Откуда «ноги» у полиомиелита на Закарпатье

дата поста02.09.2015  

Откуда «ноги» у полиомиелита на ЗакарпатьеСлухи о полиомиелите на Закарпатье, которые вчера, 1 сентября, во время пресс-конференции «породил» министр здравоохранения Александр Квиташвили, до сих пор на слуху. Как уже сообщал 7dniv.info, эту информацию опровергают в Закарпатье, подчеркивая, что лаборатория подтвердила острый вялый паралич, симптомы которого схожи с полиомиелитом.

Однако, в сообщениях Министерства здравоохранения есть интересные детали. На сайте министерства есть информация из вчерашней пресс-конференции. В ней четко указано о двух случаях полиовируса «преквалифицированная лаборатория ВОЗ подтвердила полиовирус cVDPV1 у двух детей из Закарпатской области. На момент обнаружения паралича одному ребенку было четыре года, второму - 10 месяцев». И добавляют: «Оба ребенка прежде не вакцинированы от полиомиелита». Но связана ли невакцинация со случаями полиовируса!?

Была на пресс-конференции и представитель ВОЗ. Ни слова о полиомиелите от Всемирной организации здравоохранения не прозвучало, зато еще раз подтвердили, что речь идет о параличе. Цитата из сообщения Минздрав: «В свою очередь, представитель Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан заметила:« Мы сочувствуем родителям, дети которых теперь имеют паралич вследствие полио. Тот факт, что этих двух детей было диагностировано в Закарпатской области, не означает, что вирус не распространился на другие регионы Украины. Наша команда экспертов уже работает в Украине и мы готовы в дальнейшем сотрудничать с Министерством здравоохранения на национальном и региональном уровнях ради того, чтобы остановить распространение вируса и предотвратить новые случаи паралича у детей».

Информация о полиомиелите прозвучала только из уст украинских чиновников от медицины, которые настаивают на вакцинации и срочном использовании вакцины. Опять цитата от Минздрава: «Хочу подчеркнуть, что благодаря эффективной работе системы эпиднадзора, быстро обнаружила вирус, нам удалось вовремя среагировать, - отметил заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец. - Сейчас в регионах есть определенный остаток поливакцин, которых надо немедленно использовать ради безопасности детей. Кроме того, благодаря активной работе Министерства от ВОЗ, ЮНИСЕФ и при поддержке Канадского правительства мы получили в качестве гуманитарной помощи определенное количество вакцин от полиомиелита. Сейчас мы работаем с ВОЗ и ЮНИСЕФ по разработке плана противодействия вспышки и получения достаточного количества вакцин для детей разных возрастных групп».

В этом же сообщении говорится и о таком: «Случаи циркуляции cVDPV очень редки, однако ожидаемые в странах с большим количеством невакцинированных групп населения. С 2009 по 2013 годы случаи cVDPV наблюдались в Афганистане, Камеруне, Чаде, Кении, Нигерии, Пакистане, Сомали, Йемене».

Напомним, случаи острого вялого паралича в Закарпатье фиксировали и в прошлом году. Таких было три.

Вероятно, из-за нечеткого высказывания и путаницу между полиомиелитом, поливирусом и другой медицинской терминологией и возникли недоразумения. Однако, это бы и должны были объяснить чиновники от медицины четко и однозначно, а не путая понятия, что и порождает слухи.

При этом никто не объясняет, какая разница между обеими заболеваниями, а трактовать их журналистам без медиков не менее некорректно.

В этом деле много и других вопросов, на которые пока нет ответов.

7dniv.info

Рубрики: новости, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, дети, полио, полиомиелит, рак, ребенку, симптомы, слухи, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий