Официально эпидемии и не было!

дата поста04.12.2009  

Великий комбинатор Остап Бендер рассчитывал добыть у гражданина Корейко всего лишь «мильончик». У нынешних комбинаторов аппетиты гораздо больше — они просят миллиард.

Наверное, многих удивило то, как пару недель назад парламент дружно проголосовал за выделение миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Так народные депутаты проявили заботу о народе, будучи абсолютно уверенными, что президент ни за что не подпишет этот документ. Попытка преодолеть вето президента на внеочередном заседании парламента, как известно, закончилась провалом. Как, впрочем, и намерения Генеральной прокуратуры и МВД, которые обещали вывести на чистую воду всех, кто нажился на борьбе со свиным гриппом, ОРВИ и т.д.

В любой другой стране прежде чем выделить правительству новый транш, потребовали бы отчета — а как были истрачены деньги, полученные ранее? У нас, как известно, выделенные весной 50 миллионов потратили «традиционно» — оборудование для диагностики купили не у тех, а лекарственные препараты — не по той цене, что покупает весь мир. Так же лихо разлетелась и вторая сумма — 500 миллионов гривен почти закончились, а практическое здравоохранение так ничего и не почувствовало. Даже в столице невозможно вовремя сделать рентген легких — в рабочем состоянии только половина рентгенаппаратов, к тому же многие из них сделаны ещё в годы застойных пятилеток. Куда ушли немалые для нищего бюджета суммы? Сумасшедшие деньги потрачены на защитные маски — точную сумму никто не назовет. Списать можно миллионы, что, впрочем, и делается, но медики как шили их самостоятельно, так и продолжают шить. Кстати, обещанные надбавки к зарплате за период сверхурочной работы медики так и не получили — министр здравоохранения утверждает, что финансов не хватает, но все равно выплатят. Когда-нибудь. Потом. Может быть. По словам медиков, им уже надоело пересчитывать в сторону уменьшения эти надбавки. К тому же из списка теперь предлагают вычеркнуть «скорую помощь» — она, мол, и без карантина должна работать круглосуточно.

Закупку огромных партий тамифлю, которую чиновники называют не иначе как победой над свиным гриппом, врачи считают победой над здравым смыслом. Удивительная сговорчивость производителей, сверхсрочная отгрузка, фантастические скидки — это вовсе не от любви к Украине. Наверное, ни для кого в мире, кроме нашего правительства, не секрет, что тамифлю готовили для борьбы с птичьим гриппом, которым запугивала мир ВОЗ. Вирусологи до сих пор усмехаются, вспоминая прогноз эксперта Д.Набарро, который утверждал, что пандемия птичьего гриппа «в лучшем случае убьет 150 миллионов людей». Тогда пандемии, к счастью, не случилось, а чтобы таблеточки не пропали, их объявили панацеей от нового вируса А/Н1N1, локальные вспышки которого тут же назвали пандемией.

Даже студенты-фармацевты знают, что любой препарат проходит несколько фаз клинических испытаний. На здоровых добровольцах проверяют его токсичность, а затем набирают группу профильных больных, чтобы изучать эффективность. На каком основании нас убеждают в том, что тамифлю спасает именно от свиного гриппа? Об этом стали говорить задолго до того, как были выявлены первые случаи заболевания. Если бы действительно проводились полноценные испытания, никто бы не рискнул давать тамифлю для профилактики подросткам, как это было в Японии и Великобритании. Сегодня уже известно, что результаты были весьма неприятными, почему и ограничили его применение для детского возраста во многих странах. Не стала ли Украина полигоном для испытаний этого препарата?! Детям его вроде бы не рекомендуют, но будущим мамам просто-таки навязывают. Это утверждают врачи, которые все эти недели несли круглосуточную вахту в стационарах. Поверьте, не могу назвать имя врача — его и без этого грозятся уволить за «плохое поведение» — выступления на пятиминутках. Скажу только, что он заведует отделением областной больницы, и хотя поток больных был огромный, у них не было ни одного летального случая — здесь инструкции отложили в сторонку и лечили так, как подсказывает врачебный опыт и научная литература.

— Самая главная проблема: в приказе №813 Минздрава Украины от 7.11. 2009 (стр. 5—6) чёрным по белому написано: всем беременным женщинам с ОРВИ в стационаре назначать тамифлю, — рассказывает доктор. — Каждый раз начальство требует — назначай тамифлю немедленно, а я повторяю слово из мультика — «фигвам!». Берите ответственность на себя, я преступные приказы не выполняю!

Специально отпечатал и повесил на стенку приказ, чтоб видны были фамилии тех, кто подписал этот документ. Препарат исключительно токсичен, действует только несколько часов, а побочные действия хуже любого гриппа. Мы один раз попробовали, а у больной тошнота и рвота, потом появились судороги, расстройство сна— еле мы её откачали. Если беременная чихнет, покажет температуру до 37,2, так ей сразу же тамифлю давать? Я на пятиминутке напрямую спросил у главврача: «Если я дам тамифлю и после этого умрет ребенок внутриутробно или мама с дитем вместе — ко мне никаких претензий, потому что выполняли приказ Минздрава? А если не дам эти таблетки и они выживут, меня уволят за невыполнение инструкции?» Мы на днях выходили 25-летнюю беременную — её к нам перевели из райбольницы, где успели дать тамифлю, а я вместо этого назначил антибиотики. Не первый случай такой — человек потом своими ногами домой уходит.

Мы получили этот препарат ещё в начале октября, других препаратов нет, а этого несколько тысяч упаковок привезли. Недели за две до массового психоза на телеэкранах начали наяривать из облздрава, а тем соответственно — из Минздрава, что только тамифлю всех спасет. Потом все, как загипнотизированные, начали пичкать больных тамифлю, плюнули на антибиотики, а у больных — пневмонии, и нужна совсем другая терапия. Мы просто вовремя сориентировались, поняли, что нужно игнорировать все «умные» советы и лечить антибиотиками. Через мое отделение прошло более двух сотен больных — от ОРВИ, гриппа и тяжелых постгриппозных вирусных пневмоний не умер НИ ОДИН пациент (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!). Нас коллеги называют «феномен в очаге эпидемии».

Кстати, использовать тамифлю сложно ещё и потому, что в упаковках есть инструкции на нескольких языках, но на нашем государственном — нет. Наклейка на коробке сообщает на украинском языке, что препарат произведен в Швейцарии, а на самой упаковке типографским способом напечатано Malaysia—New Zealand. Мы на всякий случай сфотографировали эту «родословную», — демонстрирует доктор несколько фотографий.

Судя по тому, что деньги выбивают на вторую и третью волну пандемии, за эти упаковки с врачей ещё спросят. Кстати, а с чего мы все взяли, что в Украине эпидемия гриппа? Когда я поинтересовалась в Минздраве, закончилась ли у нас первая её волна, высокопоставленный чиновник иронично поинтересовался: «Неужели нашли такой документ? Никто — ни в Минздраве, ни в Кабинете министров не подписывал документ, о том, что в Украине началась эпидемия. Кому нужна такая ответственность? У нас просто был карантин и активный эпидпроцесс. А вы что подумали?!»

Да мы, собственно, так и подумали, но все же решили проверить — позвонили в пресс-службу Минздрава. Через три часа коллеги сообщили, что приказа об эпидемии в министерстве действительно нет, и посоветовали искать ключевое слово в известном распоряжении Кабинета министров от 30 октября нынешнего года. Данное Постановление Кабмина №1152 «Про запобігання поширенню грипу типу А/Н1N1/Каліфорнія/04/09 і гострих респіраторних захворювань серед населення» запомнилось прежде всего тем, что именно им был введен карантин в девяти областях. Но искомого слова — «эпидемия» в нем не оказалось.

Ольга СКРИПНИК

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: ВОЗ, врачи, здравоохранение, литература, пандемия, рак, рентген, судороги, тамифлю, фармацевт, фото, чиновники, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий