От чего умирают дети? На могилку Снежане носят молочко.

дата поста02.10.2010  

На могилку Снежане носят молочко. От чего умирают дети?Родители связывают смерть семимесячной дочери с препаратом «Пентаксим», вакцинация которым произошла за пять дней до этого. Специалисты пока не торопятся с выводами

История, которую скупо рассказал в редакции отец девочки дончанин Максим, в чем-то схожа с предыдущими трагедиями из серии «прививочных скандалов». В прошлом году в аналогичной ситуации скончались двое малышей, и на использование той партии вакцины был даже наложен запрет. Неужели всё повторилось? Ответ на этот вопрос мучает многих. Но более всего - отца и мать, которым врачи вменяют совсем иное: позднее обращение за медицинской помощью.

...Первую прививку от туберкулеза Снежана перенесла нормально. Родилась она хоть с небольшим весом, но набирала положенные граммы уверенно. Папа и мама души в малышке не чаяли, как и семилетний братишка Андрей (сын Ольги от первого брака). Имя выбрал Максим: пока родня думала-гадала, как назвать, он заявил: «Пойдет снег, будет Снежана». 31 января осадки не подвели.

А за две недели до второй прививки 16 сентября девочка подцепила простуду - кашляла, сопливила. Об этом они сообщили врачу, уведомившему, что подошел срок очередной вакцинации, и стоит поторопиться, ведь доз мало, а препарат очень хороший. Но к тому времени температуры не было, выглядела девочка нормально. Маму предупредили о возможных реакциях, ввели вакцину, тридцать минут пронаблюдали и отпустили. Всё было сделано правильно. Неправильности начались потом.

По дороге домой девочка срыгнула. Мама списала это на то, что могло укачать. Снежана вела себя обычно, тянулась за игрушками, «чесала» прорезывающиеся зубки о погремушки и папино плечо. Так было до 19 сентября, когда он ушел в ночную смену. Как назло, оказался без мобильника. О том, что дочка рвала ночью пять раз, но к утру вроде успокоилась и даже потянулась к заветной бутылочке (Снежана на искусственном вскармливании), узнал от жены только в 10.00, вернувшись с работы. Дозвониться сразу в регистратуру ГБ №5 не смогли. Пока со-брались в больницу, переодели девочку в чистое, прошло какое-то время. Участкового педиатра на месте не оказалось, в другой кабинет маму (она, к слову, младшая медсестра, работающая в травматологии ЦГКБ №9) сразу не пустили - ждите своей очереди. Им потом это поставят в вину, мол, надо было пробиваться любыми правдами и неправдами. Но сильно ли пробьешься, если тебя тормозят фразой: «Здесь все больные!» Врач в кабинете, осмотрев Снежану (на тот момент та начала задыхаться), сразу же набрала номер «скорой». Прибывшая бригада сделала укол, но транспортировать малышку в таком состоянии отказалась: не довезем. Не сумели это сделать и в реанимобиле, по неофициальной информации, несколько запоздавшем.

Максим (в машинисты установок обогащения на ЦОФ Чумаковская, он, имеющий диплом бакалавра автомобильного вуза, пошел, чтобы заработать на свою семью) рассказывал об этом в редакции, стараясь не срываться на эмоции. Хотя явно выплакал не всё, прощаясь со своей «принцессой», которой они вместе с женой Ольгой положили в гробик первую в ее жизни мягкую тряпичную куклу. К ней на могилку они ходят каждый день, принося... бутылочку с детской смесью.

- По дороге из Пролетарского района в больницу Вишневского врачи подключили Снежаночку к кислороду, она даже начала розоветь. Потом тот вроде закончился. Дыхание дочки замерло, когда ехали по проспекту Мира, где-то после 15.00. Это узнал уже по бумагам. А так надеялся до последней минуты, пока врач ЦГКБ №1 не вышел к нам из реанимации и не сказал, что ее не стало.

К горечи потери потом добавились разные «нюансы»: безапелляционное заявление работницы сэс, что всё дело в... дизентерии, в колких замечаниях, что сами потеряли время. И на фоне этого непереносимый укор себе: неужели правда? Заявления в прокуратуру, как в свое время сделали родители 17-летнего школьника из Краматорска, погибшего при сходных обстоятельствах, семья Гавриловых не подавала. Пока они просто хотят знать правду, какой бы она ни оказалась.

Из сообщения на сайте облСЭС

«Вакцина Пентаксим (серия G2067, производства Франция, Санофи Пастер, срок годности до 31.05.2012 г.) назначена для иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции.

В область препарат данной серии поступил 20.08.2010 г. в количестве 13,2 тысяч доз. По оперативным данным состоянием на 27.09.2010 г., им привито 7902 ребенка. При этом зафиксировано 90 местных (1,14%) и 82 общих обычных реакции (1,04). Удельный вес послевакцинальных реакций значительно меньше погранично допустимых (4-30 %)».

Из официальных источников

  • Комиссия центра иммунно-биологических препаратов Минздрава предварительно признала отсутствие причинно-следственной связи в этом случае. Претензий к технике проведения вакцинации и условиям хранения и транспортировки вакцины не имеет.
  • Первоначальная диагностика клиницистов: смерть наступила в результате острой кишечной инфекции, тяжелого течения, острого менингита, нейротоксикоза.
  • Предварительный диагноз, установленный областным Бюро судебной экспертизы: отек мозга неустановленной этиологии.
  • Окончательные выводы будут сделаны комиссией главного управления здравоохранения после завершения всех необходимых исследований (вирусологических, бактериальных, токсикологических и гистологических) до 20 октября.

Елена Карпенко

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, дети, коклюш, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, рак, родители, смерть, столбняк, туберкулез 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“От чего умирают дети? На могилку Снежане носят молочко.”»

  1. Елена:

    Ужасно. Бедная деточка, несчастные родители. Доверяй после этого врачам.Сердце кровью обливалось, когда читала эту статью.

    [Ответить]

Добавить комментарий