Онищенко хочет ввести принудительные прививки

дата поста12.01.2011  

Интересно, какие репрессии запланировали против родителей в случае отказа от прививок? Лоббирует интересы фармкомпаний? По мнению главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, отказ матерей прививать своих детей является настоящим преступлением и их нужно лишить права принимать такие решения.

"Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям", - отметил Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что многие отказываются от детской вакцинации по религиозным убеждениям.

"Мы вот уже с нашим омбудсменом по правам ребенка обсуждаем вопрос: "Слушай, а не возбудить ли нам законодательную инициативу?". Ведь что такое ребенок? Гражданин России. И имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить (ребенка) под угрозу заболевания, причем реального заболевания", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его мнению, дети нуждаются в прививках и родителям из-за своих предупреждений не должны заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии.

Прививка - это право каждого ребенка "как гражданина страны", - считает Онищенко. Любопытно, что юридически очень сложно обосновать принуждение к прививкам и соответствующие репрессии против родителей, так как это противоречит одному из базовых принципов оказания медицинской помощи: информированному согласию. Достаточно не подписать информированное согласие на любую медицинскую процедуру и ни один медик не имеет права ее провести.

Фактически, если такая норма будет введена, она будет означать, что государство берет на себя права и обязанности родителей, соответственно, лишая права семью на заботу о здоровье. Прививка - процедура, которая производится над здоровым ребенком, и родители имеют право от нее отказаться. Хотя отказ от вакцинации не рекомендуется, реальная ситуация гораздо сложнее, так как вакцинация зачастую производится со значительными нарушениями, что приводит к осложнениям, за которые никто не несет ответственности. Есть нарекания и к качеству вакцин: любое нарушение технологии изготовления и хранения превращает вакцину в яд. В любом случае принуждение к прививкам - атака на семью со стороны госчиновников и не имеет отношения к заботе о здоровье.

Странно и то, что такая забота о здоровье детей сочетается с многочисленными случаями отказа в лечении тяжелобольным детям, когда на операции необходимы большие суммы. Страховые компании отказываются платить и родители вынуждены лечить детей за свой счет.

Кроме того, непонятна схема внедрения репрессивных мер против родителей невакцинированных детей: для их утверждения нужно значительно менять законодательство, на что могут уйти годы. Скорее всего будет выбрана ювенальная юстиция, которая действует вне правового поля и позволяет отнимать детей незаконно, по любому подозрению, ссылаясь только на личное мнение ювенальных инквизиторов и какие-нибудь инструкции. На это указывает то, что Онищенко, оказывается, уже давно обсуждает тему принуждения к прививкам с "омбудсменом".

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, дети, осложнения, отказ, прививка, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий