Одессит обжалует в суде законность проведения дополнительной вакцинации против полиомиелита

дата поста04.02.2016  

Вчера в Одесском окружном административном суде состоялось первое заседание по иску обозревателя «Думской» Сергея Диброва, который оспаривает законность третьего тура дополнительной вакцинации против полиомиелита.

Ответчиками по делу выступают Министерство здравоохранения Украины, которое издало соответствующий приказ, и управление здравоохранения ОГА, которое руководит работой медицинских учреждений области. Рассматривает дело коллегия судей во главе с Екатериной Танцюрой.

В своем иске Дибров, который много лет занимается журналистскими расследованиями коррупции в Минздраве и вопросами прививок, утверждает, что нынешняя вакцинальная кампания проходит без предусмотренных законом оснований.

«Вакцинация — это серьезное вмешательство в работу организма ребенка. Прививки должны защищать от опасных болезней, но и сами по себе могут причинить вред. Поэтому сразу два украинских закона («Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней») предусматривают, что прививки в связи с угрозой эпидемий проводятся по решению главного государственного санитарного врача области. Он должен выяснить риски, взвесить все за и против и принять решение под свою персональную ответственность. Увы, никакой информации о существовании такого решения относительно Одесской области нет», — пояснил Дибров.

Если верить публикациям на сайте Минздрава, прививки проводятся на основании прошлогоднего приказа №671. Однако этот приказ не зарегистрирован в Минюсте и не предполагает никаких действий в 2016 году.

В ноябре и декабре уже прошли два тура, во время которых прививали всех детей дошкольного возраста. С 25 января начался третий тур, в ходе которого будут привиты все дети в возрасте до 10 лет - независимо от того, были или не были у них прививки раньше. Минздрав требует достичь 95%-го охвата.

По мнению Диброва, истинная цель нынешней кампании — утилизировать трехкомпонентную «живую» вакцину против полиомиелита, применение которой 2 апреля 2016 года будет запрещено во всем мире. За прошлый год международные организации привезли в Украину больше 12 миллионов доз - это шестилетняя потребность Украины. Сейчас на складах остается трехлетний запас, который нужно или использовать до 1 апреля, или утилизировать.

Последней каплей, которая заставила Диброва обратиться в суд, стало проведение кампании в разгар сезонного эпидемического подъема гриппа и ОРВИ. Истец обратился в суд для защиты интересов своего семилетнего сына.

Вчера состоялось первое заседание, на которое представители ответчиков не явились. Облздрав сообщил, что их представитель сегодня занят на новом таможенном терминале, а министерство обратилось в суд с просьбой провести заседание в режиме телеконференции. Суд отклонил это ходатайство и решил перенести рассмотрение, чтобы дать возможность представителям Минздрава явиться на заседание и высказать свою позицию.

Тем временем, после возвращения детей с затянувшихся зимних каникул в одесских школах начали вакцинировать учеников младших классов. Учитывая, что вакцинация является необратимым процессом, Дибров подал ходатайство о временном запрете этих прививок до окончания рассмотрения иска. Суд это ходатайство отклонил.

Слушание дела продолжится в понедельник, 8 февраля.

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, дети, оспа, полио, полиомиелит, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий