Онищенко: создание пожизненной вакцины против гриппа маловероятно

дата поста10.12.2010  

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Архив

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что создание эффективной вакцины против гриппа, дающей пожизненный иммунитет, маловероятно.

В некоторых СМИ в четверг появилась информация о том, что одна из британских компаний разработала и успешно испытала универсальную вакцину против гриппа, способную обеспечить человеку пожизненный иммунитет.

"Несмотря на всю заманчивость сделанных предположений, подкрепляемых желанием раз и навсегда решить проблему вакцинации против гриппа, как это делается в отношении других, управляемых инфекций, все же создание пожизненной вакцины против гриппа маловероятно. И даже теоретические предположения оставляют много вопросов", - сказал Онищенко.

По его словам, такие сенсационные сведения основываются на том, что после завершения первой фазы клинических испытаний учеными в Великобритании были получены обнадеживающие результаты.

"Утверждение построено на том, что, в отличие от традиционных вакцин против гриппа, используемых в практике многих государств и создаваемых на основе поверхностных антигенов вируса гриппа, отличающихся высокой изменчивостью, данная разработка построена на синтетических аналогах стабильных внутренних белков вируса. На этом строится теоретическое предположение, что данная кандидатная вакцина способна обеспечить пожизненную защиту человека от всех возможных вирусов гриппа", - сказал главный санитарный врач.

По его словам, исследователи намерены подтвердить свои прогнозы по результатам второго этапа клинических испытаний.

"Такие утверждения требуют длительного наблюдения", - сказал Онищенко, отметив, что создание в реальности такой вакцины оказало бы большую услугу человечеству с точки зрения сокращения экономических потерь и последствий для здоровья от гриппа.

Алексей Никольский
РИА Новости.

Рубрики: Грипп, новости
Метки: вакцина, иммунитет, рак, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий