«Осеннее обострение», или Конфликт по поводу прививок от гриппа

дата поста28.09.2016  

Недавно писали о скандале, который разгорелся вокруг пробы Манту - без «пуговки» детей не принимали в детский сад. На защиту малышей и их родителей тогда встал Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области, который заявил, что в данной ситуации нарушаются права детей на образование и принцип добровольности вакцинации.

Сегодня омбудсмену снова пришлось заговорить о вакцинации и выступать в защиту теперь уже педагогов. Поводом послужило отстранение от работы учителя в одной из ярославских школ в связи с её отказом прививаться от гриппа. Имеет ли преподаватель право на выбор?

Распоряжаться своим здоровьем

Преподаватели - люди подневольные. Многие из них, столкнувшись с проблемой вакцинации, стараются не выносить сор из избы. Публичный скандал может обернуться неприятностями, ухудшением отношений с директором школы или ректором университета, а значит, лишением премиальных или даже увольнением.

«Я понимаю, что риск заражения гриппом при работе с детьми значительно увеличивается, - рассказала Ирина Вячеславовна, учитель одной из ярославских школ. - Но чем мы хуже продавцов в магазинах, через которых за день проходит более 100 покупателей? В нашей школе 5-7 человек отказались от вакцинации, боясь страшных последствий, включая летальный исход и поствакцинальные осложнения. Я из-за особенностей иммунитета каждый раз, когда делаю прививку, заболеваю гриппом. Может быть, в облегчённой форме. Но без вакцинации я спокойно переношу опасный вирусный сезон на ногах. Раньше мы не прививались в обязательном порядке, и ничего не случалось, никаких страшных историй про смерть учителей от гриппа не было. Конечно, об отстранении преподавателей у нас речи не идёт, но руководство пытается убедить нас делать прививки. У учителей больше нет права распоряжаться собственным здоровьем».

При этом у врачей нет единого мнения насчёт вакцинации. Среди профессионалов есть как её активные сторонники, так и противники.

«Конечно, вакцинация не должна носить принудительный характер, - считает Марина Деветьярова, врач-терапевт. - Но это необходимая мера для специалистов, постоянно работающих в детских и подростковых коллективах, где существует высокий риск заражения. Вакцинация позволяет укрепить неспецифичный иммунитет организма человека и снизить риск заболевания, хотя и не является 100% защитой. Естественно, каждому человеку, а не только педагогу, необходимо учитывать противопоказания к применению вакцин: это аллергические реакции на компоненты вакцины, обострение хронических заболеваний и острые лихорадочные состояния, нетяжёлые ОРВИ и острые кишечные заболевания».

Риск неравнозначен

Учительница, не сделавшая прививку от гриппа и отстранённая из-за этого несколько лет назад от работы, пожаловалась в приёмную Президента РФ.

В сентябре уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин совместно с главным федеральным инспектором по региону обратился к председателю Ярославской областной думы с предложением рассмотреть вопрос об исключении требований об обязательной вакцинации работников образовательных учреждений от гриппа. По мнению омбудсмена, с принятием постановления возникла правовая неопределённость.

«Федеральный закон №157 “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” допускает тот факт, что от любой прививки возможны побочные реакции и осложнения, включая смерть, - рассказал Сергей Александрович. - При введении несколько лет назад требований об обязательной вакцинации учителей от гриппа предполагалось, что эти требования призваны защитить педагогов от потенциального заболевания наряду, например, с лаборантами, работающими с кровью и биологическими жидкостями человека, или вирусологами, имеющими дело с живыми возбудителями инфекционных заболеваний. Однако риск заболевания в таких разных ситуациях неравнозначен. Кроме того, новые требования поставили перед фактом необходимости делать прививки и педагогов, выбравших профессию много лет назад. Те, кто по каким-то причинам хотел бы отказаться от прививки, вынуждены бы были уволиться “в никуда” - в силу возраста они лишены возможности сменить сферу деятельности».

Сергей Бабуркин считает, что инициатива об исключении требований направлена на восстановление права педагогического работника самостоятельно выбирать, пользоваться ему предоставленной государством возможностью делать прививку или нет.

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, врачи, детский сад, иммунитет, осложнения, отказ, отстранение, рак, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий