Очередной грипп: мифы и реалии

дата поста29.04.2009  

H1N1 swine influenza A virus has spread to humansВот вернулся в цивилизацию и сразу окунулся в очередную панику. На этот раз "свиной" грипп.

Интересно, почему именно "свиной"? В общем-то все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых реассортантов - вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакая это не новость. Болели и болеть будем, ничего тут не поделаешь. А вот напрасная паника никому не нужна, кроме разве что фармкомпаниям, чьи доходы за последнюю неделю взлетели до небес.

первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателей, а опираться на них.
Александр Коуберн.

Первая научно-описанная, так сказать, пандемия гриппа А H1N1, та самая печально-известная Испанка, унесла жизни 40-50 миллионов человек в 1918-19 годах. Крупная вспышка гриппа H1N1, точно так же перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в Ню Джерси, США в 1976 г. А в 1977 в мире возникла последняя пандемия гриппа (также H1N1 и тоже от поросей), во время которой людей погибло чуть больше, чем в обычные годы, и все это благодаря тому, что большая часть популяции уже имела иммунитет к этому антигенному составу вируса.

Другие 2 крупные пандемии гриппа прошлого века, Азиатского гриппа H2N2 в 1957-58 и Гонконгского гриппа H3N2 в 1968-69, унесли жизни соответственно 2 и 1 миллионов человек. С каждой пандемией жертв становится меньше, что объясняется развитием современной медицины, т.е. более совершенными препаратами и реанимационным оборудованием для лечения симптомов и осложнений инфекции. Так что и от этого очередного гриппа апокалипсиса ждать не приходится, хотя жертвы, возможно, будут, особенно среди ослабленных детей и стариков.

Хорошие новости заключаются в следующем:

  1. В отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 60%), нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее патогенен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.
  2. Хотя рассматриваемый штамм H1N1 и является новым, сам по себе подтип H1N1 циркулирует очень давно и большинство людей зрелого и старшего возраста хотя бы частично имунны к новому возбудителю. Поэтому второй Испанки быть не может. Дети и юноши, впрочем, остаются здесь слабым звеном.
  3. Похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т.е. его патогенные свойства снижаются (так, за пределами первичного очага в Мексике умерли только 2 человека - 23 мес. ребенок в Хьюстоне, привезенный незадолго из той же Мексики, и беременная женщин 33 лет из Техаса; по состоянию на 07.05.09); видимо, очень скоро вирус выродится в обычный человеческий грипп со стандартной летальностью.
  4. Сегодня у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки.

Плохие новости:

  1. антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1, здесь не особо эффективна.
  2. новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре.
  3. реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.

Немного мифов:

  1. Миф излюбленный российский от Россельхознадзора: Надо забанить все поставки свинины из Америки и это чему-то поможет.
    - Смешно даже комментировать. Представить, что я начну грызть пятачок только что издохшей от гриппа свиньи, как-то трудно. Короче, через свинину гриппом заболеть нельзя. Особо опасливые могут избегать поедать свинину сырой (при термической обработке выше 70С вирус погибает мгновенно).
  2. Пейте дружно витамины, повышайте иммунитет.
    - Питаться полноценно, конечно, важно, но добавки витаминов в пищу побороть грипп никак не помогут. Рацион должен содержать достаточно белка, что гораздо важнее для иммунитета.
  3. Ношение маски или ватно-марлевой повязки защитит меня от гриппа.
    - Глупость. Более менее защищает маска типа N95, но лично я в ней более 15 минут не выдерживаю. Однако, если вы больны сами, обильно чихаете и кашляете, маску надевать целесообразно, чтобы меньше разбрызгивать свою слизь на окружающих. На худой конец чихайте в платок (ссылка)
  4. Популярный миф от спецслужб и дурного Минздрава: Карантин всех спасет!
    - Ну абсолютно нереально локализовать респираторную вирусную инфекцию карантином! Даже Испанка мгновенно охватила весь мир, а ведь тогда люди так активно не путешествовали, да и плотности населения такой убийственной не было! Что толку ловить и изолировать больных, сходящих с трапа самолета, если они заразили уже всех пассажиров? Просто у остальных грипп разовьется (от легчайшего до смертельного) спустя инкубационный период.
    Более того, любители всех засадить под замок забывают, что больной гриппом становится заразным уже за сутки до появления у него описанных симптомов (ссылка)
  5. Излюбленный миф от садистских спецслужб малоразвитых стран: Вырежем всех свиней - остановим эпидемию!
    - данный грипп передается не от свиней, а от людей. Точнее был такой первый человек, в ком конечный реассортант прижился, но дальше эпидемия уже по людям идет.

