас ситуация на грани вывода из детсада. помогите!

    [Ответить]

  2. Екатерина:

    вот такое интересное письмо сегодня получила в свою копилку
    Роспотреб учит кошмарить родителей

    [Ответить]

    Марина ответил(а):

    В вконтакте нашла наконец нечто максимально подходящее для того, чтобы уберечь ребенка от Манту.
    Главным внештатным детским фтизиатром Минздрава Росии В.А. Аксеновой по запросу Роспотребнадзора (от 18.03.2015 № 01/2798-15-31 даны рекомендации об альтернативных способах диагностики туберкулеза для получения разрешения на посещение детской организации (письмо в Роспотребнадзор от 16.04.2015 № 01/9564-15).
    Цитирую самый главный абзац этого письма № 01/9564-15, в котором Аксенова отвечает на запрос Роспотребнадзора:
    «При нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители ребенка действительно могут ее не делать написав отказ, как от любого медицинского вмешательства. Для посещения детского учреждения необходимо предоставить документ об отсутствии в окружении ребенка больного туберкулезом. Этот документ можно получить только посетив фтизиатра и представив данные о проведении родителями флюорографического обследования в положенные сроки согласно законодательству страны».
    Полные тексты документов есть на страничке в вк Домрачевой Ольги (не могу понять, как сюда прикрепить).

    [Ответить]

    Юлия ответил(а):

    Марина,а обязательно посещать тубдиспансер для получения справки об отсутствии контакта с туб больным? Разве недостаточно справки об отсутствии контакта с инфекционными больными?

    [Ответить]

    Марина ответил(а):

    Я решила никуда не ходить, написала отказ от абсолютно всех видов медицинского вмешательства (включая даже осмотр), + отказ от диспансеризации (все эти мероприятия — ни о чем, абсолютная формалистика, которая приводит только к беганию за всяческими справками от фтизиатров), вакцинации и противотуберкулезной помощи. Если с ребенком что-либо случится — медики обязаны звонить мне, если угроза жизни — медики оказывают помощь невзирая ни на какие отказы (это законно и правильно), а все другие поползновения медиков к ребенку я запретила — закон дает право отказаться от ЛЮБОГО ВИДА МЕД. ВМЕШАТЕЛЬСТВА — и буду добиваться соблюдения этого права. Т.е. либо должен быть поставлен официально, с записью в мед.карту предварительный диагноз «туберкулез» (тогда обследование становится обязательным), либо должна наступить эпидемия (тогда ребенка имеют право не допустить на этот период в школу), во всех остальных случаях никаких справок предоставлять мы не обязаны и ребенок спокойно ходит в школу. Если будут требовать какую-либо справку от фтизиатра — буду сразу писать в прокуратуру (в мед.организации бесполезно обращаться) заявление на нарушение федерального закона, несоблюдения права на отказ от мед.вмешательство, прилагая копии отказов с подписью об их принятии, ссылаясь на ответы местных Прокуратур и Генеральной прокуратуры на аналогичные заявления. Если не поможет — буду обращаться в Ген. прокуратуру и отстаивать свое право. Не надо «давать палец» в виде предоставления данных флюорогр.обслед. родителей и каких-то других справок (в федер.законе нет обязанности доказывать что ты не больной!), потому что «пальца» им не будет хватать — медики все-равно будут кусать «руку». Не надо делать уступок никаких, пусть соблюдают законы! Просто такой произвол творится, что надо уже иметь гражданскую позицию и не позволять беззакония в принципе. Кто-то покупает справки, кто-то покупает надпись, что прививка (Манту)сделана — лишь бы не трогали ребенка и себе нервы не трепать, но тогда получается, что все такие молодцы — все привитые, а непривитых типа мало и с такими и считаться нечего, тогда вообще будут проводить законы об обязательной вакцинации, чтобы травить наших детей уже прикрываясь законами.
    На Ваш вопрос я отвечу: не обязательно никого больше посещать, если Вы написали отказ. Справки об отсутствии контакта с инф.больными даже не то что достаточно, она — даже лишняя, если есть отказ. НО, те, кому нужны деньги за втюхивание вакцин и Манту сделают всё, чтобы Вы не ушли от их «охвата» и будут творить произвол и дальше, вынуждая Вас оставаться в протравливаемом стаде.

    [Ответить]

  3. Марина:

    Вот посмотрела, чтобы делала я на Вашем месте. Нашла на Госуслугах http://www.gosuslugi.ru такую цепочку ссылок: Органы власти — Министерство здравоохранения РФ – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения:
    Вкладка «Функции»:

    Государственный контроль за соблюдением органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья
    Дальше вышла на сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
    http://www.roszdravnadzor.ru/feedback/citizens
    Вот тут бы написала я какое-то заявление-обращение-описание происходящего с воплями о помощи)))

    [Ответить]

Добавить комментарий