Отстранения непривитых против кори противозаконны

дата поста30.01.2012  

Уважаемые родители! Если в вашем саду нет заболевших корью детей, то отстранять вашего не привитого против кори ребенка не имеют никакого права, даже если Филатов или Онищенко напишут 33 письма-постановления!!!

В данном случае Филатов пишет, про "...угрозу формирования эндемичного штамма вируса кори". Согласитесь, что это не о карантине!

Наступила пора разъяснить Санитарные правила СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА":

V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита

5.1. Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация.

5.2. Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а также иных организаций, частнопрактикующими медицинскими работниками сразу после выявления больного или при подозрении на корь, краснуху или эпидемический паротит.

5.3. При получении экстренного извещения специалисты территориальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводят эпидемиологическое обследование очага (очагов) инфекции: определяют границы очага (очагов) по месту проживания, работы, обучения, пребывания заболевшего (при подозрении на заболевание); круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори, или краснухи, или эпидемического паротита; осуществляют контроль за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций. - здесь следует иметь в виду, что не принимаются дети, на момент обнаружения больного не присутствовавшие в садике, т.е. не имевшие контакта.

5.5. Источники инфекции - больные корью, краснухой, эпидемическим паротитом (или при подозрении на эти инфекции) - подлежат обязательной госпитализации в случаях:

  • тяжелого клинического течения заболевания;
  • независимо от формы течения заболевания - лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых;
  • лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах);
  • при наличии в семье заболевшего лиц из числа декретированных групп населения.

В направлениях на госпитализацию больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом (или при подозрении на эти инфекции), наряду с анкетными данными, указываются первоначальные симптомы заболевания, сведения о проведенном лечении и профилактических прививках, а также данные эпидемиологического анамнеза.

Госпитализированные лица должны находиться в стационаре до исчезновения клинических симптомов, но не менее чем:

  • 5 дней с момента появления сыпи при кори,
  • 7 дней - с момента появления сыпи при краснухе,
  • 9 дней - с момента появления сыпи при эпидемическом паротите.

Допуск реконвалесцентов кори, краснухи и эпидемического паротита в организованные коллективы детей и взрослых разрешается после их клинического выздоровления.

5.6. Ребенок с врожденной краснухой, независимо от её клинической формы (манифестной или бессимптомной), в течение первого года жизни является источником инфекции и подлежит на протяжении этого срока динамическому лабораторному обследованию в установленном порядке.

Очаг ВКИ/СВК считается ликвидированным после получения отрицательных результатов исследования двух клинических образцов, собранных с интервалом в 2 - 4 недели.

5.7. За лицами, общавшимися с больными корью, краснухой или эпидемическим паротитом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

5.8. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания. - т.е. никого из группы, в которой обнаружен больной ребенок, выводить не могут, а только организовать медицинское наблюдение

5.9. В очагах кори и эпидемического паротита определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против этих инфекций по эпидемическим показаниям.

5.10. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. - и только при вашем на то согласии

5.11. Иммунизации против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках против эпидемического паротита.

Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

5.12. Детям, не привитым против кори или эпидемического паротита (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный (далее - иммуноглобулин) в соответствии с инструкцией по его применению. - и только при вашем на то согласии

5.13. Сведения о проведенных прививках и введении иммуноглобулина (дата, название препарата, доза, серия, контрольный номер, срок годности, предприятие-изготовитель) вносят в учетные формы в соответствии с требованиями к организации вакцинопрофилактики.

5.14. Контактные лица из очагов кори, краснухи или эпидемического паротита, не привитые и не болевшие указанными инфекциями ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения, указанного в пункте 5.7 настоящих санитарных правил.

Госпитализация таких пациентов в период медицинского наблюдения в медицинские организации неинфекционного профиля осуществляется по жизненным показаниям, при этом в стационаре организуются дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предупреждения распространения инфекции.

Теперь про карантин:

1. В саду при выявлении больного заведующей должен быть объявлен карантин официально, т.е. обязательно должен быть приказ, в котором все расписано: а) что объявлен карантин; б) на основании чего карантин объявлен, это может быть, например, письмо об объявлении карантина из поликлиники или из СЭС, или какое-нибудь письмо Роспотребнадзора.

2. Далее заведующая пишет опять приказ о мероприятиях во время карантина, примерно такой:


Приказ №___от _____________

"О неотложных мерах по недопущению распространения инфекционного заболевания (гриппа, кори, краснухи т.д.) в дошкольном учреждении"

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

"Центр развития ребенка – детский сад № 306"

г. Красноярска

В связи с регистрацией заболевания у воспитанника подготовительной группы Иванова Антона (дата рождения: 15.01.2004) с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предупреждения возникновения и распространения инфекционного заболевания в детском коллективе, руководствуясь приказом Главного управления образования администрации г. Красноярска от 19.10.2009 № 601/п "О санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению распространения гриппа (кори, краснухи и т.д.)"

приказываю:

1. Медицинским работникам:

1.1. Подготовить и разместить в родительских уголках индивидуальные памятки для детей и родителей по профилактике гриппа (кори, краснухи и т.д.).

1.2. Не допускать в ДОУ детей и сотрудников, возвратившихся из зарубежных стран, в течение 7 дней с момента возвращения в РФ.

1.3. Не допускать в ДОУ детей и сотрудников с признаками заболевания острыми респираторными инфекциями.

1.4. Немедленно изолировать детей и персонал с признаками гриппоподобного заболевания (кори, краснухи и т.д.) на момент прихода в ДОУ или заболевших в течение дня от других детей и персонала.

1.5. Допускать до занятий детей и персонал только после полного выздоровления.

1.6. Обеспечить сотрудников ДОУ дезинфицирующими средствами и индивидуальными средствами защиты.

1.7. Запретить проведение профилактических прививок и RM (реакция Манту).

1.8. Запретить прием в ДОУ вновь прибывших детей, не привитых против гриппа (кори, краснухи и т.д.).

1.9. При регистрировании 5 и более случаев заболевания гриппом в ДОУ обеспечить медицинское наблюдение за контактными детьми в течение 14 дней (измерение температуры тела, осмотр слизистой носоглотки).

2. Воспитателям:

2.1. Проводить активную разъяснительную работу среди детей и родителей по профилактике гриппа.

2.2. Осуществлять обязательный ежедневный осмотр детей с последующей фиксацией в листе наблюдения за контактными детьми и персоналом группы (кори, краснухи и т.д.).

2.3. Усилить соблюдение гигиены рук (частое мытье с мылом, смена полотенец 2 раза в неделю и по мере загрязнения на период подъема заболеваемости).

2.4. Провести 21–22 октября собрания с родителями (с обязательным присутствием медицинского персонала) о неотложных мерах по недопущению распространения гриппа (кори, краснухи и т.д.).

2.5. В старших, подготовительных группах провести внеочередные занятия с детьми по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

3. Младшим воспитателям:

3.1. Регулярно и качественно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью, обращая особое внимание на поверхности и предметы, которые имеют наиболее частые контакты с руками.

3.2. Обеспечить кварцевание и сквозное проветривание групповых помещений в отсутствие детей, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм.

4. Заместителям заведующего по УВР, АХР:

4.1. Провести собрания с трудовым коллективом (с обязательным присутствием медицинского персонала) о неотложных мерах по недопущению распространения гриппа (кори, краснухи и т.д.).

4.2. Отменить запланированные массовые мероприятия до 30.10.2009.

4.3. Организовать усиленный контроль выполнения противоэпидемических мероприятий в группах, где установлен карантин.

4.4. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя заведующего по АХР Н.А. Черных и старшую медсестру Т.С. Белову.

Заведующий МДОУ Подпись Ф.И.О


Если ребенок отсутствовал в группе на момент объявления карантина, т.е. не имел контакта с заболевшим ребенком, его могут не допустить в группу, но в этом случае родителям обязаны оформить больничный лист на время карантина.

Не привитому ребенку может быть предложена вакцинация не позднее 72-х часов с момента обнаружения больного, или введение иммуноглобулина не позднее 5-ого дня с момента контакта. НО! эти мероприятия обязательно требуют согласия родителей на мед.вмешательство. Если родители не дают согласия, такие мероприятия в отношении ребенка не проводят.

Для работающих родителей о больничном листе в связи с карантином

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Глава 2. Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

6. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Надежда Герман

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, дети, детский сад, корь, отказ, паротит, прививка, ребенку, родители, симптомы 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Отстранения непривитых против кори противозаконны”»

  1. Александрова Светлана:

    Возник вопрос. Почему ребёнка, непривитого против кори, не допускают до занятий в школе (выявлена корь не в его классе). Никаких приказов, официальных распоряжений органов здравоохранения не предоставлено. Ссылаются на звонок из Роспотребнадзора, от главврача обслуживающей школу поликлиники.

    На каких основаниях это происходит? Все мы учились в школе, были у нас карантины по желтухе, той же кори и т.д. Класс, в котором есть заболевшие, просто не ходил из кабинета в кабинет, к ним все учителя-предметники ходили в один кабинет. Никого не изгоняли из школы по причине отсутствия прививок (сама без прививок, и никогда с такой проблемой не сталкивалась в период обучения в школе, институте).
    Родители имеют право решать, прививать ли ребёнка.
    А тут получается, что ребёнок ограничивается в праве на образование по причине отсутствия прививок. Если на то пошло: он подвергается риску заразиться, и если родители предпочитают этот риску риску осложнений после вакцинации — это их выбор.
    8 (909)694-81-30, 495 338-73-41

    [Ответить]

Добавить комментарий