Обязательная вакцинация от гриппа учителей противоречит законодательству

дата поста16.09.2016  

Противоречия в законах о вакцинации для работников образовательных учреждений России предлагает устранить уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин выступил против обязательной вакцинации педагогов и предложил изменить соответствующий федеральный закон.

Нередки случаи, когда учителей, у которых отсутствует прививка от гриппа, отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Администрация образовательного учреждения отвечает за эпидемиологическую ситуацию, но не обязана оценивать эффективность вакцинации.

Нужно отметить, что учителя относятся к декретированному контингенту, для которого обязательна вакцинация, предусмотренная законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Однако в российском законодательстве действует и другой закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», согласно которому можно письменно отказаться от любой вакцинации.

Уполномоченный по правам человека Ярославской области видит в этом правовую неопределенность и считает, что её нужно устранить. «Основные работы в образовательных организациях проводятся с детьми, допущенными к обучению по результатам медицинских осмотров. Поэтому согласиться с тем, что работа с ними связана с высоким риском инфекционного заболевания, категорически нельзя”, - сказал Бабуркин.

Кроме того, требование об обязательной вакцинации работников образовательных организаций не учитывает, что закон дает право на согласие или отказ от вакцинации, так как любая прививка может привести к негативным побочным реакциям и поствакцинальным осложнениям вплоть до летального исхода”, — заключил омбудсмен.

Рубрики: Грипп, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: вакцина, вакцинация, осложнения, отказ, прививка 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Обязательная вакцинация от гриппа учителей противоречит законодательству”»

  1. Светлана:

    Добрый день! Я устроилась на работу младшим воспитателем в детский сад. При приеме на работу потребовали поставить прививку от гепатита А. Я согласилась. Но теперь требуют еще и АДС и от гриппа. Могу ли я на законных основаниях отказаться от всех будущих прививок, которые могут мне еще попытаться навязать, учитывая что моя работа относится и к сфере образования и к сфере организации питания??
    Заранее спасибо за ответ. Очень его жду.

    [Ответить]

Добавить комментарий