Официальная точка зрения на поствакцинальные реакции и осложнения

дата поста19.02.2012  

Многие современные родители задаются вопросами:

Какие бывают осложнения после прививок?

Почему они возникают?

И, главное, возможно ли этих осложений избежать?

В том, что касается осложнений после прививок, информация передается часто последством “сарафанного радио”, от одних родителей другим.

От участковых педиатров — врачей, с которыми чаще всего контактируют родители, как правило, можно услышать: “эта вакцина переносится хорошо”, “осложнения бывают крайне редко, один на миллион” и так далее, в этом духе. Когда врачи говорят подобные вещи, они опираются на собственный опыт. Можно проработать 3-5 лет на участке и не видеть ни одного случая осложнений, вызванных вакцинацией.

В то же время, ученые, врачи-иммунологи дают более конкретные ответы на поставленные вопросы. Информация, которая будет дана в этой статье, взята из методических рекомендаций по вакцинации для врачей (1). Её авторы — специалисты по иммунологии, аутоиммунным, аллергическим заболеваниям, вакцинологии и инфекционным болезням.

Осложнения после вакцинации

Все патологические состояния, которые развиваются в поствакцинальном периоде, можно разделить на 4 группы:

1.Технические ошибки медпесонала при проведении прививок (нарушение стерильности, ошибки в процессе подготовки вакцин, неправильный выбор способа и места введения препарата, нарушение правил транспортировки и хранения вакцин, неучтены противопоказания к вакцинации).

По данным ВОЗ, среди общего числа зарегистрированных осложнений 90% вызваны техническими ошибками.

осложнения после прививок, вызванные техническими ошибками медперсонала

ошибки при вакцинации и их последствия

Обратите внимание, что 90% осложнений вызваны техническими ошибками медперсонала, среди которых — прививки детям, которым противопоказана вакцинация. Логично, чтобы избежать таких осложнений, необходимо обследовать ребёнка перед вакцинацией.

2.Присоединение другой (интеркурентной) инфекции в поствакцинальном периоде и развитие осложнений этой инфекции, которые по времени совпадают с вакцинальным процессом.

Дети, у которых развивались интеркурентные (другие) заболевания, чаще были вакцинированы во время болезни или имели контакт с больными людьми.

В развитии патологии поствакцинального периода не учитывается роль внутриутробной инфекции, которую необходимо диагностировать до вакцинации.

Утверждение, что «насморк прививке не помеха» — не верно. Ребёнок на момент вакцинации должен быть здоров. Очень важно, чтобы в следующие несколько недель после прививки он не контактировал с больными людьми.

В первые дни жизни ребёнка в роддоме должны делать две прививки, согласно календарю профилактически прививок. Это вакцинация против гепатита В и туберкулёза. Важно учитывать, как протекали беременность и роды, болела ли мама во время беременности. Если есть подозрения на внутриутробную инфекцию, от вакцинации стоит временно отказаться.

3.Обострение хронической инфекции, на фоне которой прививка становится “пусковым фактором”, вызывающим обострение.

4.Потсвакцинальные реакции и осложнения, вызванные непосредственно вакциной

осложнения после прививок и сроки их возникновения

осложнения, связанные с вакцинами, и сроки их возникновения

Теперь давайте поговорим более подробно о реакциях и осложнениях, вызванных непосредственно вакциной, а именно: аллергических реакциях, судорожном синдроме, поствакцинальном полиомиелите, а также о том, как минимизировать риск развития осложнений, вызванных прививками.

Аллергические реакции

Аллергические реакции, вызванные вакцинацией, возникают в первые минуты, часы, дни после прививок. Если аллергия возникла позже, чем через 3 дня после введения вакцины, она, скорее всего, имеет другую причину (1).

Аллергическая реакция возникает при повторном введении вакцины.

