Очень печальная история: смерть непривитого ребенка в обществе привитых

дата поста09.09.2015  Автор:

Есть такая большая и благополучная страна - Испания. Там высокий охват прививками, в частности, прививки против дифтерии в последние год получают 96-98% детей. Случаев этой болезни не фиксировалось с 1987 года.

И вот в эту безопасную страну переезжает жить семья из России с ребенком, родители которых по каким-то причинам отказались от прививок. Казалось бы, ребенок в безопасности: если верить чиновникам ВОЗ, в стране достигнут заветный 95%-й уровень охвата прививками, когда действует herd immunity (коллективный иммунитет) и прекращается циркуляция возбудителя. Однако я уже много лет говорю, что в случае с дифтерией (и другими анатоксическими прививками) коллективного иммунитета не существует в принципе - анатоксин предотвращает симптомы, но не способен остановить бессимптомное носительство и циркуляцию бактерии.

23 мая ребенок заболел дифтерией. В случае этой болезни очень важно вовремя начать лечение. Врачи говорят, что если больного госпитализировали на третий день, вероятность сильных осложнений и даже летального исхода значительно повышается.

Ребенка положили в госпиталь только через пять дней - 28 мая, а лабораторное подтверждение диагноза пришло только 30 числа.

Первое, что нужно сделать при лечении дифтерии - ввести противодифтерийную сыворотку. Однако в Испании, где 28 лет не было ни одного случая болезни, ее не нашлось. Привезли лекарство из России только 1 июня. После этого, собственно, началось лечение - на 10 день болезни.

Инкубационный период дифтерии составляет от 2 до 5 дней, поэтому заразился ребенок уже в Испании. Медики пытались найти источник болезни, но им это не удалось. Министр здравоохранения Матео предупредил, что "это будет трудно найти, особенно если это бессимптомное носительство" (Оригинал: "Mateu también ha afirmado que la investigación epidemiológica sigue su curso para buscar el caso índice (el portador de la bacteria que ha contagiado al niño) pero ha advertido de que “será difícil encontrarlo, sobre todo si se trata de un portador asintomático”").

К сожалению, спасти ребенка не удалось - 26 июня он умер. Родители были в ужасе от того, что произошло, и согласились вакцинировать младшую дочь.

Подробнее тут:
http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/06/05/catalunya/1433508112_300915.html
http://www.rtve.es/noticias/20150627/muere-nino-difteria-ingresado-girona/1169280.shtml

Очень печальная история.

Но повторю еще раз: коллективного иммунитета при прививках от дифтерии не существует в принципе, и циркуляция возбудителя даже в 100% привитом сообществе не прекращается.

Что касается Украины, то до 2007 года охват прививками у нас был на вполне "испанском" уровне и даже выше. После 2008 года у нас наблюдается значительное снижение уровня охвата прививками, который в последние годы составляет порядка 50%.

http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/coverages?c=UKR

Однако если в "благополучные" с точки зрения статистики вакцинации годы у нас были сотни случаев дифтерии ежегодно, то одновременно с уменьшением охвата произошло кардинальное, в разы, снижение заболеваемости. В последние годы наблюдаются только единичные случаи, о летальных исходах мне неизвестно.

http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/incidences?c=UKR

Я не провожу прямые параллели и не заявляю о наличии связи между этими событиями. Скорее наоборот - я хочу обратить внимание, что вакцинация - далеко не единственный фактор, влияющий на распространенность дифтерии.

А родителям непривитых детей нужно всегда и везде быть начеку.

Рубрики: Истории из жизни
Метки: WHO, анатоксин, вакцина, вакцинация, ВОЗ, иммунитет, отказ, прививка, родители, симптомы, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий