Онищенко и Астахов фантазируют каким карам подвергать родителей за отказ от прививок

дата поста12.01.2011  

Родители из-за бедности не могут купить ребенку свежих фруктов весной - вот проблема, а не единицы отказывающихся от прививок. Главный санитарный врач решил преподнести на Рождество подарочек... заявление, которое должно показать нам, как Онищенко заботится о здоровье детей. Каждый раз, когда в прессе озвучиваются громкие заявления, удивляешься мудрости госслужащих выискиваюших те или иные способы облагодетельствования населения, не прибегая к излишним тратам из бюджета. Как бы и здоровье народное поправить и государеву копеечку сберечь... Оказывается, забота о здоровье зашла так далеко, что за отсутствие оной предполагается жестоко наказывать непослушных.

Итак, новая инициатива, глупая и в то же время чудовищная по своей сути - с помощью репрессий осчастливить детей. Сразу оговорюсь: я никогда не участвовал в антипрививочных компаниях и вообще являюсь сторонником вакцинации как метода лечения и профилактики, но по поводу этого псевдомедицинского безумия должен выразить решительный протест и довести это мнение до сведения своих друзей и коллег.

Прививки - метод профилактики, который применяется в основном по отношению к здоровым. Наряду с эпидемиологическими мероприятиями, они позолили резко снизить заболеваемость, а некоторые смертельные болезни почти полностью исчезли. В то же время вакцинация не является безвредной и безопасной процедурой, связана с вмешательством в работу организма и должна проводиться с соблюдением ряда правил, которые дают возможность снизить риск осложнений. Бывают осложнения? Да, бывают. Так же, как и любая хирургическая операция, любое лекарство. Прививка - это своего рода болезнь в миниатюре, когда ребенок переболевает инфекцией в слабой форме, вырабатывая иммунитет.

Против прививок существует обширное антипрививочное движение, каждый случай осложнения быстро разлетается через интернет и становится достоянием гласности. На мой взгляд, основная проблема в нарушении правил прививания и в некачественных вакцинах. Но нарушения стали своего рода правилом: прививки делают больным детям, с температурой, недавно переболевшим, ослабленным. На противопоказания не обращают внимания. Диагноз "поствакцинальное осложнение" почти не ставится. Что же касается качества самих вакцин, то о многом говорит тот факт, что многие врачи делают своим детям прививки импортными препаратами, купленными за свои деньги. Нарушения правил вакцинации и отсутствие гласности все время питают антипрививочное движение, которое появилось не на пустом месте. Впрочем, отказывающихся от прививок немного и они не определяют эпидемиологическую ситуацию. Итак, чем грозит принуждение к прививкам?

Во-первых, для того, чтобы лишить родителей самим решать, как и в какой форме заботиться о здоровье своих детей, нужно радикальное, коренное изменение законодательства, придется отменить сразу многие статьи, в том числе право родителей на воспитание своих детей, право выбора метода лечения и профилактики. Просто появление статьи о прививках вызовет внутренние противоречия и вряд ли власти готовы пойти на радикальнеы изменения. Скорее всего будет включен механизм ювенальной юстиции и к репрессиям против семьи будут подключены органы опеки, а врачей будут призывать к доносам. Поскольку ювенальная юстиция действует вне правового поля, используя презумпцию вины, то только ювенальные технологии и опека смогут обеспечить исполнение безумных проектов Онищенко и Астахова по принуждению к прививкам.

Во-вторых, прививок очень много. Есть более важные, необходимые, есть совсем необязательные, а есть сомнительные и даже вредные. Теперь все до одной прививки станут принудительными? Или некоторые? Или список обязательных прививок будет определяться по откату от фармкомпаний? Но ведь сами прививки в реальной жизни никогда не проводятся строем в шеренгу. У кого-то отказ, у кого-то выбор только самых необходимых вакцинаций, кто-то не успел и вышел из графика случайно, по болезни или по другой причине, все случаи индивидуальны и составить точный график вакцинаций невозможно.

В-третьих. Обязательные прививки вызовут определенное внутреннее противоречие. Сейчас родители берут на себя ответственность за осложнения. После введения принудительных прививок появятся все основания подавать иски к минздравсоцразвития в случае любых осложнений. Или, если родители решат сделать вакцинацию в частной клинике и даже за рубежом, они не обязаны никого ставить об этом в известность, оправдываться или доказывать свою "невиновность" сбором справок. В этом случае дети окажутся по документам непривитыми.

В-четвертых, многие отказы от прививок являются вполне обоснованными. Например, родители знают, что ребенок только что переболел, или у него температура, или была аллергия или есть противопоказания. Неся ответственность за здоровье детей, они отказываются или переносят время вакцинации. При этом родители могут поставить врача/медсестру в известность, а могут и не поставить, главное, что у них есть свои веские основания для отказа. Я помню случай с моим родственником, который был болен бронхиальной астмой с детства. Таким прививки противопоказаны. Чтобы не осложнять жизнь беганьем по врачам, родители попросту отказывались от прививок без утомительного сбора справок, доказательств. Кстати, астма потом прошла годам к 16. В новой ситуации будут спровоцированы многочисленные конфликты, трудные ситуации, возможно, число осложнений вырастет. У врачей и медсестер появится возможность игнорировать противопоказания.

К серьезным последствиям введения наказаний за отказ от прививок можно отнести то, что антипрививочное движение обретет второе дыхание, количество противников прививок возрастет. Вот тут, наконец, стоит вспомнить про российскую традицию - компенсировать безумные законы необязательностью их исполнения. От прививок можно будет откупиться, в продаже появятся поддельные справки о прививках и многое другое.

А почему, собственно, такая забота о здоровье? Объяснить это несложно. Дело в том, что результаты работы ведомств, отвечающих за здоровье очень слабые: показатели здоровья не улучшились, а наоборот. Растет число детей-инвалидов, смертность продолжает превышать рождаемость. В ситуации провала Онищенко нужно продемонстрировать во-первых, заботу о здоровье, во-вторых, кого-нибудь обвинить, чтобы поправить имидж неудачливого борца против грузинских вин. Хотелось бы напомнить, о действительных, а не мнимых проблемах: нищета и бедность приводит к тому, что половина детей в мегаполисах лишена возможности летнего отдыха на курортах. Родители, живущие в нищете не по своей вине, не могут обеспечить полноценного питания своим детям, что чрезвычайно важно в условиях холодного климата. Родители из-за бедности не могут купить ребенку свежих фруктов весной - вот проблема, а не единицы отказывающихся от прививок.

Родителям отказывают в лечении детей. Это называется "квоты". Например, родился ребенок с пороком сердца. Если ему сделать операцию, которая стоит 200 тысяч рублей, он станет здоровым полноценным членом общества. "В квоту не вошел". Родители вынуждены продавать квартиры, машины, бегать по благотворительным организациям. Вот она - забота о здоровье. Человек платит налоги и страховые взносы, а его ребенку отказывают в лечении. Ребенок, российский гражданин, может умереть без операции, но Астахов по этому поводу молчит и несет околесицу про шлепки по попе, а Онищенко... интересно, если добьется своего, можно будет родителям подать иск и лишить его министерских прав? Просто взять статистику РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ работы, а не слов и сделать выводы. А еще хотелось бы послушать, как будет Онищенко объясняться перед мусульманами, когда обнаружится, что некоторые из принудительных вакцин содержат свиной желатин...

Да, и немного советов. Итак, прививки нужны, но не всегда. Если ребенок только что переболел, у него вчера была температура, кашляет, сопли, крапивница, прививки делать нельзя, лучше отложить. Если медсестра говорит, что при температуре 38 нужно не откладывать, сделать прививку сейчас, не верьте. Можете предложить написать ее расписку, что она знает о температуре и несет ответственность за осложнения: понаблюдайте за реакцией.

Если есть другие противопоказания и некоторые хронические болезни, то прививки делать нельзя. Вы имеете право запросить всю информацию, в том числе документы, касающиеся вакцины: сертификат качества, разрешение на ее использование, сертификат на вакцинацию и все документы, связанные с интересами Вашего ребенка. Далее. При любой медицинской процедуре Вы, как представитель несовершеннолетнего пациента подписываете информированное согласие. Отказ его подписать означает, что Вы не хотите идти на риск осложнений и считаете его необоснованным. Никакого чувства вины по этому поводу испытывать не надо. В любом случае - если сомневаетесь, можете не торопиться и проконсультироваться с независимым специалистом. Списки осложнений и противопоказаний доступны в специальной литературе. Не соглашайтесь на сомнительные прививочные компании типа "от рака шейки матки", от папилломы или несуществующего свиного гриппа. Не верьте рекламе, но и не верьте всему, что пишут на антипрививочных сайтах. И запомните: здоровый ребенок нужен только вам и вы должны решать как сделать его здоровым.

Прот. Максим Обухов

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, дети, иммунитет, осложнения, отказ, прививка, рак, ребенку, родители, санитарный врач, смертность 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Онищенко и Астахов фантазируют каким карам подвергать родителей за отказ от прививок”»

  1. Светлана:

    Очень интересно у Онищенко есть дети и внуки и делает ли он им прививки? Посмотрела бы я на него, если его близкие «пострадали» от вакцинации. Он даже не представляет через что приходится пройти родителям, когда эта самая «система» «умывает руки» после осложнений (((( И доказать что либо очень тяжело!!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

  2. Петр:

    Надо этим вакцинаторам ввести мертиолят с формалином в дозах для новорожденных, пересчитав на массу тела. Может поумнеют?

    [Ответить]

Добавить комментарий