Особенно важно наблюдение за ребёнком в первые 30 минут после прививки, когда есть риск развития аллергических реакций немедленного типа. Это время желательно провести в поликлинике, недалеко от прививочного кабинета, т. к. там есть все необходимые препараты для оказания первой помощи.

Стоит добавить, что аллергические реакции немедленного типа могут возникнуть не только после вакцинации, но и в ответ на лекарства, укус пчелы и др.

Основную роль в развитии аллергической реакции играют неспецифические компоненты (дополнительные, балластные вещества) вакцин. А именно:

  • гетерогенные (чужеродные) белки;
  • антибиотики;
  • токсические вещества — мертиолят, формальдегид, используемые, как консерванты;
  • цитокины;
  • гидроксид алюминия, способный вызывать аллергические и аутоимунные реакции; в вакцинах его используют в качестве сорбента и адьюванта.

Ниже — таблица (1,5), в которой указаны вещества, наиболее часто вызывающие поствакцинальные осложнения:

осложнения вакцинации вызывают неспецифические компоненты вакцин

вещества, входящие в состав вакцин

Так же, адьюванты, входящие в состав вакцин, могут стать причиной нейромиалгического синдрома (1).

Судороги после АКДС

Судороги на фоне высокой температуры, которые возникают в поствакцинальном периоде после прививки АКДС, связанны с возрастной незрелостью головного мозга ребёнка (АКДС начинают делать с 3-х месячного возраста). Определено, что прививка АКДС не является причиной судорожного синдрома (1).

Судороги без повышения температуры — признак органического поражения центральной нервной системы, которое не было выявлено до прививки (1,6).

Неврологические осложнения характерны для детей более раннего возраста, в то время, как аллергии — для более старших детей при повторном введении вакцин (1).

То есть, все дело 1) в возрасте ребёнка: чем раньше делаются прививки АКДС, тем больше риск реакции в виде лихорадки и судорог, чем позже начинается вакцинация, тем этот риск меньше; 2) в том, насколько хорошо был осмотрен и обследован ребёнок до прививки, выявлены и учтены противопоказания.

Вакциноассоциированный полиомиелит

вакцинассоциированный полиомиелит

последствия полиомиелита

Статистика. Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит, согласно данным ВОЗ, развивается в 1,5-2.2 случаев на 1 млн использованных доз оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ); в год в мире регистрируется 250-500 случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита. Среди тех детей, которым делали прививки ОПВ — 1,1-1,2 случая на 1 млн. Риск контактного заражения высок у непривитых людей (2).

Факторы риска. Иммунодефицит (снижение защитных сил организма) — это фактор риска развития вакциноассоциированного полиомиелита как у привитых детей, так и у тех, кто контактировал с ними.

Риск развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита при наличии нарушений иммунитета увеличивается более чем в 3 000 раз (Иванов О.Е., Чернявская О.П., 2007).

Течение ВАПП является более тяжелым (Скрипченко Н.В., 2003).

Больший риск развития вакциноассоциированного полиомиелита у непривитых (!) детей, которые контактировали с привитым ребёнком в течение 60 дней после вакцинации.

Если в семье есть ребёнок, которому по медпоказаниям нельзя делать прививки, всем остальным детям в семье делать прививки живой вакциной нельзя, т. к. есть риск заражения.

опв прививка против полиомиелита

опв- оральная вакцина против полиомиелита

Вакцина. ОПВ используют для 3-4 ревакцинации. Первые 2 вакцины вводятся инактивированные, которые в принципе вызвать развитие полиомиелита не могут. К моменту 3 и 4 вакцинации у ребёнка уже должен быть сформирован иммунитет к этой инфекции благодаря первым двум прививкам.

Согласно правилам нового календаря профилактических прививок (4), родители имеют право выбрать инактивированную вакцину так же для 3 и 4 вакцинации. Но оплачивать её прийдется из своего кармана.

По данным главного детского инфекциониста Киева, профессора Крамарева С. А., полиомиелит в Украине ликвидирован. С 2003-го года не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита у детей. Это подтверждено сертификатом ВОЗ. Использование инактивированной полиомиелитной вакцины дает возможность полностью исключить риск такого грозного осложнения, как вакцинассоциированый полиомиелит, возникающий после введения живой полиомиелитной вакцины (3).

Когда будет побежден дикий вирус полиомиелита (а это вполне возможно, т. к. источником инфекции является только человек; эксперты ВОЗ планируют эту победу к 2020-му году), все равно придется некоторое продолжать вакцинацию ради того, чтобы дети, рожденные после исчезновения дикого вируса полиомиелита, не заболели, заразившись от старших, которых когда-то прививали ОПВ (2).

Напрашивается вопрос: почему же в мире продолжают использовать ОПВ? Ответ: она дешевле.

По рекомендации ВОЗ (3), регистрации в качестве подозрительных на поствакцинальные осложнения подлежат следующие состояния, развивающиеся в течение месяца после прививки (в некоторых случаях и позже):

  • все тяжелые или необычные заболевания;
  • все случаи госпитализации;
  • все летальные исходы;
  • все абсцессы в месте введения вакцины;
  • все случаи лимфаденитов после введения БЦЖ-вакцины (до 1,5 лет после прививки).

У меня вопрос к родителям, которые прививали своих детей.

Как ваш ребёнок перенес прививки? Если были осложнения, обращались ли вы к врачу? Регистрировали ли осложнения?

Анна Шевелева, врач-педиатр.

По материалам mama-pediatr.com

Использованная литература:

  1. Чоп’як В.В., Потьомкіна Г.О., Подаваленко А.П. Післявакцинальний імунітет: особливості розвитку та профілактика ускладнень. Методичні рекомендації — 2011
  2. В.П. Малый — Полиомиелит: современные проблемы — Статья опубликована в журнале “Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология.” № 4, июль 2010 года, стр. 57-66 — http://immuno.health-ua.com/article/471.html
  3. С.А. Крамарев, Основы вакцинопрофилактики — журнал «Дитячий лікар» , № 2 за апрель 2010 года, стр. 40-46 (електронная версия статьи — http://d-l.com.ua/articles/61.html)
  4. Календар профілактичних щеплень в Україні. Наказ МОЗ України № 595 від 16.09.2011 (Цей наказ є на сайті МОЗ України: moz.gov.ua — http://moz.gov.ua/ua/portal/dn_20110916_595.html).
  5. Учайкин В.Ф., Шамшиева О. В.,Руководство по клинической вакцинологии. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2006. (в сканированном виде есть на http://rutracker.org)
  6. С.М. Харит, Е.А. Лакоткина, Т.В. Черняева, О.Л. Воронина, Е.П. Начарова, Дифференциальный диагноз поствакцинальных осложнений — журнал «Трудный пациент» № 2-2006-Педиатрия, — http://www.t-pacient.ru/archive/n2-2006p/n2-2006p_80.html

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, БЦЖ, вакцина, вакцинация, ВОЗ, врачи, гепатит, дети, иммунитет, литература, мертиолят, осложнения, отказ, полиомиелит, прививка, родители, туберкулез 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Официальная точка зрения на поствакцинальные реакции и осложнения”»

  1. Елена Котова:

    Моему сыну капали ОВП,к вечеру стал вялым.Ночь плохо спал,плакал 37,4На следующий день вырвало,все время плакал.Отказался от еды.только пил немного.Давала фенистил,вызвала врача.Педиатр сказала что на зубы и из-за погоды.Сказала пить Смекту.Такое первый раз у нас.Не знаю что делать и когда это закончится. Щечки красные,темпиратура поднималась до38,5.Что мне делать помогите? С уважением Елена.

    [Ответить]

  2. Я рада, что вам понравилась моя статья. Прошу указать активную ссылку на источник при перепечатке статьи.

    [Ответить]

Добавить комментарий