Рис. Появление новых пандемичных реассортантов от птиц через свиней к людям.

Для продвинутых читателей немного теории

Как было уже сказано, все глобальные гриппы приходили к человеку от свиней.

Изначально грипп – инфекция птичья. Известны 15 вариантов гемагглютинина (H1-15) и 9 вариантов нейраминидазы (N1-9), которые регулярно циркулируют у пернатых. Различные комбинации этих антигенов создают разнообразные подтипы вирусов гриппа А. У людей циркулируют в основном комбинации из Н1-3 и N1-2. Пандемии с большим количеством жертв приключаются, когда появляются новые гибриды птичьих подтипов с человеческими. Напрямую так гибридизироваться, как правило, не выходит, и тут промежуточным звеном становятся свиньи. Свиньи болеют своими поросячьими подтипами H1,3 и N1-2, и люди заболевают ими очень редко (разве что иммунодефицитные фермеры). Но зато свинки служат отличным полигоном для гибридизации человеческих и птичьих гриппов со своими. С очередным таким гибридом мы сейчас и столкнулись.

Рис. Естественные хозяева гриппов по подтипам антигенов

Симптомы свиного гриппа:

Те же, что и для любого другого гриппа:

  • резко подскакивает до 39С и выше температура
  • горло краснеет
  • краснеют глаза, трудно смотреть на прямой свет, трещит голова
  • ломит суставы и мышцы, иногда расстраивается кишечник
  • на следующий день может появиться сухой кашель
  • на третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим)
  • на 7-10 день человек выздоравливает (если ничего не осложнилось).

Инкубационный период:

В 95% - 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если через неделю после контакта вы не заболели, можете спать спокойно.

Как лечиться:

Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (озельтамивир=Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты неплохо помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания (ссылка)

Вся рекламируемая туфта типа лидера отечественных продаж оцилококкцинума, арбидола, интраназального интерферона, циклоферона и всего остального - абсолютно бесполезна. Римантадин, к сожалению, тоже уже не помогает.

Во время эпидемий гриппа ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином! Во-первых, здесь повышается угроза геморрагических осложнений, а во-вторых, возможны потенциально-смертельные реакции у детей в виде синдрома Рея. Температуру сбиваем только парацетамолом (Панадолом, Тайленолом) или ибупрофеном.

Соблюдаем постельный режим и пьем больше жидкости (лимоны, отвары шиповника, мед и прочие популярные средства здесь никакой особой роли не играют, нужна просто H2O).

Если грипп течет тяжело (одышка, кровохарканье, судороги и т.п.), вызывайте скорую (03 или 112 с мобильного). Российская скорая в каждом городе проинструктирована, куда следует везти больного с подозрением на свиной грипп. В Москве это 1-ая Инфекционная Больница.

Профилактика:

  • Мойте руки перед едой. После прикосновений к предметам общего пользования не суйте пальцы в рот и в нос до того, как помыли их горячей водой с мылом.
  • Отмените поездки в Мексику, в места где сохраняется очаг наиболее злостного штамма. В прочие страны путешествуйте как и планировали (см. здесь)
  • Если прошляпили осенью, привейтесь сейчас вакциной текущего сезона. Уж не знаю, насколько она поможет против "свиного" гриппа, но уж точно уменьшит шансы заболеть обычным "человеческим" и оказаться в карантине где-нибудь на чужбине.
  • Если вы заболели гриппом, ради бога не притесь в больницу и тем более на работу!!! Вместо этого посидите дома 7 дней. Не подвергайте риску и без того ослабленных людей!

Дорогие друзья! Паниковать тут совершенно нет повода. На планете развивается очередная эпидемия гриппа. Вращаться оттого планета не перестанет 🙂

Эта статья опубликована на официальном сайте Национального Общества Промышленной Медицины.

Последние адекватные руководства для врачей первичного звена здесь и здесь.

Рубрики: Грипп
Метки: WHO, вакцина, иммунитет, новости, пандемия, свиной грипп, судороги, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий