Отказ от диагностики Манту

дата поста11.12.2007  

Сегодня младшая дочка Женька принесла из школы три бумаги:

Направление на консультацию к фтизиатру

Заставляют обследоваться Манту

Отказ от диагностики Манту

Ну кажется, что человеку надо, чтобы начать получать удовольствие от жизни? Вот мне сегодня на два часа хватило этих бумажек. Я их любовно разгладила и села писать вдумчивый ответ.

Так как к прививкам свое отношение я уже высказала в книге, которую написала в соавторстве с Юлей Матвеевой На повестке дня: прививка - на чаше весов: здоровье, то подробно повторять его смысла нет, а коротко оно отражено в названии книги. 🙂

Вскоре домой пришел муж и подключился к творческому процессу. Я пользовалась наработками с сайта privivkam.net, своей книжкой, ну и, конечно, ещё кое-что добавила от себя лично и от супруга. А иначе какое же это творчество? 🙂

Итак, текст нашего письма, которое мы отправим заказным письмом с уведомлением о вручении директору школу и главному врачу поликлиники.

Директору школы № ______________

_______________________________

копия: Главному врачу ДГП №_______

_______________________________

от Морозовой Татьяны Анатольевны,

проживающей по адресу:

_______________________________

Заявление

Уважаемая, Лариса Сергеевна!

Мой ребенок, Морозова Евгения, ученица 1 «В» класса, принесла из школы три бумаги: направление на консультацию к фтизиатру, в котором стоит штамп и печать для больничных листов и справок ДГП № 146, а вместо подписи стоит нерасшифрованная закорючка; два листка с угрозами в адрес моего ребенка, что если я не поведу ребенка по этому направлению в течение месяца, то его не допустят к занятиям в школе.

Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:

  1. ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование).
  2. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
  3. ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
  4. Порядок введения карантина на территории в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных заболеваний. Постановление Правительства РФ от 19 августа 2005г. №529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию Санэпиднадзора"5. ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001 г.) (в ред.22.08.2004 г.);
  5. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62.

Мой ребенок ежегодно проходит диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдает все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.

У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:

  • нет температуры;
  • нет кашля;
  • нет недомоганий;
  • нет потливости;
  • не снижен аппетит;
  • не снижается вес;
  • нет атипичной бледности;
  • не увеличены лимфатические узлы;
  • анализ крови и мочи на май этого года в норме.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Кстати, в том документе, на который есть ссылка в приложенных мною документах (Постановление гос. санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62) нет упоминания о том, что ребенку отказывают в праве посещать общеобразовательное учреждение в виду отсутствия осмотра фтизиатра в период отсутствия карантина, введенного главным санитарным врачом Москвы по туберкулезу.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми туберкулёзных диспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея ввиду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.

Прошу Вас обеспечить моей дочери свободный доступ в общеобразовательное учреждение без требований о проведении пробы Манту или иных процедур, связанных с введением в её организм посторонних веществ и ионизирующих излучений или посещений мест опасных с точки зрения заражения туберкулезом.

В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и принятия дальнейшего решения.

P.S Уважаемая, Людмила Владимировна, обращаю ваше внимание на то, что старшей медицинской сестрой школы ____ распространяются документ (направление на консультацию к фтизиатру), в котором стоит штамп и печать для больничных листов и справок, возглавляемой Вами организации, где вместо подписи стоит нераспознаваемая закорючка. К этому направлению прилагаются два листка с угрозами в адрес моего ребенка, что если я не поведу ребенка по этому направлению, то его не допустят к занятиям в школе. Вместо подписи на одном из листков стоит надпись «Администрация ДГП № 146». Второй листок вообще никем не подписан. Если вы не уполномочили старшую сестру школы _____ распространять данные бумаги, то прошу принять соответствующие меры по их нераспространению. Если вы поддерживаете распространение этих бумаг и хотите довести их до сведения родителей, то они должны быть оформлены соответствующим образом на фирменном бланке поликлиники с указанием должностного лица, его подписью и расшифровкой подписи, чтобы в случае необходимости я могла приложить их к своему заявлению при моем обращении в суд, чтобы судиться не с абстрактной администрацией возглавляемой вами поликлиники, а с конкретным должностным лицом, совершающим противоправные действия в отношении моего ребенка.

Данное заявление составлено в 2-х экземплярах:

Директору школы _______________________

Главному врачу ДГП № 146 ЮВАО г. Москвы

Фотокопии направления к фтизиатру и двух листков, полученных ребенком в школе, прилагаются.

С уважением, Морозова Татьяна Анатольевна.

5.12.2007

Подпись

События развиваются. Вчера позвонила зам глав. врача поликлиники, чтобы выяснить, а что я собственно говоря, хочу. И если я хочу отказаться от визита к фтизиатру, то мне просто достаточно написать об этом заявление. На что я ответила, что не вижу надобности в том, чтобы это заявление вообще писать, так как никаких показаний для посещения фтизиатра у ребенка нет.

Меня стали уверять, что как раз-таки и есть. И это отсутствие пробы Манту. На мой вопрос откуда вдруг её отсутствие стало показателем, мне дали ссылку на Санитарные правила. Пришлось огорчить зам. глав. врача, сказав, что сан.правила не являются для меня руководством к действию, так как я не являюсь подчиненной министра здравоохранения, обязующейся выполнять все приказы и постановления начальника. Я живу по законам Российской Федерации и в них четко прописано, что отказ от прививок и пробы Манту не является поводом для дополнительных исследований и посещения специалистов. Кстати, в тех правилах, на которые ссылается зам. глав. врача ничего не говорится о том, что ребенку при отказе от пробы Манту будет запрещено приходить в школу.

После чего у меня поинтересовались почему я так против пробы Манту. Пришлось сказать, что мне знаком её состав. Я не считаю фенол тем веществом, которое необходимо парентерально вводить в организм моих детей.

Узнав, что у Жени проба Манту не ставилась больше четырех лет (на самом деле гораздо больше) со мною распрощались.

Часа через два раздался следующий звонок. Звонила опять же зам. главного врача. Хотела уточнить некоторые детали, например, есть ли у меня заявление об отказе от прививок. На что я ответила, что таких заявлений есть 4 штуки. 2 написанных мною собственноручно и два на их бланках. Мне не трудно написать и пятое, но где гарантия, что и оно не потеряется, как все предыдущие. Обещали посмотреть в школьной карте.

Дальше спросили доктор ли я, так как мои ответы и текст письма навели их именно на эту мысль. Получив утвердительный ответ, пригласили работать к ним в поликлинику. 🙂 Даже не знаю как это расценивать, но после моего признания, что у меня высшее медицинское образование разговор пошел в гораздо более дружественном тоне. Барьеры были сметены. Я оказалась своей, а своей можно уже пожаловаться на жизнь и непомерные требования вышестоящих организаций.

В конце разговора мне пообещали прислать официальный ответ на письмо. Тут я уже по собственной инициативе призналась, что у меня есть книга на тему прививок, а все законы, что называется, находятся под рукой. Поэтому им со мной будет непросто. Я не хочу конфронтации и поэтому сделала шаг для облегчения их участи - составила бумагу, которой в случае чего они всегда могут прикрыться от требовательного начальства.

Ну что же будем ждать ответного письма.

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: вакцина, манту, отказ, прививка, ребенку, туберкулез, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий