Организация Ходорковского сообщила в ФСБ о проблемах с импортом вакцин

дата поста03.02.2016  

После публикации РБК о дефиците вакцин для детей от коклюша, столбняка и дифтерии «Открытая Россия» Михаила Ходорковского обратилась в правительство, Генпрокуратуру, ФСБ и Минздрав с просьбой решить эту проблему

О том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского требует от властей разобраться с дефицитом комбинированных прививок от дифтерии, коклюша и столбняка в России, РБК рассказал адвокат организации Сергей Бадамшин.

Обращения представители «Открытой России» направили премьер-министру Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и депутату Госдумы Дмитрию Гудкову.

По словам Бадамшина, потребовать от председателя правительства, министра здравоохранения и руководителей правоохранительных органов решения проблемы с нехваткой вакцин для детей в «Открытой России» решили после публикации РБК.

Сам Бадамшин столкнулся с проблемой дефицита вакцин. «В декабре 2015 года — январе 2016 года, в период наступления времени для очередной профилактической вакцинации моей дочери, нашей семье пришлось столкнуться с отсутствием вакцины «Пентаксим» и отсутствием вакцины «Инфанрикс Гекса», которая является аналогом «Пентаксима», производства компании GSK. В результате долгих поисков удалось получить вакцину «Пентаксим» в г. Санкт-Петербурге, в частной клинике», — пишет в обращении Бадамшин.

Представители компаний Sanofi и GlaxoSmithKline, которые производят «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса», рассказывали РБК, что все последние годы их вакцины проходили обязательную сертификацию в ФБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), который подведомствен Минздраву.

Но в ноябре 2015 года Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) после внеплановой проверки неожиданно приостановила лицензию учреждения. Именно из-за этого завезенная в Россию партия вакцин так и не была сертифицирована, сказали в фармкомпаниях; проблемы с процедурой сертификации подтвердили РБК в Минздраве и ФБУ.

При этом, как отмечается в обращении «Открытой России», многие родители и детские лечебные учреждения жалуются на отсутствие вакцин не только в Москве, но и во многих регионах России, а это повышает уровень напряженности и общественного недовольства. По данным Росстата за ноябрь 2015 года, в России насчитывается 9262000 детей в возрасте до четырех лет — именно такое количество «маленьких сограждан поставлено под угрозу», говорится в обращении.

Из-за сложных и непонятных бюрократических процедур, намеренно или по халатности должностных лиц целого ряда ведомств и учреждений федерального уровня под угрозу поставлено здоровье малолетних детей в возрасте до одного года, говорится в обращении. «А по сути, под угрозу поставлено здоровье будущего нации, а значит, и национальная безопасность страны», — делает вывод Бадамшин.

Он просит провести проверку доводов, «указанных в расследовании агентства РБК», а также «принять меры к виновным в создавшейся угрозе национальной безопасности лицам, принять экстренные меры для устранения угрозы жизни и здоровью маленьких граждан России».

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова сказала РБК, что «как родители мы не можем игнорировать проблему нехватки лекарств».По ее словам, любой, кто сталкивался с российской прививкой АКДС, знает, что предпочтительней пользоваться импортной вакциной.

«Мы понимаем, что это системная проблема. Многие западные компании начали уходить с рынка в связи с падением курса рубля, — говорит Баронова. — Касается это многих жизненно важных лекарств. Так, наблюдается замена антиретровирусной терапии для носителей ВИЧ на отечественные аналоги от «Ростеха». Не все принимающие антиретровирусную терапию уверены, что они буду действовать также».

Дмитрий Гудков сказал РБК, что планирует отправить депутатские запросы в госорганы с просьбой решить проблему дефицита вакцин для детей.

www.rbc.ru

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: АКДС, вакцина, Инфанрикс, коклюш, родители, Россия, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий