Одна из десяти самых опасных болезней в мире

дата поста12.11.2015  

Смерть президента США Генри Гаррисона от воспаления лёгких в 1841 году; раскрашенная гравюра.

Что делать, чтобы не заболеть воспалением легких? Советы профессионалов в день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией учрежден в апреле 2009 года Глобальной коалицией по борьбе с пневмонией, в которую входит более 50 организацией, в их числе ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс вакцинации и иммунизации.

Василий Штабницкий. Фото с svoboda.org

В России и в мире заболевания пневмонией продолжают активно диагностироваться, пневмония является одним из десяти самых опасных заболеваний, приводящих к смерти. Сегодня мы решили поделиться с нашими читателями практическими знаниями об этой болезни и о том, как с ней правильно бороться. Наш собеседник – врач-пульмонолог, волонтер службы помощи больным БАС, эксперт фонда «Живи Сейчас» Василий Штабницкий.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Она также является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых и самой частой причиной смерти детей до 5 лет. По данным Росстата, в 2014 году в Российской Федерации от пневмоний всех типов скончалось 39053 человека. Средняя продолжительность одного случая заболевания составляет 25,6 дней. Ежегодный экономический ущерб при этом составляет примерно около 15 млрд. рублей.

Смертельно или нет?

Сейчас многие относятся достаточно спокойно к тому, что могут заболеть воспалением легких. Часто пневмония воспринимается как следующая стадия после ОРВИ или бронхита. Подумаешь – поболел, вылечился. Но раньше к пневмонии относились более серьезно, напоминает врач-пульмонолог Василий Штабницкий. «Если посмотреть историю, как умирали сильные мира сего, например, тот же Николай I, пневмония действительно считалась серьезным, смертельным заболеванием. И это так. При наличии большого очага воспаления и условий, которые способствуют его развитию, – холодный климат, плохое питание, возраст – пневмония становится заболеванием, при котором смертность составляет 50 процентов, и это еще при терапии антибиотиками. А раньше, когда их не было, смертность от этой болезни составляла практически 100 процентов».

Можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков? Можно. С бактериями прекрасно борется наш иммунитет. Но в определенных случаях, поясняет наш эксперт, инфекция может взять верх над организмом, если ему не помочь. «Недаром изобретение антибиотиков стало революцией в медицине. Антибиотики перевели пневмонию из разряда смертельных заболеваний, с летальным исходом, в разряд если не банальных болезней, то, по крайней мере, таких, с которыми можно бороться».

Заразно или не заразно?

Многие считают, что пневмония – это воспалительный процесс, развивающийся как осложнение после бронхита, а не инфекция. И это так? Воспалительный процесс – или же инфекция, которой можно заразиться?

С одной стороны, это все-таки инфекция, отмечает эксперт. Но не инфекция в том понимании, в каком мы видим, скажем, грипп. Хотя могут быть эпидемические вспышки пневмонии, связанные со случайным распространением, допустим, через систему вентиляции или кондиционирования. «Но в любом случае это микроорганизмы, которые попадают в нижние дыхательные пути, вызывают воспалительный процесс и начинают активно размножаться».

Многие воспринимают пневмонию как следствие длительного кашля, считают, что это кашель вызывает пневмонию. И боятся. «Это правильно лишь отчасти. Потому что длительный кашель всегда говорит о каком-то нездоровом процессе в организме. Курение, астма, ХОБЛ вызывают кашель. Но кашель сам по себе симптом, а не причина, и не приводит к появлению пневмонии. Но – у пациентов с уже какими-то нездоровыми проявлениями мы можем ожидать появления пневмонии. Поэтому это правильно – насторожиться, если у вас длительный и сильный кашель. Но по наличию одного только кашля мы не можем сказать, есть у человека пневмония или нет».

А если кто-то в семье болеет пневмонией, можно ли заразиться? В большинстве случаев – нет. Но пневмония часто осложняет течение вирусного заболевания. «То есть если вы болеете вирусным заболеванием, оно может захватить всех в семье. Но представьте, если в семье, кроме вас – мамы, папы – есть еще ваши дети, а еще дедушки-бабушки. Тогда, на фоне полученной от вас инфекции, у них, в силу возраста – малого и пожилого – и сниженного иммунитета, может развиться пневмония».

Кто в группе риска?

Конечно, о воспалении легких сегодня не думают как о смертельном недуге. Тем более что и антибиотики сейчас во многих странах можно купить без рецепта. Но не стоит всем быть беспечными. Есть пациенты, находящиеся в группе риска. Нужно настороженно относится к возможности заболеть, если есть сопутствующие заболевания, причем любые: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, сахарный диабет, эндокринные заболевания. Расстройства иммунитета. Инсульты. Туберкулез. Избыток или недостаток веса. Все они влияют на факторы, которые должны помочь бороться с пневмонией.

Как, казалось бы, совершенно посторонняя болезнь может влиять на развитие пневмонии? Например, наличие мокроты помогает убрать инфекцию из организма. Если кашля нет, то организм не может избавиться от инфекции, и она распространяется внутри. Поэтому инсульт, который часто сопровождается нарушением кашля, серьезный фактор риска, поясняет Василий Штабницкий. И даже при антибиотикотерапии у подобных пациентов возможно тяжелое течение заболевания. В первую очередь, это дети – груднички и малолетние. Второе – это пожилые люди. А также люди с хроническими заболеваниями, которые сопровождаются недостаточностью работы каких-то органов. И те, у кого сочетаются несколько факторов. Допустим, пожилой человек с хроническими заболеваниями.

Еще пневмония опасна для лежачих больных. Обездвиженность – это риск микроаспирации. А это как раз риск попадания инфекционного агентов в дыхательные пути.

Есть еще и профессии, которые входят в группу риска. Это те люди, которые работают на улице, или же во влажном помещении, вообще во влажности. Или те, кто мало бывает на солнце. Это машинисты в метро, шахтеры. Специалисты, работающие с дымом. Ряд специальностей в химической промышленности. Тренеры в бассейнах, где обычно постоянная влажность и хлорка в воде. Часто болеют те, кто долго находится в помещении и, наоборот, мало бывает на улице. «У меня был случай – болела учительница. Молодая, худенькая. Очень тяжело болела. Это как раз типичный случай, тут все факторы риска: маленькая зарплата, недоедание, дефицит веса, стресс, очень большая рабочая нагрузка, мало воздуха, солнца, постоянное нахождение в душном помещении. Она была в реанимации, почти месяц на ИВЛ, с гнойным поражением легких и их распадом». Людям таких профессий стоит сделать прививку от пневмонии.

И, опять же, возраст – еще один фактор риска. Это груднички или маленькие дети, или, наоборот, пожилые люди.

Важные симптомы

Вот почему прежде всего нужно знать, есть ли в семье человек с факторами риска. Второе – нужно следить, не появились ли признаки пневмонии, советует Василий Штабницкий.

А ими являются: повышенная температура. Сильный кашель с мокротой, причем мокрота может быть с кровянистыми вкраплениями, ее часто называют «кирпичной», «ржавой» мокротой. Бывает боль в груди во время кашля. Одышка. Частый пульс.

«Но мы не можем основываться только на этом, такая клиническая картина, кстати, может характеризовать и бронхит, и сердечно-сосудистые заболевания. И просто вирусные заболевания. Окончательный вердикт можно сделать после рентгеновского обследования и консультации врача», – говорит эксперт.

Что покажет рентген? На снимке будут видны характерные уплотнения. «Наличие инфильтрата – воспалительного вещества, которое заполняет легкие – это характерная черта пневмонии. Легкие – это же губка. А при пневмонии губку заполняет кровь, плазма, жидкость, бактерии, грибки, — все это выглядит как темное пятно на рентгеновском снимке. На снимке при астме, бронхите, ОРВИ такой тени не будет», – поясняет Василий Штабницкий.

Но иногда могут быть признаки на рентгене, которые косвенно покажут на пневмонию, но ее на самом деле нет. Вот почему крайне важно в любом случае обратиться к врачу. Врач изучит снимки и сделает вывод. Иногда мы не доверяем в этом вопросе терапевтам, а зря. Именно терапевт, отмечает Василий Штабницкий, имеет все нужные знания, чтобы поставить диагноз «пневмония». Идти специально к пульмонологу необходимости нет. «Это мировой стандарт – пульмонолог нужен для лечения сложных случаев. Обычная пневмония – это сфера деятельности терапевта, педиатра, врача общей практики в нашей обычной поликлинике».

Мало солнца и депрессия: факторы-провокаторы пневмонии

Меньше или больше стало последнее время случаев заболеваний пневмонией? К сожалению, говорят врачи, точной статистики все равно не собрать, потому что часть случаев теряются – граждане у нас любят заниматься самолечением. Иногда и вовсе пневмонию диагностируют посмертно. Или же – бывает и такое – сказывается непрофессионализм врача, который не смог распознать болезнь. Но в подавляющем большинстве случаев, если пациент вовремя обращается к врачу, то диагноз ставится верно, и болезнь благополучно излечивается.

Возможность заболеть пневмонией может зависеть не только от ваших предрасположенностей, которые мы уже обсудили, но и от внешних факторов. Про влажную и холодную среду, климат, мы уже говорили. Но есть еще и социальные факторы. «Там, где богатые регионы, где в домах тепло, они хорошо отапливаются, где много солнца, мало депрессии, курения и алкоголя, там пневмония встречается реже», – говорит Василий Штабницкий. Там, где плохая еда, мало мяса и овощей, где много курят и пьют, – пневмония провоцируется чаще. Депрессивные регионы, как и депрессивные люди – в зоне риска.

Еще один враг легких – туберкулез. Если пневмония долго не лечится, надо подумать, а нет ли здесь туберкулеза. Он лечится совершенно особыми, специфическими антибиотиками. Но туберкулез и пневмония – не одно и то же и вообще эти болезни вызываются разными причинами. Туберкулез вызывается палочкой Коха, а пневмония, как уже было сказано, другими бактериями. Поэтому нельзя говорить, что «пневмония переходит в туберкулез» – это совершенно разные болезни. Туберкулез заразен в стадии, когда распадается легочная ткань, и с кашлем выделяются палочки Коха. В России распространенность туберкулеза гораздо выше, чем в Европе и США. У нас много заключенных в колониях, а там почти стопроцентная инфицированность, и те, кто потом выходит из мест заключения, распространяют это заболевание дальше. Низкий социальный статус, бедность, курение, алкоголизм – все эти факторы провоцируют развитие туберкулеза. Так что можно сказать, что это болезнь социальная и болезнь нездорового образа жизни.

Пневмония – тоже в какой-то степени социальная болезнь, но по крайней мере, незаразная. Но все же она говорит о социальной напряженности. Потому что те факторы, которые вызывают пневмонию и ее провоцируют, – имеют социальный характер (в частности, образ жизни).

«Ловите каждый солнечный день!»

Что поможет вы вести себя из группы риска, не заболеть?

Здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя. Рациональное питание с овощами и с мясом.

Мы часто боимся: «Не надо мерзнуть зимой на улице, лучше посидим дома, зачем на мороз идти. Заболеем еще». Это неправильно. Василий Штабницкий советует находиться как можно больше на свежем воздухе. Нахождение в помещении – это фактор риска заражения ОРВИ или гриппом, что может впоследствии спровоцировать пневмонию. А еще очень нужно солнце! «Ловите каждый солнечный денек, обращайте лицо к солнцу. Инсоляция очень нужна».

Важно вовремя и правильно проводить терапию своих хронических болезней, если они есть, – астмы, ХОБЛ, сердечной недостаточности. Чтобы они не приводили к ухудшению общего состояния.

Наконец, можно сделать прививку. «Пневмококк – один из основных возбудителей пневмонии. Вакцины сейчас есть для детей и для взрослых. Взрослым можно также привиться от гемофильной палочки – она тоже является возбудителем пневмонии. Ну и наконец, есть прививки от туберкулеза. Прививку от пневмококка нужно делать раз в 4-5 лет. Потому что снижается напряженность иммунитета, и нужно его снова стимулировать», – поясняет Василий Штабницкий.

Вы спросите, зачем вакцинироваться, если пневмония не считается инфекционным заболеванием? Дело в том, поясняет Василий Штабницкий, что, действительно, пневмония – не грипп, при котором если один в помещении чихнул, то завтра могут заболеть остальные. Гриппу все равно, есть у вас факторы риска или нет, он вас в любом случае «поймает». Поэтому мы прививаемся от гриппа. А от пневмонии прививка нужна по другим причинам. «Возбудитель пневмонии – это микроорганизм, и, как к любому микроорганизму, у иммунитета может быть или не быть защита. Если мы привиты, иммунитет защищен от этого микроорганизма, и если тот попадет к нам, то будет деактивирован уже на этапе размножения. Без прививки иммунитет борется медленнее – на выработку антител уходит несколько дней, а за это время болезнь может быстро распространиться. Если мы привиты, организм сам уничтожит болезнь за пару дней, и максимум, что мы можем почувствовать, – легкие симптомы».

Реабилитация – в течение года

Если вы лечитесь – настройтесь на то, что лечиться нужно долго. Нельзя бросать лечение на полпути. За неделю-две пневмония не лечится, нужно знать, что лечение займет месяц-два.

А реабилитационный период – до года. Во-первых, после перенесенной пневмонии стоит взять отпуск или открытый больничный лист. И отправиться в санаторий. Не нужно резко менять климат, ехать во влажные тропические страны или к морю. Идеально, советует Василий Штабницкий, – тот же климат, наша средняя полоса, своя географическая широта. Самое важное – чистый воздух и отсутствие стрессовых ситуаций, полноценное питание, восстановление иммунитета. Будет полезно выспаться, набраться сил.

«Кроме того, есть и другая важная вещь. В нашем Институте пульмонологии мы проводили исследование, что же происходит с больными, перенесшими пневмонию, через год-полтора после выздоровления. Оказалось, у них могут возникать поражения других органов, – отмечает Василий Штабницкий. — Нефрит в почках, у кого-то – сердце, у кого-то – онкология. То есть пневмония, возможно, дает старт заболеваниям других систем организма, хотя эта зависимость не доказана. Возможно, это следствие перенесенной интоксикации, перенасыщения организма болезнетворными бактериями, или следствие того, что иммунитет начинает работать против своих же клеток, – пока это неясно. Но, по крайней мере, мы можем сказать, что после пневмонии нужно тщательно следить за своим здоровьем».

Советы от ведущего пульмонолога России, академика Александра Чучалина

Александр Чучалин.

Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ:

Сегодня пневмония остается одним из серьезных и опасных заболеваний. Серьезная проблема существует и по туберкулезу и грибковым поражениям. Грибковая этиология вообще завоевывает человека. Недавно, как пример, мы похоронили человека 53 лет. К нам он поступил после инфаркта. Умер от проявления кардиогенного шока. Оказалось, что у него грибковое поражение – поражены легкие, мозг. Казалось бы, откуда это в условиях Москвы? Выяснилось, что он слесарь-сантехник. Он, опускаясь в колодцы во время ремонта, пропустил через свое дыхание большое количество этого гриба, который поразил все органы. Мы ищем сейчас всех тех, кто мог еще спускаться в эти колодцы – они так же могут быть заболевшими.

Пассивное курение – один из факторов риска в ухудшении легочного здоровья. Например, ребенок, у которого мама и папа курят, имеют худшую память, чаще устают, часто плохо успевают в школе.

Сейчас мы ищем новые подходы, как защитить себя. Иммунная система должна отреагировать, должна быть активной, чтобы справиться. И вырабатывать биологически активные вещества для защиты организма. Любая пневмония – это срыв иммунитета.

Пневмококк – наиболее частый возбудитель пневмонии. Лучшая защита на сегодняшний день – вакцинация. Опыт военных врачей в этом смысле положительный: вакцинация призывников эффективнейший способ защиты от пневмонии. Сейчас изменен календарь прививок – антипневмококковая прививка внесена в календарь вакцинации взрослых.

– Александр Григорьевич, что можно посоветовать нашим читателям, какие признаки и симптомы должны их насторожить, если можно предположить, что возникла пневмония?

– Это инфекционное заболевание. Пневмония всегда проявляется болью при дыхании. Дыхание меняется. В русском языке есть хорошее слово «колотье». Такие ощущения в груди. Второе – нарушается газообмен и транспорт кислорода, и человек начинает ощущать одышку. Это два основных признака, которые могут указывать на возникновение пневмонии.

– Насколько опасен кашель? Часто человек привыкает к тому, что кашляет, и кашель становится привычным, хроническим. С кашлем редко идут к врачу, обычно лечатся сами. Как правильно себя вести, если начался кашель, может ли он спровоцировать в дальнейшем пневмонию?

– Кашель – важный симптом. Особенно если он сопровождается отхождением мокроты. Это входит в золотой стандарт – если кашель держится более трех месяцев, нужно пройти углубленное обследование. Сдать мокроту на цитологию и микробиологию, проверить функцию дыхания, сделать рентген.

– Молодеет ли сегодня пневмония?

– Пневмония на сегодняшний день есть у пациентов всех возрастов. И у новорожденных, и у пожилых. И у людей среднего возраста. И у подростков, и у молодых людей. Беречься нужно всем.

Марина ЛЕПИНА

Рубрики: За вакцинацию, интервью
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, врачи, Грипп, дети, иммунитет, исследование, онкология, оспа, отказ, педиатр, пневмокок, прививка, рак, рентген, симптомы, смертность, туберкулез 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Одна из десяти самых опасных болезней в мире”»

  1. Татьяна:

    ребенок 4,5г.была т.39.3, снимок показал пневмонию.Лежал в инфекционном отделении с мамой, выписан на домашнее долечивание, кололи антибиотики и применяли лечение еще.Сейчас т. нет, но еще прибавился кашель и сопли.Рентген показал о.бронхит.В начале февраля мама хочет отправить ребенка с папой в санаторий на 6 дней.Но это не опасно ли для ребенка, он ведь еще полностью не выздоровел и ведь по телевизору передают,что опять свирепствует грипп? Санаторий местный, не меняя климата

    [Ответить]

Добавить комментарий