Отказ от прививок: если вы приняли решение

дата поста05.04.2010  Автор:

Законы России предусматривают право гражданина самому решать, согласен ли он на медицинские вмешательства. Отказ от прививок – гарантированное право или юридическая фикция?

Как это было раньше

Длительное время в нашей стране преобладал патерналистский подход к иммунизации населения – то есть государство в принудительном порядке решало за всех граждан вопросы здоровья и профилактического вмешательства. Официальная медицина считала, что при массовых отказах от вакцинации показатели общественного здоровья могут ухудшиться. На фоне лозунгов «Всё для общества!» конфликт между интересами предполагаемого большинства и права каждого гражданина на суверенное принятие такого рода решений был решён не в пользу отдельно взятого человека. Юридически это выражалось следующим образом. Например, ст. 41 Закона РСФСР от 29.07.1971 г. «О здравоохранении» утверждала: «В целях предупреждения инфекционных болезней гражданам производятся профилактические прививки. Порядок и сроки проведения прививок определяются Министерством здравоохранения СССР». Специальных норм о праве граждан на отказ от прививок не предусматривалось.

Законное право на отказ от прививок

Ситуация изменилась к лучшему в 1993 году – после вступления в силу Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, где в ст. 30, 33 прямо предусмотрено право гражданина на отказ от медицинского вмешательства (к которому, несомненно, относится и вакцинопрофилактика). В 1998 году в нашей стране был принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», четко зафиксировавший право граждан на отказ от прививок, детально рассмотревший важные понятия иммунизации населения. Были перечислены конкретные последствия отказа от прививок, позволяющие гражданам своевременно пресекать все попытки угроз и давления в ответ на отказ от вакцинации. Новый закон также установил, что граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок. К сожалению, законодателями была проигнорирована естественная необходимость письменного согласия на прививку.

Привычный укол или рискованная операция?

Ещё в 1998 году Первый заместитель Министра здравоохранения РФ, Главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко в опубликованном интервью сказал о том, что «…наша задача убедить человека, что прививку надо делать, и он должен быть информирован о том, что прививка всегда была и будет серьёзной иммунобиологической операцией, и что вероятность заболевания существует, несмотря на то, что человек был привит».

Официальное признание того, что вакцинация – серьёзное вмешательство, привлекло внимание широких слоёв общества. Всё больше людей и современных родителей начали задумываться, так ли полезны прививки, как это утверждают медики от государства. Особенно важно решить этот вопрос родителям, ведь они отвечают за здоровье своих сыновей и дочерей. Именно дети получают наибольшее количество самых разных вакцин в первые годы жизни. Настороженность вызывает противоречие, которое нельзя не заметить. По словам врачей, прививка представляется чуть ли не безопасным уколом, от которого в худшем случае у малыша может повыситься температура.

Однако, если почитать закон, мы сможем заметить, что, например, ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» лаконично сообщает: «В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи».

Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 885 утверждает перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включёнными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, в котором указаны следующие осложнения:

  1. Анафилактический шок.
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отёк Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
  3. Энцефалит.
  4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
  5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит; а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Принося малыша на прививку, родители крайне редко могут получить предупреждения педиатров о том, что возможно подобное. По какой же причине врачи, кому мы доверяем здоровье наших детей, замалчивают информацию, которую по закону и врачебному долгу они обязаны нам сообщать?

Почему врачи молчат о праве на отказ от прививок?

Интересен следующий момент: в соответствии со ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 пациенты и законные представители несовершеннолетних пациентов вправе получить полную информацию о любом медицинском вмешательстве, а также о своих правах в связи с ним. Иными словами, любой врач обязан предупредить пациента, что он имеет право на отказ от серьёзной иммунобиологической операции с возможными тяжелыми последствиями, коей является прививка. Но обычно этого не происходит.

Врачи молчат о праве на отказ, зачастую скрывая это даже от людей, которым положен медотвод. Пациент не получает возможности самостоятельно выбрать – готов ли он подвергаться сознательному риску?

Одна причина такого положения дел известна: это материальная составляющая, то есть деньги. Не самая большая зарплата участковых терапевтов и педиатров заметно «подрастает» путем выполнения плана по «прививочному охвату». Например, в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 1 «О массовой иммунизации населения против дифтерии» от 02.02.93 г., в Приказе Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 30 октября 1995 г. № 297 «О мерах по стабилизации и снижению заболеваемости дифтерией» прямо предлагается «выделение финансовых средств для экономического стимулирования медицинских работников, обеспечивающих достижение контрольных уровней охвата прививками детей и взрослых». Примечательно, что речь не идёт о снижении уровня заболеваемости на участках конкретных врачей, о количестве излечившихся, о качественно проводимой диагностике перед вакцинацией. К сожалению, подобное «поголовное» планирование сохраняется до настоящего времени.

Как быть пациентам? Есть один выход – повышать свою информированность о собственных правах. А это значит – читать медицинскую и справочную литературу, обращаться к мнению различных специалистов и критически подходить к вопросам собственного здоровья и здоровья детей.

Если вы решили отказаться от прививок

Итак, ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» четко фиксирует право граждан на отказ от профилактических прививок при осуществлении иммунопрофилактики. Она же говорит об обязанности гражданина письменно зафиксировать отказ от вакцинирования. Стоит помнить, что вы никому не должны аргументировать свой отказ от прививок. А вот работники от медицины, являясь должностными лицами, обязаны объяснять и подтверждать документами любое своё требование. Действия врачей могут основываться только на законе, на конкретных нормативных актах, номера, даты и названия которых добросовестным сотрудникам положено знать и сообщать вам по первому требованию. Если вы пишете отказ от прививок или любых иных медицинских манипуляций в отношении своего ребёнка, непременно возьмите себе свой экземпляр отказа с датой и подписью медработника, кому вы его предоставили. Особенно важно это сделать, если ребёнок уже посещает детский сад или школу. До сих пор встречаются случаи, когда, несмотря на отказ родителей и сопротивление ребёнка, прививку или пробу Манту делают насильно. В такой ситуации письменный отказ с доказательством получения его должностными лицами того учреждения, где находился ребёнок, – хорошая страховка против самоуправства медиков.

Прививки для взрослых

Для занятия определёнными видами трудовой деятельности взрослым людям необходимы прививки. Это закреплено в перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (принят Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825). В нем перечислены следующие виды труда:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений».

В случае отказа от прививок, помимо запрета «.в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Важно знать, что в последнем случае наличие массовых инфекционных заболеваний или угрозы эпидемий должно быть отмечено в опубликованном распоряжении властей, а при ссылке на такой документ медики обязаны сообщить вам его дату, номер и наименование для ознакомления.

При въезде в конкретные страны обычно требуется наличие определённых прививок, связанное с эпидемической ситуацией в этой стране. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев у законопослушных граждан нашей страны есть реальный выбор, гарантированный государством: вакцинироваться или отказаться от прививок. Дело официальной медицины – с уважением принять вашу позицию, избегая навязывания и давления.


Вячеслав Костылев, президент Лиги защиты гражданских прав, отец двоих детей, рождённых дома и не получивших ни одной прививки.

На территории Украины до сих пор действуют законы, принуждающие граждан к вакцинации. Отсутствуют нормативные акты, регламентирующие меру ответственности государства за возможные поствакцинальные осложнения.

Но отказ от прививок возможен: вполне достаточно написанного в свободной форме заявления, которое стоит сделать в двух экземплярах и официально заверить.

В Украине сложно отдать непривитого ребёнка в садик или в школу. Решение о приёме всегда остаётся за заведующей или директором. Опасаясь наказаний со стороны СЭС, руководители садов и школ изо всех сил противятся поступлению в детский коллектив такого ребёнка. Чтобы избежать этих проблем, некоторые родители вынуждены покупать отметки о вакцинации. По негласной статистике на сегодняшний день в Киеве порядка 60% детей не привиты, но официально – на порядок меньше. Другой путь, более сложный, но полезный для общества, – отстаивать свои права через суд и прокуратуру, ссылаясь на статью Конституции о праве на образование.

Прецеденты уже есть: дети, незаконно отстранённые от учёбы, восстановлены в своих правах решением судов или по предписанию прокуратуры. В 2006 году в Украине создана Лига защиты гражданских прав. Основное направление работы организации – вакцинация, медико-правовые аспекты, связанные с этим медицинским вмешательством. Членами Лиги являются обычные родители, в том числе дипломированные врачи. Всех их объединяет стремление осознанно относиться к сохранению собственного здоровья и здоровья детей.

Закон Украины о защите населения от инфекционных болезней Ст. 12. «Профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулёза являются обязательными и включаются в календарь прививок». Как видим, прививки от гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи и паротита не являются обязательными, хотя они и входят в календарь прививок. К сожалению, об этом факте, как и о многом другом, неизвестно большинству родителей, которым в больницах говорят об «обязательности» всех включённых в календарь прививок.

Ст. 12. «Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся по их согласию <.>. Если особа и (или) её законные представители отказываются от обязательных прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение».

Гражданский кодекс Украины Ст. 284.3. «Оказание медицинской помощи физическому лицу, достигшему четырнадцати лет, проводится по его согласию».

Ст. 284.4. «Совершеннолетняя дееспособная личность. имеет право отказаться от лечения». Конвенция о защите прав и достоинства человека относительно применения биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине)

Ст. 5. «Любое вмешательство в сферу здоровья может осуществляться только после добровольного и сознательного согласия на него соответствующего лица. Соответствующее лицо в любое время может беспрепятственно отзывать свое согласие».

Ст. 6 2. «Проведение медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего лица, не могущего дать свое согласие по закону, может быть осуществлено только с разрешения его представителя, органа власти либо лица или учреждения, определённых законом. Мнение самого несовершеннолетнего рассматривается как фактор, значение которого растёт в зависимости от его возраста и степени зрелости».

Рубрики: Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, вакцинопрофилактика, врачи, гепатит, дети, детский сад, коклюш, медотвод, осложнения, отказ, отстранение, паротит, педиатр, полио, полиомиелит, прививка, родители, санитарный врач, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий